ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

杜心源:把自己当成目的


发布时间:2018-06-27

各位领导、各位同学:

  非常感谢给我这个机会站在这里,作为一个上课长期不用PPT的人,我没有想过会有这样的荣誉。

  大家今天要毕业了,毕业以后和现在会有什么区别呢?你们没有PPT可看了,你们得自己做PPT和讲PPT了。还有就是,从今以后的一切都得自己花钱了,再也不能理直气壮向家里要钱。你们的世界将不再是被三尺围墙围起来的,如果你们不去上班,那可没有翘课那么轻松;你们的工作也不可能只是坐在那里记记笔记和背一背就能完事,很多时候,你们不仅要当学习者,也得独当一面,当一个创造者。在大学里,你会很清楚地知道该怎样做,因为会有指定书目,到期末考试的时候,老师会给你划重点。选课的时候,会知道要哪门课老师从不点名,哪门课作业最容易等等。但生活可没有指定书目,而且也不会有老师给你划重点了。在你们面前展开了许多道路,而结果是不确定的。所以我从心底祝贺你们,因为你们离开了一个要上必修课的地方,你们的课业划上了休止符,从今以后要自己选择道路,并且为自己的选择负责。哪怕是继续读研,也得自主选择今后的课题和方向了。大学是用来完成的,而生命是用来体验的。

  我想你们会发现这样一个世界,那里的一切都被机构和公司束缚着,对于什么是成功,什么是好的生活会有非常一致和单调的标准,这些标准并非是不合理的,但是如果执着于此的话,会不可避免地产生困境和压抑。你们怎样才能知道哪一条路才是通向理想的康庄大道呢?事实是,根本不可能知道,我想,知道并且接受这件事会让你们的生活少一点焦虑。当然,这么说不是要你们降低自己的目标。如果我有什么对你们的期待的话,那就是,你们只管无所畏惧地去经历一切就是,不要仅仅在乎成绩和结果,因为事实上成功的定义多种多样,不要去羡慕别人的生活,不要去幻想一个理想自我去讨好大家,不要仅仅用社会所公认的模式来规范自己的行为,那样只能造成无休无止的自我恐慌。以前我给毕业生引用过康德的一句话:不仅把自己当成手段,也要把自己当成目的,就是这个意思。我希望你们自己找到成功的定义,不是靠别人给你的评分,而是靠内在的坚信。爱尔兰诗人谢默斯.希尼说:“文学是内部的暴力,抵抗外部的暴力。”我想,如果中文系的教育有任何用处的话,那就是培养我们“内部的暴力”,培养不落入俗套的坚信。

  最近我看到一本小册子,是一个叫松本哉的日本人写的,这个人呢,是一个在东京高円寺开二手店卖各种各样没什么用的东西的人,他们把自己叫作“大笨蛋”。他说,像自己这样的人,不愿去过那种人人认可的“聪明”的生活,也不认可现在这个工作到死、花钱到死的消费社会,他和他的“笨蛋”朋友宁可去过“笨蛋”生活,他们建立了一些很有意思的自治性替代空间,比如说二手店、小酒吧、活动空间等等。看了这本书我才知道在上海也有这样的“大笨蛋”空间,就在杨浦区定海桥,参与者全是年轻人,其中还有我的学生(不仅有研究生,也有本科生)。这让我意识到,年轻的一代有多么强大的创造力和独立思考能力,尽管有时候你们的声音非常微弱,但却从来没有停止过发声,不管这个社会是如何腐朽和固化,你们从来都没有放弃过改变这个世界的努力。就像毛主席说的:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人是像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”

  虽然我很想告诉你们,我在你们这个年龄的时候是多么的勤奋好学,是多么棒的一个人,但很可惜,我不是,我那时候傻乎乎的,一门心思想进个新闻媒体,在报社实习了三个月就灰溜溜地回学校考研了。当然,比起现在来,那时候的一个好处是,我的体重要轻15公斤。我当年是个普通的学生,现在也是个普通的老师,但是普通的生活,也是要竭尽全力去过的。我要说的是,感谢你们在这里的四年,至少对我来说,你们给予我的要比我能给予你们的多得多。

  所以,衷心地祝你们好运,愿你们温柔而坚定,年轻而执着;愿你们不念过去,不畏将来;愿星光照亮你们的前路!



中文系教师代表:杜心源

  2018年6月15日上午

大学生活动中心C区多功能厅






作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:15

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页