ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校与司法鉴定科学研究院共建环境损害司法鉴定评估联合研究中心


发布时间:2018-07-04

  6月26日,我校与司法部司法鉴定科学研究院(以下简称“司鉴院”)签署合作协议,双方将共建“环境损害司法鉴定评估联合研究中心”(以下简称“研究中心”)。司鉴院党委书记陈忆九,院长、党委副书记吴何坚,副院长杨旭和各处负责人;我校校长钱旭红,副校长汪荣明及生态与环境科学学院、科技处、学校办相关人员参加会议。签约仪式暨研究中心揭牌仪式在司鉴院举行,仪式由杨旭主持。

我校与司鉴院共建“环境损害司法鉴定评估联合研究中心”签约仪式举行

我校校长钱旭红与司鉴院院长吴何坚签署合作协议

  为落实党中央关于生态文明建设的重要思想,大力推进绿色发展、建设美丽中国,最高人民法院,最高人民检察院,司法部,生态环境部,颁布了一系列环境损害司法鉴定相关制度,正式将环境损害鉴定纳入司法管理序列,将传统的司法鉴定“三大类”扩充为现有的法医类、物证类、声像资料类、环境损害类“四大类”鉴定类别。

  司鉴院是司法部直属的唯一一所中央级公益性科研事业单位,在司法鉴定行业发展中发挥着引领和示范作用。生态学科是我校的传统优势学科,也是国家“世界一流学科”建设学科,在环境评价、生态评估方面有着深厚的研究基础、优秀的专家团队及广泛的社会影响力。基于此,自今年3月份以来,司鉴院与我校生态与环境科学学院、上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室就联合开展环境损害司法鉴定评估研究进行了多次互访、交流,最终达成合作意向。

司鉴院党委书记陈忆九讲话

华东师范大学校长钱旭红讲话

司鉴院副院长杨旭主持签约仪式

  签约仪式上,陈忆九指出,环境损害鉴定与评估是司法鉴定管理的新领域,双方在该领域建立合作关系,司鉴院司法鉴定经验与管理优势和华东师大生态环境损害评估技术优势强强联合,相信会为国家环境损害司法鉴定工作作出更大的贡献。

  钱旭红对协议的签署表示祝贺,他强调,生态学是我校建设“世界一流大学”的重要领域,也是学校对接国家发展,实施“教育+”“生态+”“健康+”“智能+”“国际+”五大行动计划的重要组成部分。如何将生态文明建设和绿色发展落到实处,是我校生态学发展的重要命题,此次与司鉴院的合作,是生态学研究和司法鉴定的结合与拓展,有利于促进生态环境评估、预警、鉴定的协同发展,进而推动生态文明建设和绿色发展。希望双方今后可以坚持“互补、共享、共建”的原则,共同为国家生态文明发展提供更多更好的方案,从美丽园区、美丽上海开始,一步步实现美丽中国的建设。

与会人员一同参观司鉴院研究室

我校与司鉴院共建“环境损害司法鉴定评估联合研究中心”签约仪式与会人员

  在现场嘉宾的见证下,钱旭红与吴何坚代表双方签署了《司法鉴定科学研究院-华东师范大学合作协议》。随后,钱旭红、汪荣明、陈忆九、吴何坚共同为“环境损害司法鉴定评估联合研究中心”揭牌。

  签约仪式后,与会人员一同参观了司鉴院法医病理学、法医毒物化学、法医物证学、刑事技术、法医临床学等各研究室。



图|符哲琦 文、来源|生态与环境科学学院 编辑|王晓荣 编审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:11

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页