ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

耿靖:转变·幸福·感恩


发布时间:2018-06-29

尊敬的殷德生院长、高向东书记,敬爱的各位老师,亲爱的学弟学妹们,大家好!非常荣幸能受邀作为校友代表回到母校为大家作毕业致辞。

  同学们,你们马上就要离开校园步入社会工作,在进入职场之前,作为学长,我送给大家三个关键词,希望能帮助大家在工作中调整好心态。

  第一个关键词是转变。

  大家马上就要进入工作岗位了,从学校学生到职场职员,大家要做到快速的适应职场的规则和要求。因为职场与我们在学校有很大差别,实践告诉我,开始工作后,你的学校,学历和专业背景,只会对前三年有影响,三年以后,人们就不会关注你的学校和专业,而是你的工作能力,所以我们要在最短的时间里积累工作能力,转变新人心态,尽快进入职场角色。

  但在转变中,不能改变两颗心。第一颗是纯真的心,正所谓“不忘初心”,在以后的职场中, 也许会碰到各种挑战和诱惑,但只要保持内心的纯真,就会拥有淡定和从容,任他风吹雨打 ,我自岿然不动。同时要明白,别人的成功经验不一定适合你,切忌浮躁,切忌急功近利,这会对刚踏入工作的你有很大帮助。第二颗心是学习的心,虽然离开校园,但学习是终身不变的。刚毕业的你们学习能力尚在,要趁热打铁,在还带有这种学习状态的时候抓紧时间,不断学习,把能考的证书考完。不然等到以后受到事业和家庭的羁绊时再去学习,你会发现精力不够。所以终身学习非常重要,大家要主动去探索。

第二个关键词是幸福。

  我们工作是为了什么呢?是幸福!每个人的能力,经历,机遇都会有所不同,但我们的最终目的都是相同的,那就是寻找幸福。如果你发现寻找幸福是发自内心的,那么寻找幸福的过程会很开心。

  在职场中,我们要树立起以利他为目标的崇高理想,利他就是利己,这样才能让自己活的开心,这才是真正的幸福,真正的幸福永远来自于自己的内心。

  第三个关键词是感恩。

  虽然在中国的文化中,对于感恩历来不是很重视。但今天毕业时,我们依旧要怀有一颗感恩的心。感恩父母,感恩老师,感恩学校。

  在接下来的职场工作中也要抱着一颗感恩的心,要知道这个世界上没有人是有必要帮你的,不要把所有的帮助都当成理所当然,哪怕是你的父母。所以在未来的生活中,无论是你的同事还是上级,无论是你的创业伙伴还是竞争对手,都要对他们报以感恩的心,不然你不会走的很远,只有在前行的路上带着感恩的心,你的行为状态就会散发出积极的趋势,在未来也会获得更大的幸福,更大的力量。

  转变,幸福和感恩,今天我把这三个关键词送给大家,因为这都是心理状态,只有把心态调整好,那么就不负父母的栽培,师长的期许,迎接你的就是美满的人生,快乐的人生,成功的人生。

  今天我以母校为荣,我相信经过大家的努力,拥有了良好的心态,未来母校一定会以你为荣。谢谢大家!

  经管学部2018届全体毕业生们,愿此去前程似锦,再相逢依旧如故。

  毕业快乐!



华东师范大学经济与管理学部经济学院2018届毕业典礼上为毕业生们致辞。

93级经济系校友--耿靖,现任绿地集团执行副总裁兼绿地金融投资控股有限公司董事长、总裁



  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:116

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页