ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

王璐:四年马院人,一生师大情


发布时间:2018-06-27

  尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的各位家长和同学们,大家好!我是王璐,是思想政治教育专业2018届的本科毕业生。在这神圣而又庄严的时刻,非常荣幸能够作为毕业生代表在此发言,感谢老师和同学们的信任。  

  入校前,什么都不懂的我们在QQ群里忐忑地讨论大学生活的样子仿佛还在眼前,但如今我们真的要毕业了。回过头来看看这四年,看看四年前入校时和如今离校时自己的照片,我相信很多同学都和我有一样的感受,这些变化,最直观地见证了我们在师大、在马院的成长。而这一切,自然要感谢师大附中和马院给予我们这段青春年华最独特的体验和机会,所以在这里,首先请允许我代表全体马克思主义学员18届本科毕业生向一直辛勤培育我们的老师以及时刻为我们操心的辅导员道一声最衷心的感谢。 

  我始终相信,世事皆有因果,我们相遇在高考时一道选择题的对错之间,相识在填报志愿的一念上下,却相互陪伴着度过了四年的青春韶华。还记得四年前,我们从五湖四海来到闵大荒,在学导的指引下,我们在图书馆门前拍摄全家福;几天前,还是在图书馆的草坪,我们穿上学士服,定格青春。阳光依旧灿烂,草坪依旧青葱,图书馆依旧高大庄严,不同的可能是我们38人从陌生拘谨变成了亲人。思政讲坛上,我们共聚一堂,讨论专业知识;滨江公园,我们野餐嬉戏,寻找最像狼的那个人;人生导师活动上,我们聆听着老师们的金玉良言;体育俱乐部上打卡,我们打着小算盘躲避助教的火眼金睛;各类课程的论文和读书笔记,始终都逃不过“DDL是第一生产力”的魔咒;各种学生组织和活动面试中,我们默默背诵着准备好的自我介绍;考试季里,我们熬夜背诵,如火如荼,求职季中,我们紧张拼搏,相互分享着好消息,先进班集体、红旗团支部,我们相依相伴,携手向前,我们荣辱与共,不离不弃。而这一切,无论怎样形容,都随着上交毕业论文终稿的那一刻起而画上了句号,在这忙忙碌碌、意气风发的四年里,在这跌跌撞撞、五味杂陈的四年里,感恩彼此的参与。不论未来的我们在哪里,都请记得,我们是永远的14级思政班! 

  难舍的是同窗情,感激不尽的是师生情,2014年的夏天,我们带着一身青涩与憧憬,敲开了马院的大门,是你们用慈爱博大的胸怀,把我们迎进了家。如同奔赴一场注定的相约,我们最终相聚在碧波荡漾的樱桃河畔,风景如画的大夏路上。从辅导员佳姐和教务毋斯老师的暖心热情、亦师亦友的关怀,到许瑞芳老师细致敬业的工作态度,再到史俊大大和蔼亲切的慈爱帮助,点点滴滴都引领我们脚踏实地,教会我们如何做人。从章妈妈生动而又接地气的课堂案例,到叶方兴老师严谨真诚的对于思政专业的热爱,再到王书会老师广阔的国际视野,都彰显出我们思政专业的魅力,都使我们体会到思政的独特之处,各位恩师就像大学里的亲人,让我们有了可以依靠的港湾,你们言传身教、引航指路,身体力行地向我们诠释着“求是创造,为人师表”的校训,我们的成长离不开你们的关怀和教育。再次感谢你们的付出,师恩难忘,难忘师恩。 

  华师一梦,植此四年,今天这可能是我们最后一次全员参加的集体活动了,我想借这个机会与同学们做一个短暂的道别,自此,我们将走不同的路,看不同的景,遇不同的人,但是我们对师大和马院的爱是相同的,不论走到哪里,我们都会铭记母校的教诲,更不会忘记马院为培养我们所做的努力。希望我们可以在具备“思想家深度,政治家高度,教育家温度”的专业里,做一个充满理想而又富有担当精神的新时代青年,我们以研究生身份的再相见并不遥远。

  最后,祝福各位事业顺利,生活幸福,谢谢大家!


华东师范大学马克思主义学院

2018届本科毕业生王璐

2018年6月15日 闵行教师之家



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:94

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页