ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

刘明耀院长在生命科学学院2018届毕业典礼上的致辞


发布时间:2018-06-27

亲爱的毕业生同学们、尊敬的家长、老师们、朋友们:

  大家下午好!今天,在这热情似火的六月,我们齐聚在这里,隆重举行生命科学学院2018届毕业典礼。到今天为止,我们生命科学学院共有248名同学顺利毕业,其中本科毕业生81名,硕士毕业生127名,博士毕业生37名。在此,请允许我代表生命科学学院全体教职员工,向所有毕业生们表示热烈祝贺和忠心的祝福!也向所有教导、培养、关心以及帮助你们成长进步的父母,亲人、师长及朋友们致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  在座的毕业生同学们,你们有些在华师大学习了3年、有些是4年或者5年,更有的是本科、硕士、博士都是在华师大完成的。你们把最美好的青春献给了华师大,献给了生科院!华师大校园记录了你们热情洋溢的青春脚步,生科楼实验室里不眠的灯火照亮了你们忙碌实验的背影,你们以自己的努力、以对生命科学的热爱,在学习与科研的道路上不断探索,为学院创造了许多成果,也为你们自己在华东师大的学习生涯交上了满意的答卷。华师大闵大荒也因为有了你们而精彩,漫漫变成了有爱,有梦想,有激情的花园似的美丽校园!

  每当看到校园里灿烂盛开的毕业花,看到毕业们穿着学位服穿梭在花丛中拍照留念的青春背影,我十分感慨,我们又成功的为国家,为社会培养了一批栋梁之你们马上就要从这里走向世界,踏上人生新的舞台,开创并实现人生想。在你们即将启程的时刻,作为你们的老师,除了祝福,还有殷切的期望与嘱咐。

  同学们,你们身处在一个最好的科技创新时代。前不久,习近平总书记指出:“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国!” 国家鼓励科技创新,强化基础研究和应用研究,支持科研院所、高校与企业融通创新,加快创新成果转化应用,使科技更好造福人民。在这一历史时刻,以基因组编辑,合成生物学和免疫治疗为代表的生命科学和医学的发展也迎来蓬勃生机,我们生命科学学院培养的学生,是未来的社会精英与科技人才,你们身处在一个最好的科技创新时代所以,请各位同学们,在今后的人生发展道路上不管你的中国梦是什么,一定要不忘学习生命科学的初心,坚持梦想,勇于开拓创新,为国家与社会贡献自己的知识与智慧,创造属于你们自己的灿烂与辉煌。


  前段时间,有个演讲很火,叫做“别让任何人打乱你的人生节奏”。我想大家都看过这个视频,也深受感动。我今天想说的是,既要坚持自己的人生节奏不被打乱,又要做好长远的合理的人生规划。今天是你们的毕业典礼,之后你们要奔赴不同的岗位,有些会继续学习深造,有些是参加工作,工作的类型也很多,有些是选择当老师,有些在高校或研究机构从事科研,还有些是进入公司工作或自主创业。无论你们选择什么样的工作,都请你们用生命科学研究养成的科研思维,来冷静、认真分析一下,你的人生理想是什么?为了实现你的人生理想,你得有个什么样的人生规划?有了理想就可以设定目标,制定规划,勇敢去追求,不让任何人打乱你的人生节奏!在追求梦想的道路上,挫折与坎坷是必不可少的,人生的低谷也是一定要经历的,但请记住,只要你不忘初心,坚持梦想,同时脚踏实地,坚持学习,紧跟时代步伐,最终一定能在人生的道路上实现自己的梦想,为社会创造你们的价值。

  今天,你们以华东师范大学生命科学学院为起点,从这里出发,走向社会,走向世界,祝愿你们今后生活幸福,事业有成,勇攀人生高峰!

  谢谢大家!



 时间:2018年6月14日 

地点:闵行校区3教109教室。


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:174

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页