ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

朱国华:从今天开始,做一个靠谱的人


发布时间:2018-06-27

亲爱的同学们、家长们、老师们、朋友们:

  早上好!

  今天是公元2018年,6月15日,对我们来说,这是一个特别值得记取的日子。此时此刻,想必同学们都是百感交集,比如,完成学业的自由感,诀别校园生活的留恋感,对人生新旅程的憧憬感,等等,至于我,眼下只有压倒性的一感:就是焦虑感。你们可能要问:我们学生毕业,老师你焦虑啥?这是因为,每年此时院系负责人们都要在毕业典礼上发表临别赠言,以前讲完了,事情也就完了,随便讲讲也没啥,现在还要有微信推送,所以讲完了事情才开始,同学们可能要比较一下,哪个院长讲得更精彩,哪个系主任更有才华。所以,这毕业典礼的讲话,对我们来说分明是一场作文比赛。你们的考试结束了,我们的考试也就随之开始了。

  要以优异的成绩完成这次作文比赛,最好的方式可能是走形而上路线,再辅之以崇高的风格,优雅的文采和动人的叙事。但是,我现在打算唠叨的,却是一个相当形而下的主题,我的题目是:从今天开始,做一个靠谱的人。

  毕业了,我们同学们从书斋走向社会,从观念的象牙塔到实践的田野与工地,一个最容易犯的错误,是把应然当成实然,把现实世界当做不符合理想的错误集中营。我绝对不是说,我们青年人不该有澄清天下之志,不该想着致君尧舜上、再使风俗淳。你觉得我们的核心价值观,比如民主啊,自由啊,公正啊,诚信啊,这些都挺好的,但是痛恨着还没都落到实处。这些都对。我们同学应该保持一种乌托邦情怀和批判现实的勇气。但是我这里想要提醒的是,在指点江山之前,我们最好首先让自己成为一个能有意义地指点江山的人,也就是说,要让你的指点江山具有客观效果或者现实力量,那就需要我们融入现实,理解现实,在与现实的互动中,根据现实的可能性做出理想主义的选择。靠谱,虽然在我们成年后的每个阶段都是重要的,但是,在我们人生重新起航的时候,作为一个自我要求,它的意义显得尤为重大。

  做事要靠谱,对我来说,意味着起码三个方面:第一,它指一种办事意识,往大处说就是指一种职业伦理,也就是办事的责任感与使命感。但是这种办事意识,不是那种自以为是名校的高才生,自以为是天降大任的那一个,一心要改变世界,因而只能办大事的那种意识,而是先确定一个小目标,胼手胝足,把小事当成大事一样做的那种忠于职守的精神。我们都知道,六祖慧能的悟道,是从学习劈柴烧水开始的。第二,它指一种认真的办事态度,也就是严谨求实,再具体点说,就是俗话说的:凡事有交代,件件有着落,事事有回音。汉代有家人个个是高官,其实本事也很寻常,就是非常谨慎。这家人有一位叫石庆的,官居太仆,汉武帝问他,马车有几匹马啊?他当然很清楚,可是他依然用马鞭再数一下,然后确认是六匹。因为他的靠谱,他后来一路升迁,一直做到宰相。第三,它还指一种办事方法。其实,“靠谱”在我年轻的时候,这还不是一个流行的词。我不知道该怎么定义它。按照望文生义的角度来看,靠谱,着调,恐怕意思是遵守着事物客观的内在的谱,内在的调,也就是内在规则行动,也就是说,不是根据一己好恶的主观感觉行动,否则就是不靠谱、不着调了。我们处理一个事情的时候,恐怕要先做调研,了解情况的方方面面,看看以往的惯例,要集思广益,在形成一个解决策略之前,要好好思考运用这个策略可能的消极面。如果只是一味强调“天命不足畏,祖宗不足畏,人言不足恤”的三不理论,莽撞蛮干,可能会导致失败的命运。

  我们强调靠谱,可能性情浪漫的同学未必喜欢,这看上去更像是反映了中年油腻男的内心真实,因为我们失去了未来。我承认,激情,越轨,危险甚至犯错误构成了青春冲动的一部分,这些在美学上是迷人的。但是我们不妨听听马援在给他的子弟们写信的时候是怎么说的。他说:“龙伯高敦厚周慎,口无择言,谦约节俭,廉公有威,吾爱之重之,愿汝曹效之。杜季良豪侠好义,忧人之忧,乐人之乐,清浊无所失,父丧致客,数郡毕至,吾爱之重之,不愿汝曹效也。效伯高不得,犹为谨敕之士,所谓刻鹄不成尚类鹜者也。效季良不得,陷为天下轻薄子,所谓画虎不成反类狗者也。讫今季良尚未可知,郡将下车辄切齿,州郡以为言,吾常为寒心,是以不愿子孙效也。”你们是听从马援的忠告,做龙伯高这样的人,还是豪迈高蹈,立志成为杜季良这样的人,这是你们的选择自由。但是作为你们的师长,我有责任告诉你们,谨慎靠谱的人可能更容易赢得顺境,并进而获得更具有稳定性的成功。因为行事靠谱,其意义在于获得别人的信任,而信任是人际关系的基础,也是我们成就事业的出发点。

  临别前的叮咛,其实大部分可能是陈词滥调,套用佛家的话来讲,我这是老婆心切。同学们!你们前程漫漫,道阻且长,靠谱的性情也许会成为你们翻山越岭的通行证。最后,祝愿大家在自己的人生道路上,铸就属于自己也属于华师大中文系的辉煌!谢谢大家!


中文系系主任:朱国华

演讲时间:2018年6月15日上午

演讲地点:大学生活动中心C区多功能厅

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:203

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页