ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校举行纪念建党九十七周年表彰大会

“不忘初心 牢记使命 做新时代的奋斗者”


发布时间:2018-07-02

  6月29日下午,我校纪念建党九十七周年表彰大会在中山北路校区举行。校领导童世骏、钱旭红、任友群、杨昌利、孙真荣、周傲英,校党委委员、纪委委员,各学部、院系所、书院党政负责人,职能部门、直属单位负责人,教职工党支部书记代表,以及获奖个人和集体代表等出席会议。会议由音乐学系党员教师杜明月主持。

我校举行纪念建党九十七周年表彰大会

校党委常务副书记、副校长任友群宣读2018年校“两优一先”名单

大会表彰21位优秀共产党员称号获得者

大会表彰21位优秀共产党员称号获得者

大会表彰10位优秀党务工作者

大会表彰12个先进基层党组织

校党委副书记、纪委书记杨昌利宣读2017年校特色党建工作实践优秀项目等表彰名单

2017年校特色党建工作实践优秀项目获得者上台领奖

2017年校党建研究课题优秀成果获得者上台领奖

二级党校工作先进个人和先进集体代表上台领奖

  会议伊始,与会同志一起观看了《不忘初心牢记使命做新时代的奋斗者》主题视频。之后在表彰环节,校党委常务副书记、副校长任友群宣读了2018年校“两优一先”名单。王骁等21名优秀共产党员、王应宪等10名优秀党务工作者、法学院党委等12个先进基层党组织受到表彰。校党委书记童世骏和校长、党委副书记钱旭红为受表彰的先进个人和集体颁发了荣誉证书。校党委副书记、纪委书记杨昌利宣读了2017年校特色党建工作实践优秀项目、2017年校党建研究课题优秀成果以及2018年二级党校工作先进个人和先进集体名单。校党委常委、副校长孙真荣和周傲英为获奖个人和集体颁发了荣誉证书。

组织生活案例展示

获奖代表畅谈党员党组织在学校新征程中的新使命、新担当、新作为

校领导任友群、孙真荣、周傲英介绍五大行动计划及其实施路径

  表彰过程中,来自受表彰的先进基层党组织、市教卫工作党委系统“党支部建设示范点”生命科学学学院生物学系教工党支部的党员教师还现场展示了市教卫工作党委系统“十佳组织生活”案例“学习黄大年精神,做教育教学先锋”,把一次主题鲜明、过程完整的组织生活搬上舞台。

  之后的交流访谈环节,紧紧围绕学校第十三次党代会的部署方略,分全面从严治党主题版块和教育教学创新引领、学科科研优化提升、国家战略精准对接三大工程主题版块展开。获奖代表纪委副书记、监察处处长、纪委监察处党支部书记斯阳,法学院党委书记张惠虹,地理科学学院党委委员、教工党支部书记乐群,教务处处长雷启立,外语学院副院长侯敏跃,经济与管理学部教授吴信如,体育与健康学院院长兼党委副书记季浏,历史学系系主任兼党委副书记孟钟捷,生态与环境科学学院教授夏建阳分别结合自身的工作和实践,畅谈了党员党组织在学校新征程中的新使命新担当新作为;校领导任友群、孙真荣、周傲英则重点介绍了校党代会提出的“教育+”“生态+”“健康+”“智能+”和“国际+”五大行动计划及其实施路径。整个交流访谈充分展现了学校党员党组织不忘初心、不辞使命、不尚空谈、不谋虚功的觉悟境界和精神风貌,发自肺腑、真情实感的发言不时引发与会同志的掌声和共鸣。

校长钱旭红讲话

  校长钱旭红详细介绍了《华东师范大学关于提高学术竞争力和经济运行水平的指导性原则(草案)》的内容和出台背景。钱旭红指出,大学通过培养人才来追求学术卓越,卓越是大学天生的使命,也是“双一流”建设的根本要求。为了提高学校的整体治理和运行水平,我们需要制定清晰的治理条线:即能够体现党的领导的优秀党务系统,明晰的行政系统,以及学术发展的参谋和咨询系统。具体而言,一是要建立相对独立的学术运作系统,提升学校的学术竞争力,大力推进学术委员会建设。二是要推动“幸福之花”行动计划,对接国家战略需求,抢占事关长远和全局的国际学术前沿,通过“五个+”的发展,取得不仅能促进学校发展,还要能助力国家发展的标志性成果。三是要实行并完善“点长制度”,向学术委员会负责,做好学术事务的事前谋划、事中跟踪、事后评估。四是要建立学校经济委员会,管理好学校经济运行,提高学校资金和资源的利用效率,打通校内和产业之间的通道,形成双向良性循环。把教职工的民生改善和学校竞争力的提升紧密挂钩,通过提高教职工薪酬,使学校在人才引进和培养中具有更高的吸引力和稳定力。

校党委书记童世骏讲话

大会主题为“不忘初心 牢记使命 做新时代的奋斗者”

  校党委书记童世骏在讲话中向获得表彰的党员同志表示热烈祝贺,指出此次建党纪念日活动,是在党的十九大召开后,也是我校第十三次党代会召开后的第一个建党纪念日活动,有着特殊的意义。他重点强调了四个层面的内容:一是大力发扬学校的红色传统。通过讲述《毛泽东书信选集》中提到的两位师大前辈(翻译《反杜林论》的吴亮平和撰写《怎样认识世界》的冯契)的故事,童世骏阐述了学校的红色传统,指出我们今天要在新形势下努力延续这一传统。二是认真对待党组织的革命任务。在解读习总书记讲话精神的基础上,童世骏指出中国共产党在成为执政党之后仍然要保持革命党的本色,承担起社会革命和自我革命两方面的任务,尤其是以自我革命的精神推进改革发展、加强党的建设和更新民族精神。三是切实履行民族的先锋队使命。针对最近发生的一些社会事件,童世骏强调中国共产党所承担对社会进行“心物两面改造”的使命还远未完成,而高校(尤其是师范大学)尤其在增强国家“软实力”和“内实力”方面承担特殊使命。四是充分发挥办学的政治优势。童世骏指出,党委领导下的校长负责制,各级党组织在教学科研管理中发挥中流砥柱作用,是我们办学的最重要的政治优势。我们有先进的立党宗旨、科学的理论指导、严密的组织纪律、模范的成员素质,把这些优势发挥好,写好教育的奋进之笔,竭力推进学校的“双一流”建设,华东师大的“幸福之花”便定会如愿绽放。

主题视频《不忘初心牢记使命做新时代的奋斗者》



图|戴琪 文|戴琪 张芹 视频|浦亚笋 黄茂森 董生 李若晨 张茗喆 成文婷 编辑|吕安琪 王晓荣



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1571

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页