ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

石超:感恩昨日迈向明天


发布时间:2018-06-27

尊敬的各位领导、老师、毕业生家长,亲爱的同学们:

  大家上午好!我是马克思主义学院2018届硕士毕业生石超。很荣幸能够作为毕业生代表在这里跟大家分享收获的喜悦和离别的眷念。首先请允许我代表所有毕业生对长期以来关心与帮助我们的领导、老师致以最衷心的感谢,感谢你们三年来的谆谆教诲,谢谢你们。同时,也向在座的各位同学表示衷心的祝贺和诚挚的祝福。

  今天,我们就要毕业了,转眼就要和母校话别,心中的依恋之情油然而生。几日前,我又翻了翻班级群相册,看了看研一开学报道和新生典礼时的照片,那个时候我们正式成为了一名师大人,马院人,当然,那个时候他们还管我们叫“小鲜肉”。而今,我们即将改换称谓,由“小鲜肉”变成“小猪佩奇社会人”。三年时光,一千多个日日夜夜,弹指之间,就这样匆匆流逝,承载着我们太多的回忆。

  对于华师大,我们无比感恩。这是一所有大师,有底蕴的学校,在这里我们聆听了许多我们想听的课程。不仅仅是在马院,哲学系、历史系、政治学系等相近文科院系的课堂上、讲座现场都会时常出现我们马院学子的身影。同时,师大各类优质的学术资源可以供我们使用,渐渐地我们发现“学在华师大”真的是一件很享受的事情。这里还是一所有爱的大学,每天早上从宿舍出门,楼管阿姨都会报以点头的微笑;来到法商北楼一楼,保安叔叔每天都会对用不太标准的普通话对我吃:“小伙子,次饭了啊”。我都会说:“恩,吃了,叔叔好。”当然,这里还是一所产生爱情的地方,中北校区的丽娃河和闵行校区的樱桃河是一条爱之河,见证着无数师大学子关于爱的故事,对此,我们班的紫建和隔壁交大的男生应该会颇为认同吧。渐渐地我们发现“爱在华师大”绝不是一句口号。

  对于马院,我们无比感恩。马克思主义是科学的世界观和方法论,通过系统的学习我们已经感受到了她独特的魅力,在认识世界和改造世界的过程中创获了智慧、品性了陶熔。而我们马院的老师们正是严谨博学、造诣深厚的代表者。在马院的课堂上,我们聆听着老师们对马列经典著作的深刻解读,对历史之内与历史之外的多重解析,对道德伦理映射现实关怀的辩证思索,对既往与当前国际大事的理性品评。马院的每一位老师都让人可敬,每一位老师都让我们受益良多。还要感谢学院举行的各类学术讲座,让我们能够近距离寻思问路,启迪思考;感谢学院的读书论坛,让我们可以发表观点,结识学友;感谢学院开展的学生实践活动,给予大家锻炼自我、磨练品性的机会。师大的平台足够宽广,马院的土壤足够肥沃,在师大,在马院,我们每个个体的自由而全面地发展都被提供着滋养。

  对于同窗密友,我们无比感恩。三年之前,我们带着不同的故事来到了马院;三年之后,我们产生了交集,带着共同的故事即将离开。难忘课堂上每一次的哑口无言或是激烈交锋;难忘华闵、河东与河西食堂里的奇葩菜品或是山珍海味;难忘携手漫步过的上海古老街道或是穿越过的摩登时代;难忘毕业论文写作过程中的详尽论证或是一稿再稿;难忘马院F4的博学多情或是直男晚期;难忘班级19朵金花的迷人芬芳。难忘的是一群人,难忘的是我们的青春岁月。

  时间一晃而过,今天的我们欢聚一堂,享受着马院为我们举办的最后庆典,细细品味着属于你我的三年时光。今天,站在这里,我们可以很自豪的说在师大,在马院,我们学习了知识,经历了科研,进行了实践,更学会了拼搏与担当。明天,我们就带着华师大马院赋予我们的荣耀,带着老师们的千咛万嘱,带着同窗好友的深深祝福离开母校,或许之后我们会遇到荆棘、遇到挑战,会收获鲜花、收获掌声;但是无论我们走到哪里,我们都不会感到孤独,因为华师大马院始终与我们同在。

  最后,祝老师们身体健康、桃李芬芳;祝同学们生活开心、前程似锦。



华东师范大学马克思主义学院

2018届硕士毕业生 石超

2018年6月15日 闵行教师之家

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:186

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页