ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校学生在“华为杯”中国研究生电子设计竞赛获佳绩


发布时间:2017-08-13

  8月8-9日,由教育部学位与研究生教育发展中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国电子学会联合主办的“华为杯”第十二届中国研究生电子设计竞赛“格科杯”集成电路专业赛决赛在北京中国科学院大学雁栖湖校区召开。全国共有90支队伍,三百多名研究生参与竞赛,比赛共设特等奖3名、一等奖10名、二等奖27名。我校信息科学技术学院选送的4支参赛代表队获得两项全国一等奖,两项全国三等奖,一项“格科杯”奖一等奖,张润曦、石艳玲获得优秀指导老师奖。

“华为杯”第十二届中国研究生电子设计竞赛“格科杯”集成电路专业赛决赛在中国科学院大学雁栖湖校区召开

我校4支参赛代表队参加“华为杯”第十二届中国研究生电子设计竞赛

  这次竞赛覆盖了全国大部分电子信息类研究生培养高校及科研院所,并吸引了港澳台地区和亚太地区的代表队参赛,而此次“格科杯”集成电路专业赛为这次竞赛系列赛事之一,系今年首次举办,意在鼓励并推进集成电路产业这一国家战略领域,培养基础扎实、实操经验及工程化能力卓越的高水平人才。

  此次决赛中,上海交通大学有五支队伍进入40强,中国科学院大学、浙江大学各有三支队伍进入40强,清华大学、华中科技大学、电子科技大学、宁波大学、深圳大学以及我校各有两队进入40强,中国科学院微电子所、微系统所,西安交通大学、西安理工大学、东南大学、西南交通大学、南京航空航天大学、福州大学、杭州电子科技大学、复旦大学、上海大学各有一支队伍进入40强。

  8日开赛的上机考试从8点持续到13点,在连续5小时的紧张作战中,选手们需完成由集成电路基础知识题、编程能力测试题、集成电路设计题三部分组成的考试内容,对学生们的耐力和体力挑战巨大。我校“芯芯之火2队”和“ECNU IC-Magicians”的选手在这个环节表现非常突出,他们在比赛中沉着冷静,迅速明确分工后,投入紧张的电路设计及程序编程,在理清设计思路后,快捷地编写代码及搭建仿真环境,并在仿真确定结果后,形成了规范的技术文档。最终他们以该环节优异的成绩进入全国前40强。

  在9日进行的答辩环节,我校的两队选手清晰地汇报了各自所完成的科研工作,其中“芯芯之火2队”汇报的是“硅基Ka波段功率放大器的研究与设计”,这一作品主要用于5G毫米波通信系统;“ECNU IC-Magicians”队汇报的是“片上可靠性监测电路设计”,这两组队伍所汇报的作品均有很强的创新性和实用性,两组队伍最终以优异的综合成绩挺进全国13强,并在最终的公开竞演中获得全国一等奖。

我校“芯芯之火2队”在第十二届中国研究生电子设计竞赛答辩环节汇报“硅基Ka波段功率放大器的研究与设计”

我校“ECNU IC-Magicians”队在第十二届中国研究生电子设计竞赛答辩环节汇报“片上可靠性监测电路设计”

  据悉,本次参赛的学生均来自我校信息科学技术学院的集成电路研究团队,在课题组承担的国家科技重大专项、上海市及学校各类科研项目的支持下,同学们在日常工作中接受了完整的科研训练,更系统地进行了芯片设计、仿真及测试分析等工作,这些为此次取得突出的成绩提供了重要保障。另外,此次竞赛成果体现了我校工科专业研究生培养的实践创新精神,尤其是在集成电路领域,表明我校发挥地域优势及几十年的历史积淀,坚持集成电路核心方向的自主知识产权的技术研发,并注重产学研用的紧密结合。同时,这次竞赛成果也是我校信息科学技术学院在人才培养方向上累积付出的爆发,充分展现了我校研究生在电子信息领域上的成果及风貌,体现了创新型工科人才培养的高水平、高质量。


图文|罗艺 来源|信息科学技术学院 编辑|吕安琪 李果


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:343

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页