ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

音乐学系合唱团献演东方艺术中心


发布时间:2017-08-03

《博伊伦之歌》暨上海爱乐乐团2016-2017音乐季闭幕音乐会在上海东方艺术中心音乐厅上演

  7月22日晚,《博伊伦之歌》暨上海爱乐乐团2016-2017音乐季闭幕音乐会在上海东方艺术中心音乐厅上演,能够容纳近2000名观众的音乐厅座无虚席。吸引人们前来的是一部在国内舞台上演次数并不多的作品——《博伊伦之歌》(又名《布兰诗歌》),这部由德国作曲家、音乐教育家卡尔·奥尔夫(Carl Orff)创作的大型合唱及管弦乐作品被公认为20世纪最为人所熟知的古典音乐作品之一。合唱段落占整部作品总篇幅的70%,且演唱难度极高,这也使得合唱团成为了这部作品绝对的主角,而担任本场演出合唱任务的正是我校音乐学系合唱团的同学们。这部时长70分钟的作品用美妙动人的旋律、明快动感的节奏、大开大阖的戏剧张力将听者的耳朵牢牢吸引,令人陶醉。

  音乐学系合唱团现有团员90余名,都具备扎实的声乐演唱功底以及较高的综合素养,演唱曲目题材涉猎广泛、形式不拘一格。早在十年前,我校音乐学系教师、合唱指挥博士谭雅如担任合唱团指挥之初,音乐学系主任高晓东便对她提出期望,希望将音乐学系合唱团打造成上海乃至全国一流的合唱团。十年来,谭雅如始终秉承这一信念,怀着对合唱艺术的极大热忱,本着对学生未来发展高度负责的态度,对《合唱与指挥》课程的授课模式不断进行创新探索,取得了丰硕成果,带领合唱团频频在国内外各类重要赛事中摘金夺银。此外,音乐学系合唱团还多次受邀参加上海国际艺术节等各类大型演出,获得社会各界广泛好评。

  值得一提的是,本次演出并不是我校音乐学系合唱团与上海爱乐乐团的首次合作。早在2015年,合唱团便受作曲家金复载的邀请,与上海爱乐乐团合作,参演了他的新作——交响剧场《上海方舟》的世界首演,团员们在该场演出中的精彩表现给上海爱乐乐团副团长、常任指挥张亮留下了深刻的印象。今年年初,张亮再次向音乐学系合唱团发出邀请,希望合唱团出演《博伊伦之歌》,担任作品合唱部分的演出任务。面对邀请,谭雅如在欣喜之余也深知接受邀请后所要面临的巨大挑战,这部作品规模宏大、结构复杂、音乐形象变幻丰富,无论在演唱技术方面还是语言能力方面都对合唱团员有着极高的要求,经过深思熟虑之后,谭雅如最终决定接受这一挑战,因为这是一部艺术价值极高的作品,同学们定会在练习与演出的过程中获益良多。

  下定决心之后,她便带领同学们开始了长期而刻苦的练习。从基本的咬字发音,到音准音色的把握,再到情感张力的体现,每一个环节都经过了无数次打磨。同学们也从最初的望而生畏,慢慢变得乐在其中。暑假开始后,合唱团立即投入演出前的集训中,连续的高温加上高强度的排练,部分同学出现了中暑、感冒等症状,但是大家没有丝毫放松懈怠,常常在输液结束后立即赶回排练厅。心疼同学们的谭雅如常常为大家买来水果、点心、矿泉水等补充体力,同学们也在此过程中变得更加团结友爱。经过不懈的努力,大家的演唱越来越自信成熟。演出前两周,张亮第一次听到合唱团的演唱后很满意,他对同学们说:“你们在这个年纪便能演唱这部作品,今后遇到其它作品一定都能从容胜任”,并且好奇地问谭雅如:“你们是怎么做到的?”

我校音乐学系教师、合唱指挥博士谭雅如带领合唱团进行排练

合唱团与交响乐团进行合乐

  7月22日晚,同学们精神抖擞、坚定自信地站上了东方艺术中心的舞台,紧随乐队的一声“惊雷”,合唱团对“命运女神”的呼唤瞬间响彻云霄。在此后的1个多小时时间里,同学们用近乎完美的演唱令现场观众折服、陶醉。终曲结束后,现场爆发出经久不息的雷鸣般掌声,同台演出的男中音歌唱家廖昌永等独唱演员也向同学们投来赞许的目光。此刻的同学们脸上洋溢着灿烂的笑容,自豪地享受着全场观众的欢呼,有的同学甚至喜极而泣,顿时明白了数月努力的意义。下场时,有观众来到同学们身边,表达对他们演唱的欣赏与感激。

音乐会由上海爱乐乐团副团长、常任指挥张亮执棒

《博伊伦之歌》暨上海爱乐乐团2016-2017音乐季闭幕音乐会演出结束

  经历了本次演出的准备过程,音乐学系合唱团不仅提高了专业水准,丰富了演出经历,并且锻炼了队伍,提高了凝聚力。同学们磨练了意志,增强了团队意识与责任感,这是更加令人欣喜的收获。期待音乐学系合唱团在未来的日子里不断前行,创造更多精彩。


图|秦蔚 傅圣翀 张强 唐汉青 丁小敏 杨莲 等 文、来源|音乐学系 编辑|吕安琪 李果

 


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:552

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页