ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

寇思获上海高校“形势与政策”课教学比赛二等奖


发布时间:2018-07-05

  624日,由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办的2018年上海高校“形势与政策”课教学比赛决赛在上海工程技术大学落下帷幕。我校美术学院辅导员寇思经过激烈角逐,最终以《恪守共产党人初心 坚定文化自信》为主题,获得大赛 二等奖。

我校美术学院辅导员寇思(左三)荣获比赛二等奖

  本届大赛历时近1个月,共有来自全市30余所高校的近50名思政学者、“两课”教师与优秀辅导员通过校内选拔进入比赛的“网上微课展示”环节。在这一环节,入围教师每人录制15分钟的“形势与政策”课微视频上传至易班网,集中展示并接受专家评审,最终选取20名选手入围决赛。在决赛环节,选手们通过15分钟现场授课,由评委进行打分,最后评选出一等奖4名、二等奖8名、三等奖8名。

寇思“形势与政策”课微视频

  寇思的参赛课程以“从石库门到天安门”上海美术作品展中我校美术学院蔡广斌老师的作品《光明在前》导入,引起大家的学习兴趣。接着从什么是共产党人的初心、共产党人如何践行初心、青年一代应该如何恪守初心等方面展开,结合自己带领学生举办“学写十九大”书法展以及开展“水墨手绘玲珑灯”“画茧成蝶—茧画”等系列传统文化创新实践教育的经历,引导听众恪守初心、坚定文化自信。寇思大方得体的教态结合深入浅出的讲解,受到专家和同学们的一致好评。

  据悉,今年5月,寇思的思政课《共产党人的初心和使命——走进共产党人的初心》,在学校2018年思政课教学比赛中也获得了“二等奖”佳绩。

  我校学生工作党委、马克思主义学院、教务处等部门高度重视“形势与政策”课建设,在学校统一部署下,认真贯彻落实《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》和《中共上海市委 上海市人民政府关于进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》文件精神,通过专题化、多样化设计,改革“形势与政策”课教学模式,因材施教,向大学生传递时代声音、讲述中国故事,引领青年学子认识发展大势、树立家国情怀、积极投身中华民族伟大复兴的历史征程。



图文、来源|学生工作部 编辑|刘露霞


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:230

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页