ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

探访“上饶市最美教师”王厚德


发布时间:2017-08-05

“上饶市最美教师”王厚德

  有一种坚守,叫做四十七年风雨无阻,只为三代人的知识启蒙;有一种精神,叫做失去挚爱仍不忘初心,只为一双双求知的眼睛;有一种舞台,叫做用棺木拼凑的三尺讲台,只为描绘大千世界的美好模样;有一种老师,叫做“最美乡村教师”,只为带领孩子们走出大山。

  来上饶之前,就知道这三清山里有一位“最美教师”,“一师一校”坚守山村小学教育点47年,将教育薪火在山区代代相传的故事。此次“教育扶贫,青年在行动”暑期社会实践,地理科学学院的实践队伍来到坐落于三清山脚下的西坑中心小学开展支教、社会调研、绘制山区教育地图等活动,在我们的建议和西坑小学的安排联络下,终于有了探访王厚德老师的珍贵机会。

  7月30日下午,地理科学学院暑期社会实践团队带队老师符哲琦、领队宫赫同学及饶颖霞、彭亚、苏子祺、王宇成、焦鹏龙来到大山深处的枫林中心小学汾水教学点,探访了在此执教的王厚德老师。

  驱车绕过蜿蜒的盘山公路,途经散落的小山村和农户,我们抵达了汾水教学点。一栋蓝色两层小平房就是这个学校所有的教学空间了,外墙上“诚信博爱,求实创新”的校训格外醒目。

地理科学学院师生代表与王厚德老师及其女儿王琴合影

  听闻我们要来,王厚德老师和他的女儿王琴早早地等待在门口。我们的车刚到,他们便热情地迎上来,脚步蹒跚地与我们一行人一一握手。他身后的教学点,几乎是我们见过的最小的学校。走进校舍,映入眼帘的就是上饶市领导为“最美教师”颁奖的合照,王厚德老师为我们介绍起来,眼里充满了自豪和骄傲。因为这个荣誉称号是对他这47年来“孤独”坚守的肯定。

 

 

王厚德老师带领参观教学点

  教室里黑板上的板书端正清楚、整齐美观,墙上张贴的课程表上,全天候的任课教师都只写了一个人的名字。我们不知道8平方米的教室和4张桌椅意味着怎样的孤独,可当看到王老师为学校仅有的三个学生精心准备的教案和讲桌上堆着的厚厚书本时,我们懂得了他在教育事业中所体现出的担当。王老师介绍说,这个教学点是专为年龄太小、不便住宿的一二年级的学生设立的,每年学生人数不定,曾经最多的一年招收了几十个人,最少也有一两个。他说:哪怕是教一个学生,也一样要教。作为这所学校唯一的老师,王厚德老先生既要备课讲课,又要批改作业打扫教室,任课的科目也从语文数学到音乐美术思想品德全由他一人完成。如今,他虽已退休,但他仍放心不下这里的孩子们,他又劝说女儿继承他的事业,继续在这大山中传递知识和信念。

一天六节课同一位任课老师的课程表

  为学生精心准备的教案

  1971年,汾水教学点因为找不到合适的教师,一度陷入被迫停办的困境。经过调查了解,当时的大队干部将目光锁定了枫林小学五年级的优秀学生王厚德,与其父母商量后,希望让他来担任汾水教学点的老师,父母对此十分赞同。孝顺懂事的王厚德听从了父母的意见,暂时放弃继续读书的梦想,承担起家乡的教育重任,那一年,他只有14岁。在随后的教学过程中,王厚德始终没有停止学习和职业能力培养,经常利用寒暑假参加各类教育培训,来弥补当时没有继续接受教育的遗憾。当被问起“是否后悔当初没有继续学业”,他坦然而坚定:“从来没有后悔过。如果当时我不接下这个任务,学校就会停办,村里的孩子就上不了学。这辈子总要做一些事情,让自己觉得活过,被需要过。”

  如果说有什么是支撑着他一路走来的信念,那便是对教育事业的热爱,对同学们发自肺腑的关怀,和作为一名教师的责任感。在这47年间,不管多大的困难,多大的变故都没有动摇他教书育人的决心。幼时因罹患小儿麻痹症,他的右腿发育不良,不能用力。一天六节课的课程,他单凭一只脚站立,每天结束课程走下讲台,双腿都在颤抖;偶尔遇到身体不适,站不到一刻钟,全身便大汗淋漓,而这样一站,就是47年。1989年,王老师家中遭遇重大变故,母亲、妻子与刚满六岁的小儿子被突然闯入家中的山贼杀死,坚守在三尺讲台上的王老师对此毫不知情。当得知此事后,纵然内心悲痛万分,他仍用三天时间尽快料理好家人的后事,便马上投入到课堂教学中,只为不耽搁同学们的课程。

王厚德老师为大家讲述他的故事

  谈到他的教育理念,王老师说道:“跟同学相处,最重要的是与生为友,因材施教,要充分了解学生,了解他们的心理和生活状态,像对待家人一样耐心对待他们,只有这样,才能真正尽到老师教书育人,亦师亦友的职责。”

  青山翠竹,白水绕屋,树木树人,乐道清贫。山路崎岖,野径难行的时候,他在这里教书;时过境迁,马路铺砌,他在这里教书。乡里乡外近五十名学生挤在小屋时,他在这里教书;校舍建成,教学点只有两名学生的现今,他在这里教书。坚守47年,他在这个平凡的岗位上重新定义伟大。

  在平凡中卓越,在苦难中坚守。王厚德老师,用他孱弱的双腿,站稳了这个启发山区儿童智慧的讲台;用他的“精耕细作”专研教学,为学生铺就了通向外面世界的路。我们为王厚德老师带来了礼物以表达我们的敬意:感谢王老师的分享,这47年如一日不忘初心的坚守,值得我们用一生去学习。

院团委书记符哲琦老师为王厚德老师送上礼物

  在收到我们带来的校园风景卷轴画时,王厚德老师激动不已,“作为一名老师,华东师范大学是我最向往的学府之一。虽然我没有去过,但我想它一定很美。”是的,夏雨樱桃赤水瑶,大夏光华丽娃滔,师大很美。然而它的美绝不止于此,更在于“求实创造,为人师表”的师大气质,在于“教以厚德,学以致远”的教师风范。

  最美乡村教师,带着他的责任和信念,选择了一条常人不愿意走的艰苦之路,使得山村教育后继有人,成就了一段朴素而充盈、简单而深刻、平凡而伟大的教育人生。探访完毕,师生们被王厚德老师的精神深深震撼了,这一刻,我们都是王老师的学生,先生以近半个世纪的坚守初心,教育我们什么是人世间的大爱,什么是真正有意义的人生。

  

文|符哲琦 彭亚 宫赫 图|苏子祺 王宇成 来源|地理科学学院编辑|杨清

  

 


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:14

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页