ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

杨卓君:又一届世界杯,又一次别离


发布时间:2018-06-27

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

  大家好!

  我是2015级硕士杨卓君,很荣幸能够作为毕业生代表上台发言。真的到了要走的时候了,我的心情十分复杂,开心夹杂着难过。下面,我想具体说一下,我为什么开心,为什么难过。

  硕士是三年,加上大三在华师大做交流生的一年,实际上我在这里待了4年,感情自然也格外深。在这4年里,无论在学业上还是生活上,上海和华东师大都带给了我无尽的欢乐和感动。

  学业上,我自知天资并不聪颖,只能靠后天功夫弥补,遗憾的是我常常做不到“一心只读圣贤书”,甚至一度怀疑哲学毁了我的生活。这时,是哲学系师生组成的温暖大家庭鼓舞了我。学海无涯,人生有涯,我们能做的不就是以有限的生命去追寻无限的知识吗?

  生活上我说些活泼泼的例子吧,2013年我见到了NBA传奇球星科比·布莱恩特;2014年我有了女朋友,括弧,直到现在都是;2015年我再次来到上海,遇到了可爱的你们,如此才有了异彩纷呈的三年。我想之所以有这一切,都是因为华师大哲学系把我们联系在了一起。

  “世事洞明皆学问,人情练达即文章”,我隐隐感觉到,几年的哲学训练,不仅仅让我的思维变得更加缜密,更重要的是,让我懂得了如何在现实生活中践行“洒扫应对进退之节”,儒家所秉持的家国情怀也让我懂得在择业的过程中不雍于一己之见,而要树立“先天下之忧而忧”的远大志向。在校的时候我们常说“爱在华师大”,毕业后我们还要将这种爱变成仁爱,变成家国之爱。

  当然,无论在学业还是生活上,哲学系的很多老师都给过我不少帮助,为我指明了未来的方向。最让我感到幸运的是,我遇到了一群志同道合的同窗,我们在一起探讨学术,探讨理想,分享彼此的欢乐与感动。在此,我向哲学系的每一位师生表示深深地感谢,因为你们,我的生活有了色彩斑斓的光!谢谢你们!

  4年前,伴随着巴西31逆转克罗地亚,我暂别师大。4年后的今天,世界杯再次打响,我们又要离开了。这些天,我又一次路过丽娃河的绿荫,樱桃河的落红,那一刻的我仿佛变成了小猪佩奇,因为师大的一草一木似乎都在对我说:再见了,社会人。这正是我的难过之处。

  还有几天,我们真的就要分别了,真的就要说再见了,真的就要各奔东西了。此一别,再见不知是何时。在电影《至暗时刻》中,丘吉尔说到:“没有最终的快乐,也没有致命的失败,可贵的是继续前行的勇气。”同学们,临行前,让我们一起干了这碗鸡汤吧!

  最后,衷心祝愿我们哲学系年年桃李,岁岁芬芳!祝愿同学们鹏程万里,扶摇直上!当然,也希望同学们苟富贵,勿相忘!

  谢谢!



  18届哲学系硕士毕业生:杨卓君

演讲时间:2018年6月20

演讲地点:闵行校区大话报告厅



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:148

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页