ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

吴中枏在2018届中文系毕业典礼上的致辞


发布时间:2018-06-27

各位同学,各位老师:

  上午好!

  在今天这个特殊的日子里,我作为一个系友,一个过来人,一个爷爷辈的人,在这里与你们交流七个问题的体会。这仅是我个人的一些人生体会,不足挂齿。今天受邀交流,只是希望对你们走进社会后,在遇到下列问题时给你们一点点小的参考建议。

一、梦想问题

  一个人没有梦想是不行的。梦想有虚的,有实的;有近的,有远的;有模糊的,有清晰的;有错误的,有正确的…….。总之,梦想因时代而异、因环境而异、因人而异。你们要有充分思想准备,社会是错综复杂的,困境是层出不穷的。你们根本想象不到的困境一定出现在你们面前。有许多困境甚至用作家的想象力也不一定能够想象得到的。但不管客观情况如何变化,你们的主观能动性永远不能放弃。你们只有坚持一生追求自己有价值的梦想,才有可能实现它,否则极有可能一生无成。

  在你们追求梦想过程中,你们的格局一定要高大上,这个格局的核心是,人活着要为社会多做些有积极意义的事。

  长期追求在实践中不断完善的梦想,那么你们一定会拥有一个美满而幸福的未来!

二、时代问题

  现在是最糟糕的时代,也是最美好的时代。进入社会后,你们会吃惊的发现,社会这么精彩,精彩到无奇不有,各种诱惑实在太多、太大,“地雷”也太多,小则伤身,大则丧命。但是,光明和正能量的东西始终是社会的主流。今天我们已经迈入一个新时代,你们更要准确地把握住时代的潮流、把握住社会的主流、把握住自己前进的方向。做人做事都要坚守道德和法律的底线。千万不要受社会上各种不良东西的迷惑而掉队,一失足成千古恨。

请大家牢记:一生中什么错误都有可能会犯,但千万不要在政治上和金钱上迷失方向。

三、规划问题

  即人生规划。规划的制定,要从实际出发。目标明确后,要有长期和足够的艰辛付出。无论从事科学技术工作,还是从事政治社会工作都是如此。咬住既定目标,坚持长期奋斗、长期付出,要想短期内取得成功绝无可能。

你们要有自知之明。山外青山楼外楼。社会上精英多如牛毛。自己永远是长子里面的矮子,永远放软自己的身段。对自身的人生规划要从自身的能力和客观条件出发,制定的目标不要太低,也不要太高。要定一个通过自己足够的努力能够获得成功的高度。打个不切当的比喻,好比你跳一下就能摘到树上的果实,或者说每年有点小进步,积少成多、成大。

  请大家牢记胡适先生的教导:

  “我们要深信,今日的失败,都由于过去的不努力!”

  “我们要深信,今日的努力,必定有将来的大收成!”

四、处世问题

  人活一世,麻烦不断。人只有死了,麻烦才会终止。这是人生的规律,所以遇到任何麻烦一定要积极入世,不要消极逃避。两者都可能影响自己的一生。你们在处世问题上,要谦虚谨慎。三人行必有吾师。先做人,后做事。对亲人、对外人都要真诚;对所谓的“敌人”要宽容。要善于从对方的角度考虑问题、处理问题。凡事,多看,少说,多做,甚至不说先做。遇到矛盾,只要不是原则问题,吃亏就是好事。害人之心不可有,防人之心不可无。对领导既要尊重,又要有自己的立场,但是对领导的任何建议只能讲三遍,三遍后领导仍不采纳,就必须按领导要求不折不扣的执行。

五、学习问题

  大学的学习只占一生学习中的十分之一。你们工作后,无论工作或生活都会非常的繁忙,肩上担子都会非常沉重。但也不能因此而放松学习,甚至放弃学习,一定要有长期的学习计划,并且坚持每天挤出一定的时间进行学习,长期坚持必有巨大收获。

  学无止境,活到老,学到老。一生向书本学习,更要注重一生向社会学习。这样你们才有可能拥有自身强大的实力,才有可能保证在前进路上不失败。要做到这点,唯一的方法就是学习,学习,再学习;实践,实践,再实践。

六、金钱问题

  人活一世,没有钱是万万不行的,但是钱也不是万能的。你们可以定三个挣钱的目标,并且树立正确用钱的观点。小目标:挣钱挣到自己够用;中目标:挣钱挣到家庭够用;大目标:挣钱取挣到财务自由。财务自由才能做更多有益于社会的事情。

  钱是身外之物,钱是社会的。这就是说挣到的钱除了自用外,还要用于社会,这样挣钱使用才有价值和意义,千万不要做金钱的奴隶,而要做其主人。

七、健康问题

  你们还年轻,拼搏的路还很长,但从现在起就要顾惜自己的身体:要劳逸结合,要坚持锻炼,要正常吃睡,要坚持体检,有病及时治疗,不要拖延。千万不要认为自己年轻力壮,而忽视身体健康和健康的生活,否则将来到了一定年龄,身体必有一个由量变到质变的反应。身体是1,其余都是0,没有了1,后面什么都没有了。

  身体是革命的本钱,也是享受生活的本钱。

  同学们,好的开始是成功的一半,祝你们一迈入社会就有一个好的开始。最终的成功一定是属于你们的!祝福大家前程远大!

  谢谢大家!

  


中文系系友吴中枏

演讲时间:2018年6月15日上午

演讲地点:大学生活动中心C区多功能厅



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:117

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页