ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

王庆华在2018届中文系毕业典礼上的致辞


发布时间:2018-06-27

尊敬的各位老师,亲爱的各位同学:

  大家上午好!

  今天,我们怀着激动的心情欢聚一堂,隆重举行2018届中文系毕业典礼及学位授予仪式,在这一庄严而幸福的时刻,大家共享桃李的芬芳,共话别离的眷恋,共勉人生的真谛。首先,请允许我代表学校,向经过多年刻苦学习而即将走向工作岗位或学习新起点的各位同学,表示热烈的祝贺!向不辞辛劳、精心育人的老师们,致以崇高的敬意和诚挚的感谢!向关心中文系发展、支持各位同学顺利完成学业的亲友及社会各界人士,表示衷心的感谢!

  在座各位同学,在华东师大中文系学习了四年或三年,有的甚至七年。你们将飞扬的青春留在闪光的岁月中,有欢笑也有泪水,也给师弟师妹们留下了那么多“传说”,给中文系留下了许多深刻的印迹。有的是关于学霸秉烛夜读、勤奋学习、成绩优异、成果卓著的,有的是关于学生干部满腔热情、不辞辛劳,谋划准备集体活动的,有的是关于宿舍同学彻夜不眠陪护生病同学的,也有心心相映、爱情花开的,等等。你们不仅自己学有所成、成长成才,而且为中文系赢得众多声誉、为中文系发展贡献了重要力量。

  这些年,你们把一段最美好的青春岁月留在了中文系,也深深浸染了中文系的气质和精神,无论你是否感觉到了。中文系的精神气质弥漫于课堂内外,弥漫于老师们的不言之教,弥漫于中文系的一砖一瓦、一草一木。这里有勤奋踏实、低调谦逊、严谨求真的人格气质。这里有有志存高远、不畏艰难、追求卓越的信心信念。这里有崇尚自由、兼容并蓄、海纳百川的开放心胸。这里有以人为本、互敬互爱、团结和谐的文化氛围。正是在这种精神气质的浸染下,一批又一批中文学子源源不断地成长为品学兼优、全面发展的优秀人才,得到社会的广泛赞誉。正是在这种精神气质的推动下,一代又一代中文教师教书育人、严谨笃学、潜心研究,使得中文系始终人才辈出、名师荟萃,创造了一个又一个辉煌。我们相信,这种精神气质将永驻你们身上,为你们在社会大舞台上施展才华、实现抱负,书写人生美好篇章,提供不竭精神动力。

  同学们,当你们毕业走出校门,就成了华东师大中文系的“校友”。作为母系,总是希望你们每一个人,在事业的征途上走得更远,在人生的攀登中攀得更高。今后,不论何时、何地,中文系永远都是你们坚强的后盾,都会一如继往地关注你们、支持你们。

  衷心祝愿同学们在扬帆启航的征程上一路走好,事业有成、生活幸福、鹏程万里!

  谢谢大家!


中文系党委书记:王庆华

演讲时间:2018年6月15日上午

演讲地点:大学生活动中心C区多功能厅



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:206

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页