ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

郑祥民在地理科学学院2018毕业典礼上的致辞


发布时间:2018-06-27

尊敬的各位领导、老师和家长们,亲爱的同学们:

  大家下午好!

  今天我们在这里隆重举行华东师范大学地理科学学院2018届本科生、研究生毕业典礼。作为师长,我很荣幸,能被邀请作为今天毕业典礼的教师代表,非常高兴能和大家共同见证属于你们的特别而难忘的日子。无论岁月如何流逝,今天注定甜美和清新。今天对于你们每个人来说都是一个非常重要的时刻,标志着你们的人生将进入新的发展阶段,意味着你们将褪去青涩,走向成熟。

  青春是人生精彩的华章。首先,感谢你们把最好的青春年华留在华东师范大学地理科学学院,与我们一起度过了你们最精彩最值得记忆的美好时光。今天我们祝贺每一位同学顺利毕业,获得了毕业证书和文凭,离开校园走向社会。但成绩和文凭仅仅代表一段学习的过程和经历。你们有没有想过,真正从华东师大学到和带走的应该是什么?大学对你们意味着什么?在大学里,什么东西最值得你拥有,最值得你学习?

  大学给予你们人生最珍贵的应该是一种感悟。这种感悟对每一位同学而言都是不一样的。前不久在媒体上看到马云先生在杭州师范大学一百周年的校庆典礼上说了这样一句话,他说杭州师范大学是世界上最好的大学,没有之一。仔细琢磨马云先生的这句话,从某种意义身上讲也觉得他讲的有道理。马云作为一个学习的个体,他在杭州师范大学里不仅仅学到了知识技能,而且把自己最好的人生年华留在了这所大学,在那里,他得到了人生的感悟。马云今天的成功,离不开他在杭州师范大学求学期间所获得的知识和感悟。所以,对马云而言,杭州师范大学就是世界上最好的一所大学。

  1978年高考恢复,我进入同济大学读书到现在已经整整四十年了。在大学期间,我获得了知识,也顺利获得了毕业证书,踏上了人生进步的台阶,走上了工作岗位。回顾已经走过的这四十年的历程,真正要感谢的我的大学母校。当我处于懵懂无知的青年时代,母校给了我人生知识、智慧和人生的启迪使得我在人生道路上遇到各种各样的困难和艰难险阻的时候,都能从容应对并勇敢地克服。今天你们尽管获得了博士、硕士和大学学位,但你们的人生道路还只仅仅是一个开始。

  同学们在华东师范大学地理科学学院除了获得了毕业文凭等各种证书外,应该还学会了一样东西?这就是如何做人,如何处事,如何面对成功、失败和挫折。对同学们来讲,如何去做人,比你现在拥有的文凭更为重要。所以今天在这样一个非常特殊而重要的日子里,希望跟大家共勉几个心得和体会,也是给同学们的临别赠言:

  第一,不忘初心,要有理想,要有志向,要有目标。当你在孩提和青春成长的时期,你总有一直默默埋在心中的理想。这种理想,像一盏指路明灯,让你在真正的人生道路上勇往直前,不会迷失方向。任何时刻,都要有自己人生的目标。每一位同学的目标可能不太一样,有的同学希望让家庭和父母能过上更好的生活,有的同学要实现自己人生的价值,未来有一个卓越的人生,为社会进步更好地奉献自己的聪明才智,这都是一种人生的目标。每一个人的理想目标都是无价的。我们要做有理想的平凡的人,有责任担当的人,正因为这样朝着目标努力,你吃多少苦,流多少泪,都无怨无悔,人生更显意义和精彩。

  第二个方面要学会取舍。每个人的智商、能力和体能个各方面都是有差异的,要认同差异,把自己作为最大的竞争对手,因为天外有天,山外有山,你的敌人,你最大的敌人应该是你自己。面对这个美好而复杂的社会,我们应该怎么做?要有所取,也要舍得舍弃,向着各项目标你努力了,结果如何不要太在意,做到自己力所能及。

  第三个方面就是要有坚持。我们有目标有信心,还要有坚持,要自强拼搏,不懈奋斗。一个人是成功还是平庸,最大的差别就是坚持。成功的组成是一个非常复杂的系统,机会总是留给那些有准备的人的,我们确定了一个目标,就一定要坚持去做,这样成功就离你不远了。

  最后我还希望同学们一定要记住懂得感恩。在你人生成长的经历中有你的家庭,你的父母,你的同学,你周边的人,很多在你生命历程里偶遇的其他人,任何人给予你帮助,都要知道感恩。我们要感恩这个社会;要感恩我们周围的环境;要感恩给我们美好生活的家园。感恩,对每一个人来讲就是一种心态。你有感恩的心态,每天生活得就非常快乐和幸福。哪怕是受到各种挫折也好,或者甚至有一些年轻人哪怕失恋也好,都不要怨天尤人。希望同学们要感恩在你成长的背后那些默默付出支持你的人。同时我们要学会对社会和自然的尊重和敬畏,带着感恩的心去生活,在困境当中也能发现美,欣赏和创造美,真正地感受到生命和生活的美好。

  从今天起,你们应该会成为我们华东师范大学地理科学学院最新最年轻的校友,所以说今天是一个非常难忘的日子。希望你们记住,华东师范大学地理科学学院永远是你们温暖的家,老师也应该是你们永远的朋友和值得信赖的群体,欢迎你们以后随时回家。今天的成绩已经慢慢地成为过去,梦想要从这里再次启航。祝愿在座的每一位带着理想,带着憧憬,努力拼搏,坚持不懈,去谱写自己更加美好和更加辉煌的人生乐章。今天你以华东师范大学为荣,希望明天华东师范大学以你们为荣!

  谢谢大家!



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:92

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页