ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

上海市委高校思政工作专项督查工作组来我校实地督查


发布时间:2017-08-12

  74日,以上海市教卫工作党委原书记李宣海和市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅为组长的上海市委高校思政工作专项督查工作组第一督查小组一行12人,就贯彻落实高校思想政治工作会议精神对我校进行实地督查。我校校领导童世骏、陈群、杨昌利、方平、梅兵、李志斌、汪荣明、周傲英和戴立益,以及相关职能部门负责人参加了工作汇报和意见反馈会。

上海市委高校思政工作专项督查工作组来我校实地督查

  汇报会上,校党委书记童世骏代表学校对督查组专家的到来表示欢迎,并从思政工作基本情况、思政工作特色做法以及加强和改进学校思政工作的思路和举措等三个方面,全面汇报了我校贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神的情况。童世骏指出,自全国高校思想政治工作会议召开以来,学校党委高度重视会议精神的学习传达和贯彻落实,立足学校实际,精心组织,周密部署,将加强和改进学校思想政治工作与学校“双一流”建设、“十三五”改革发展有机结合起来,牢牢掌握学校思想政治工作主导权,努力增强思想政治工作的针对性和时效性,进一步加强和改善党对高校的领导,保证社会主义办学方向,为加快高水平研究型大学建设提供根本保证。

  报告中提到,我校在思政工作中,强化组织领导,从学校战略高度统筹思想政治工作;坚持价值导向,用马克思主义理论学科支撑思想政治教育;完善学科体系,以哲学社会科学涵养思想政治教育;加大改革创新,将思想政治教育融入日常学生管理;加强阵地管理,以主流意识形态护航思想政治教育;推进队伍建设,以高素质队伍助力思想政治工作;落实主体责任,以党建创新引领思想政治工作。

校党委书记童世骏汇报我校贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神情况

  童世骏还介绍了我校深化马克思主义学院建设,提升马克思主义理论学科整体育人效果;持续推进书院建设,创新大学生思想政治教育模式;创新思政工作载体,增强思政教育吸引力;创设学生校长助理项目,强化学生自我教育与管理;打造校园文化精品,提升文化育人内涵与品质;开辟校史育人新方法,提高思政教育感染力等特色做法。最后,他结合工作的不足之处提出了下一步工作举措:一是大力营造“三全育人”的良好氛围,创新体制机制,着力提升思想政治工作的“广度”;二是聚焦“关键少数”,推进全员育人,着力提升思想政治工作的“深度”;三是聚焦“关键环节”,推进全过程育人,着力提升思想政治工作的“效度”;四是聚焦“关键领域”,推进全方位育人,着力提升思想政治工作的“信度”。

  汇报会后,督查组专家对学校领导、中层干部、教师代表、学生代表等进行了访谈,分别召开了教师和学生代表座谈会,认真查阅了学校思政工作的相关资料,重点对我校贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,以及落实意识形态工作责任制、党风廉政建设和党内监督责任制等情况进行了督查指导,并初步反馈了督查意见。李宣海代表督查组对我校思想政治工作高度评价和充分肯定,并提出了意见建议;高德毅希望我校加强与上海其他高校和研究机构的协同合作,发挥示范和引领作用。

上海市教卫工作党委原书记李宣海,市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅讲话

  童世骏代表学校感谢督查组对我校思想政治工作进行全方位、深层次的检查和指导。他表示,根据督查组的意见和建议,我校将继续深入贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,抓重点、补短板,推动学校思想政治工作创新发展和学校“双一流”建设的有机结合,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人做出新贡献。

  8月7日下午,上海市委高校思政工作督查组正式向我校反馈专项督查意见。督查组第一小组组长、上海市教卫工作党委原书记李宣海作了意见反馈,并传达了上海市委高校思想政治工作领导小组会议精神,市委督查室副主任樊罡、市教卫工作党委宣传处副调研员卢天琳出席反馈会。我校校领导童世骏、杨昌利、方平、孙真荣、汪荣明、周傲英和戴立益,以及相关职能部门负责人参加反馈会。

督察组工作人员检查材料

督查组专家对学校领导、中层干部、教师代表、学生代表等进行访谈

  在反馈意见中,市委督查组充分肯定了我校思想政治工作,指出学校认真按照全国和上海高校思想政治工作会议精神,主动谋划、扎实推进,努力将中央和市委要求落到实处,积极推动高校思想政治教育工作,取得重要进展、成效显著。主要体现在四个方面:注重顶层设计,加强组织领导;注重制度建设,重点工作初见成效;注重工作推进,近中期任务稳步落实;注重底线意识,意识形态工作扎实推进。同时,督查组也指出了学校在思想认识、第一课堂教育教学、第三课堂育人、教师思政、思政工作队伍建设、党建工作、意识形态工作等方面存在的不足和问题。

上海市委高校思政工作督查组正式向我校反馈专项督查意见

根据反馈意见,校党委书记童世骏作简要回应

  督查组建议,学校党委要履行好“管党治党、办学治校”的主体责任,把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来,按照“强化基础、抓住重点、建立规范、落实责任”的总要求,进一步贯彻落实好全国和上海市高校思政工作会议精神,深化落实党委意识形态工作责任制。

  根据反馈意见,童世骏作了简要回应,对市委督查组的意见建议表示衷心感谢。童世骏表示,督查组的反馈意见客观中肯、精准到位,为学校加强和改进思想政治工作指明了方向,不仅提出了要求,也做出了示范。学校一定按照督查组的要求,以问题为导向扎实推进整改,逐条逐项落实,进一步落实好全国和上海市高校思想政治工作会议精神。

我校领导与相关部门负责人举行专题会

  反馈会结束后,校领导与相关部门负责人还举行了专题会,就如何根据上海市委高校思政工作督查组意见,切实推进问题整改,加强和改进学校思政工作进行了专题研讨和工作部署,所有校领导结合分管工作实际提出了意见建议。童世骏强调,一是强化问题意识,针对眼前问题和长远问题,出台新举措、形成新机制;二是强化责任意识, 建立健全问责机制,确保思想政治工作有效落实;三是强化协同意识,一起面对问题、解决问题,分工不分家,健全“大思政”格局;四是强化整体意识,将思政工作与“双一流”建设、教学科研等中心工作结合起来,发挥学科优势,凸显立德树人。

  

图文|刘金玉 来源|新闻办 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:14

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页