ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

章瑛:快乐就在你心里


发布时间:2018-06-27

同学们,上午好!首先,祝贺大家顺利毕业!

  每当樱桃河畔的马鞭草、婆婆纳、吊钟柳绽放的时候,就意味着毕业季的来临,虽然此时的师大校园里充满着夏的气息,但到处还是弥漫着淡淡的忧伤,又到了说再见的时候了。此时此刻,我祝福同学们未来快乐,永远快乐!

  就在一个月前,你们的一位学妹微信问我:“章妈妈,有什么办法能让自己变得快乐吗?”,说真的,当我看见这条信息的时候有点懵圈,就回复“咋啦?”,她立即秒回我“我觉得你很快乐,所以想知道我要怎样才能稍微快乐一点。”是啊,如何让自己变得快乐,这就是我今天想要和同学们分享的主题。有事情问度娘,百度百科对于快乐的定义是这样描述的:“快乐是灵长类精神上的一种愉悦,是一种心灵上的满足,是从内心由内到外感受到一种非常舒服的感觉。”快乐究竟是什么?它没有一个统一的标准,从不同的角度有着不同的解读,所谓“仁者见仁,智者见智。”对我而言,快乐就是不要攀比,做好自己,从容面对一切。每个人都有自己的价值,这个价值并不取决于职位的高低、挣钱的多少、名气的大小等等,这个价值取决于你的内心(follow your heart),只要你愿意,一定会得到。那么究竟是当一只快乐的猪,还是当一个痛苦的苏格拉底?我觉得,只要你是follow your heart,无论是做快乐的猪,还是痛苦的苏格拉底都将会是快乐的。人的一生不可能是坦途,总会有忽高忽低、忽上忽下,甚至会陷入困境和绝境,那就得做到“每临大事有静气”,不必执着于他人的评判,不必一味讨好别人,心乱了,一切就都乱了。对待生命的价值,记得刘擎教授说过一句非常触动我的话“理想主义是可贵的,但健全的现实感以及审慎、妥协甚至迂回的精神也同样是可贵的品质,也同样有古典思想的渊源。”

  最后在熟悉的歌词中结束我今天的祝福“祝你平安,让那快乐围绕在你身边;祝你平安,你永远都幸福是我最大的心愿”。谢谢!



马克思主义学院导师代表章瑛副教授

2018年6月15日 闵行教师之家





作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:16

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页