ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

顾红亮:做事有责,做事负责,做事尽责

在马克思主义学院2018届毕业典礼上的讲话


发布时间:2018-06-28

亲爱的同学们:

  首先,代表学院、老师们和我本人,热烈祝贺你们顺利毕业!祝贺你们成功收获了寒窗苦读的果实。

  我是第一次在马院的毕业典礼上给大家讲话,心情激动。同时,我也很荣幸,指导了两位思政专业本科生的毕业论文,让我见识了马院毕业生的学识和才华。

  你们快要毕业了,毕业意味着什么?

  意味着你们出色地完成了学业,拿到了沉甸甸的毕业证书;意味着你们即将走上工作岗位,开始在社会上做事。完成学业和开始做事,完成一件事和开启另一件事,在这两件事之间,有什么东西是相通的?沟通两者的桥梁之一是价值观,尤其是责任价值观。一边是你们负责任地完成学业,另一边是你们即将开始负责任地工作。现在,你们已经完成一件大事,还剩下另一件大事。

  踏入社会,在社会上做事,要做到三点:做事要有责,做事要负责,做事要尽责。

  第一,做事有责。

  有责的意思是要有责任心,有责任感。怀着责任感去做事,心中有责,做事就会认真,脚踏实地。大家都爱美,很多人一天洗几次脸,经常使用手机里的镜子,照照自己,生怕脸上多沾了几粒灰尘。这说明,与人交往,都希望给对方留下好印象。可见,大家乐意打扮自己的这份责任感很强。如果做每一件事,都有这样的责任感,那就不愁事情做不好。

  第二,做事负责。

  负责的意思是要有担当,要担负起该担当的责任。大家不仅要怀着责任感去做事,而且要负责任地去做事;不仅要负责任地去做事,而且要对自己所做的事及其后果负责;不仅要为自己所做的事负责,而且要为他人、为集体、为社会承担责任。做事负责的反面是,遇事推诿,有事推责,出事不担责。南宋诗人林升写了一首脍炙人口的诗《题临安邸》:“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”这首诗讽刺南宋统治者不敢承担责任,没有担当,不思进取,偏安一隅,把收复江山失地的责任都抛诸脑后。

第三,做事尽责。

  尽责的意思是尽心尽力地担负起责任。尽责不仅需要善良的担责意愿,而且需要善于担责的能力。没有责任能力,不善于承担责任,尽心尽力负责是一句空话。中国古代有个寓言故事,叫愚公移山。愚公率领他的儿子们,每天挖山挑土。有人嘲笑他,说这是愚蠢之举。但是他毫不理会,坚信可以把山铲平。愚公全力移山,可谓尽心尽责。

  今年,马院的学生毕业,因为适逢马克思诞辰200周年,而具有特别的意义。这让我想起马克思在高中毕业作文中说过的一句话,“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”青年马克思在此表达了为人类谋福利的人生理想,表达了为人类负责任的价值观。 

  明清之际,思想家顾炎武讲过一句名言,表达了类似的责任价值观:“天下兴亡,匹夫有责。”根据刚才的分析,顾炎武这句话可以改成三句话:天下兴亡,匹夫有责;天下兴亡,匹夫负责;天下兴亡,匹夫尽责。

  做事与做人,道理是一样的。今天我讲的是做事的道理,这些道理也可以看作是做人的道理,也就是说,做人要有责,做人要负责,做人要尽责。

  最后,祝愿大家在新的工作岗位上,心情舒畅,负责尽责,为美好生活而努力奋斗。

  马院永远欢迎你们!





作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:170

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页