ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大传承发扬思想政治工作优良传统举行首届思想政治教育本科毕业30周年座谈会


发布时间:2017-08-01

首届思想政治教育本科毕业30周年座谈会在我校举行

  7月22日,我校举行首届思想政治教育本科毕业30周年座谈会,深入总结思想政治教育专业建设经验和老一辈专家学者育人治学宝贵经验,更好传承和发扬学校思想政治教育工作优良传统。上海市人大常委会原主任、学校发展咨询委员会主任刘云耕,上海市人大常委会党组成员、秘书长陈靖,中共上海市委宣传部原副部长张止静,学校党委书记童世骏,校长陈群,校党委副书记方平,副校长梅兵,首届思想政治教育本科毕业生,思想政治教育专业历届毕业生代表以及马克思主义学院和政治学系原思政教研室的部分师生等70余人出席了座谈会。

  座谈会分为特聘教授聘任仪式以及思政教育座谈两个阶段,分别由梅兵和校党委宣传部部长、马克思主义学院院长顾红亮主持。聘任仪式上,童世骏为从教57周年的邱伟光教授颁发了特聘教授聘书并为其佩戴校徽。马克思主义学院学生代表和87届思想政治教育本科班校友代表分别向邱伟光教授敬献鲜花和纪念品。

学校党委书记童世骏为邱伟光教授颁发特聘教授聘书并为其佩戴校徽

马克思主义学院学生代表向邱伟光教授献花

87届思想政治教育本科班校友代表向邱伟光教授赠送纪念品

  座谈会上,陈群宣读了上海市人大常委会主任殷一璀的贺信,殷一璀在信上对师生校友重聚以及邱伟光教授从教57周年表示热烈祝贺。她强调,思想政治教育专业的坚持和传承,在更注重软实力的未来会为国家做出更大的贡献。

校长陈群宣读上海市人大常委会主任殷一璀的贺信

  顾红亮转达了国家语委咨询委员会副主任、教育部关心下一代工作委员会常务副主任朱新均的祝贺,朱新均希望学校能更好地总结思想政治教育本科专业30多年的办学经验,并在新形势下实现更好的发展、作出更大的贡献。

  刘云耕充分肯定了我校在全国率先创办思政专业的远见卓识以及30多年来的成功办学经验,并指出,思想政治教育是我们党工作的重要组成部分,是一切工作的生命线,我校应该根据习近平总书记十八大以来的系列重要讲话精神和思想脉络,进一步建设好思想政治教育学科,围绕党和国家面临的新形势和新任务,不断创新体系,培养更多的思政工作人才。

上海市人大常委会原主任、学校发展咨询委员会主任刘云耕讲话

  陈靖提出要全面深入地总结以邱伟光教授为代表的专家学者们耕耘不辍的学术思想、教书育人的经验和精神,依托上海和我校的优势,编制思政专业发展规划,借鉴学校人才学院的办学模式,充分利用校友和系友的资源。

上海市人大常委会党组成员、秘书长陈靖讲话

  座谈会通过搭建优秀校友与学校师生的互动平台来深入探讨思想政治教育专业建设的问题,与会人员一致认为思想政治教育专业发展离不开校友资源,如何将教书育人与校友资源结合联动,推进思想政治教育专业的传承、创新与发展成为本次会议讨论的重要内容。

与会人员探讨思想政治教育专业建设的问题

  邱伟光教授结合自身经历,回顾了思想政治教育专业建设的历史,强调纪念首届思想政治教育本科毕业30周年,实际上就是对思想政治教育专业办学的经验总结。他还指出,发扬思想政治教育与党的工作紧密结合的特色和优势,要继承我校良好的求实学风,要为社会服务,为社会培养更多人才。

邱伟光教授讲话

校党委书记童世骏做总结讲话

  童世骏代表学校对各位与会者的到来表示衷心的感谢,期待与会者以多种方式继续支持思想政治教育的学科建设,不辜负校友对学校的期望。童世骏指出,办好世界一流大学,思政教育是不可或缺的重要支撑力量,学校将进一步贯彻落实习近平总书记在全国高校思政工作会议上的讲话精神,挖掘学校各学科的协同优势,一如既往地支持马克思主义学院及思想政治教育专业建设。

  

图|吴潇岚 黎芮希 文|覃丽芳 来源|政治学系 编辑|吕安琪 李果 杨清


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1298

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页