ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

李孟飞在中文系2018毕业典礼上的发言


发布时间:2018-06-27

尊敬的老师、家长亲爱的同学们,

  大家上午好!

  我是2014级人文社会科学学院中国语言文学系本科毕业班的李孟飞。今天非常荣幸能代表中文系18届毕业生在这里发言。还记得4年前的开学典礼上,亦是本人作为新生代表发言的,提出了不少期许。前天特意找出了当年的发言稿,来看看4年后我们交出了怎样一份答卷?

  当时提的第一个问题是,为什么要进中文系?在开学的第一次班会上,我至今都还记得你们一个接一个站在中文系报告厅的讲台上,说着自己的梦想,有的同学回答说进中文系是为了成为一名作家,有同学想成为一名刚正不阿的记者,有同学就想诗意地渡过四年,也有的同学想成为一名优秀的语文教师。四年过去了,我们最初的梦想,实现了吗?每个人心中都有自己的答案。四年里我们都成长了,社会也在变换,不变初心有些不切实际,但只希望我们能不忘初心。

  第二个问题,觉得在中文系能收获些什么?这在四年前没有能回答,因为我们未曾想到能遇到这么多可爱而有趣的老师们。昨天校毕业典礼,让全国人民都知道了在华师大要安慰别人,用一句话就够了,多喝热水。而在中文系要安慰人啊,我们不说多喝热水,我们说,“本科可以读六年哦”~谁能想到会遇到每天都善意提醒你本科可以读六年的教务老师呢?谁能想到会能在课堂上听见老师激情吟唱《楚辞》、宋词、元曲呢?谁又能想到能在课上看到由我们全系同学一起出演的《上海风云》剧本,和用心制作的精美的配图呢?而谁又能想到会遇见记错了提交期末考卷时间而连连自责的老师呢?他们的可爱、善良、风趣、负责是我们从未想到过的,因为他们,我们在欢声笑语中收获了无尽宝藏。

  在中文系能收获些什么?这个问题在四年前没能回答,是因为我们未曾想到能遇到这么多善良而志同道合的同学们。谁能想到会遇到一群能坐在天台上喝酒吟诗作赋的伙伴呢?谁能想到大家会为一个只有500元奖金的校园司令的投票而全体动员,最终获奖时喜极而泣呢?谁能想到期末考试就只剩中文系的楼层灯火通明时大家一起转发老师图片当做锦鲤保佑,而又一边彼此鼓励,加油打气呢?谁又会想到昨晚那群吵着通宵复习的人,第二天还是一同篡改并创造了新的中外文学史呢?甚至学习委员带头编写出“猴马派”这一中国文学流派呢。遇见一群和你这样合拍默契的喜欢中文的人是我们从未想到的,因为彼此,我们学海中游泳时充满了欢声笑语。

  人生天地间,忽如远行客。收获了这么多意料之外的惊喜的我们,终于也是在不知不觉中要毕业了。当班群消息不再是问作业格式问论文格式,而在问离校手续如何办理时,当你发现以前怎么用的觉得少的100个选课意愿值,现在却用不完时,当喵姐不再提醒你本科可以读六年,而是祝你毕业快乐时,当你听不到老师的那些“辣么就是说”的口头禅而听见了老师说的那声“再见”时,当你想到一个和中文有关的梗想要马上分享,突然发现身边没人能接你的话茬,身边的同事在谈笑风生,而你却欲言又止时。你知道,要到了道别的时候了。

  黯然销魂者,惟别而已矣。道别时,一定要郑重地道别,因为不知下次重逢是何时。而我觉得最郑重的道别不是说再见,而是说谢谢。

  那个最晚睡又不爱洗澡的,请和室友说声谢谢吧,感谢他们包容你的臭气和晚睡。

  瑶光志愿者队员们和基地班的同学们,请和王莉同学说声谢谢吧,谢谢她四年来带给我们的欢声笑语,感谢她那爽朗的笑声,点亮我们的心。

  未来的教师们,请和中文系的老师们说声谢谢吧,谢谢他们以身作则教会大家如何用心上好每一节课,善待每一个学生。

  未来的作家们,请和中文系的老师们说声谢谢吧,谢谢他们用自己实例告诉大家何谓“文学是人学。”

在场的我们,请和中文系说声谢谢吧,谢谢她教会我们如何面对形形色色,看似光鲜华丽,热闹有趣的生活,不为所动。不盲从周围人的价值观念,不追求外在生活的舒适安逸,独立思考判断,永葆对精神世界的热爱探求。教会我们如何在最平凡的岗位上,活出为人所不知的精彩。

  在那年开学典礼最后的一个问题是:你会成为怎样的中文人?这个问题,四年了依然没有答案,因为需要用一生的时间去回答。梁实秋说“你走,我不送,你来,无论多大的风,多大的雨我都来接你。”如今中文系含泪送别我们,在未来,无论多大的风,多大的雨我们都会回来重逢,告诉我们深爱着的老师们,告诉我们深爱着的中文系,因为你,我们活出了想活的样子!

  中文系,谢谢,再见~


中文系本科毕业生代表:李孟飞

演讲时间:2018年6月15日上午

演讲地点:大学生活动中心C区多功能厅






作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:16

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页