ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

王杨在音乐学院毕业典礼上的致辞


发布时间:2018-06-27

  今天是2018年6月20日,不知道在座的毕业生们,内心是种什么样的滋味呢?让我们一起把时间倒退回到三年或四年前,当接到华师大的录取通知书时,你是不是满心喜悦的憧憬着大学的生活;当你们踏进华师大校门的那一刻,你的内心一定是骄傲的,因为你是令人羡慕的名校学生;当你们在校园里、琴房里、课堂上、宿舍里开始着大学生活时,你们一定充满着新奇感。而此时此刻的你们也应该是喜悦,因为你们多年的付出终于有了收获,回望每一次上课、排练、演出,泪水、汗水和辛劳似乎还历历在目吧。然而,今天,这一切都将成为过去,这一切都将成为你们人生经历中宝贵财富。相信大学生活对你们来说是充实的,更是骄傲的。

  今天到场的老师,在你们的学习过程中给予了你们极大的帮助,把所知道的知识都倾囊相授,关心你们在思想上进步、生活中的成长,解决你们所遇到的困惑。可以说,在老师们陪伴下,你们走过了美好的几年青春时光。你们母校的校训:“求实创造为人师表”不仅是教育着你们,也是时时刻刻铭记于我们心上。作为老师期盼能够看到学生们成才的这天,而这一天,也就是今天,我们都是喜悦的。

  离开校园后,有的同学选择继续深造,有的同学将迈向工作岗位。你们的生活都会发生变化,开启新的人生征程。你们将成为社会的人,面对不熟悉的且可能复杂的环境,身份的转变需要你去应变、调整、适应;你需要冷静地独立地思考,应对;有勇气地、有担当地去面对和解决,努力成为一个合格的社会人,并不断去实现自身的人生价值。

  习总书记说的好:“幸福都是奋斗出来的”。

  我代表全体老师以此作为临别赠言。这句话适用于社会各阶层的人,尤其是走出校门后独立生活的你们,在今后的生活道路上会对此体会更深。当你向着目标奋斗的过程中,会遭遇挫折,会感到迷茫,会体会失望。不过这一切都是暂时的。只要你们坚定信念、持续奋斗,只要你不忘初心、砥砺前行,幸福终将成为你的战利品。

衷心期盼多年的某一天,我们在生活的某一个转角偶遇时,看到你的脸上洋溢着与今天一样的喜悦与幸福。

  最后祝愿你们在新的人生轨道上,工作顺利,学业有成,生活幸福,成果丰硕!



音乐学院副教授:王杨

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:160

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页