ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

徐锋:未来,为我而来!


发布时间:2018-06-27

亲爱的同学们,敬爱的家长们,尊敬的系领导和各位老师们:

  大家上午好!

  首先恭喜大家经过多年的努力学习,今天顺利毕业。

  本来614日是普通的一天,然而对你们来说,今天是一生中永远值得铭记的一天,只因为今天是你们的毕业典礼,我祝福大家。

  当我知道要作为教师代表发言时,我一开始是拒绝的,因为毕业典礼不像开学典礼,总是很伤感,今天一别,不知何时再见。还有改用梁实秋的话是:你们毕业了,我不想来欢送你们,以后你们来学校,无论多大的风和雨,我会来迎接你们。后来我同意了,因为我很想来看看大家,还有我很想在现场聆听系主任刘擎老师的精彩致辞。

  言归正传吧,我用规定的时间,做个简单的发言。

  我的年龄,和你们的爸爸妈妈差不多,那我就以一个家长一个老师一个朋友的身份,说几句心里话吧,并与大家共勉。

  第一句话,我们要永远学会感恩。感恩这个时代、感恩我们的祖国、感恩我们的学校、感恩我们老师、感恩我们的同学,感恩我们的爸爸妈妈,当然还有最重要感恩我们自己,感恩我们自己生命的成长。

  第二句话,我们要永远学会选择。人生除了不能选择之外,就是不断地选择,多年前你们选择华东师大,华东师范大学在全国2800多所大学中排名25左右,这样的排名让我们在座的学生特别淡定,没有过分的自傲,也没有过多的自卑,就这样地恰到好处,这说明当时你们的选择很有眼光。昨天或者以后,你们还会选择对象,你们还会选择就业单位。

  第三句话,我们要永远学会坚强。今天你们毕业了,走上了社会,是一个社会人了。大学校园是一个世外桃源,在大学里,你们的主要任务就是学习,师生关系,同学关系比较容易相处。毕业了,你们要面对繁重的工作压力,还有复杂的人际关系,望大家学会坚强,内心足够坚强,可以面对任何艰难险阻。

  第四句话,我们要永远学会学习,树立终生学习的理念。在学生时代,你们是成功者,上海考生考入华师大的,是同龄人的7%左右,其他省市的,基本上是在1%之内,你们真正是百里挑一的佼佼者,你们是最棒的,所以你们要有远大的理想,要有鸿鹄之志,你们的未来和中华民族的伟大复兴密切相关。毕业了,你们还是要有终身学习的理念,学习是永无止境的。在座的大家,你们可以想想,十年前的中国和世界,是什么样的?那时还没有智能手机,没有微信没有天猫没有共享单车没有滴滴打车等等。大家想过没有?未来的十年十五年,变化会更加巨大,巨大到你都无法想象,人工智能,阿尔法狗,传统产业和传统行业的未来会怎样?面对这样的巨变,我们如何应对?我想只有不断地学习,学习,再学习。终身学习会让你们会适应这个变化的世界。

  请大家相信:带着在华东师范大学学习到了本领,无论如何,明天又是一个美好的一天。

  最后祝福大家,祝大家身体健康工作顺利家庭幸福。拥有锦绣的前程,拥有美好的生活。还有记得常回母校看看。




政治学系中共党史教研室主任、副教授:徐锋

演讲时间:2018年6月14日

演讲地点:法商北楼一楼报告厅



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:143

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页