ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

智慧领航:教师专业发展高峰论坛在校举行


发布时间:2018-07-02

  6月29日,“智慧领航·教师专业发展高峰论坛”在校举行。本次论坛由我校主办,开放教育学院(教师发展学院)承办,北京超星集团提供技术支持。中国教育学会、上海市教委、超星集团、我校领导和专家出席论坛。来自北京、浙江、江苏、山东等21个省市教育局、教研室、教师发展中心、教师教育学院、教师进修学校的管理者和教研员,以及来自上海各中小学的校长、教导主任和骨干老师等共计500余人参会。

  论坛聚焦“新技术新媒体与教师教育发展”“数据驱动的区域教研与校本教研”“面向智慧教育的教师专业发展”等核心议题,旨在深入探究如何利用人工智能、大数据、互联网等技术引领和优化教师专业发展环境与路径。

智慧领航·教师专业发展高峰论坛在我校举行

  开幕式上,我校副校长戴立益,中国教育学会副会长、上海教育学会会长、教师培训者联盟理事长尹后庆,超星集团董事长史超先后致辞。开幕式由我校教育学部党委副书记、开放教育学院党总支书记万明霞主持。

  戴立益在致辞中对本次论坛的举行表示祝贺。他强调,“互联网+”中的“+”并不是简单的数学意义上的加法,而是化学意义上的化合与新生。日新月异的信息技术使教育从面向群体、以教育者为中心、以学科体系为出发点的封闭形态,逐步走向关注服务、以学习者为中心、以个性化需求为出发点的开放形态。这种质变的实现在更大程度上呼唤着协同创新和跨界融合。本次论坛充分见证和体现着这两种跨界融合,一是多元背景多种角色的论坛报告专家和参会人员共同谱写信息化背景下教师专业发展的新诗篇;二是论坛正式发布的两个重量级研究成果——师范生信息化教学能力标准和校本研修专业支持平台也是课程专家、学科教学专家、信息技术专家和一线名优教师围绕信息化和教师专业发展这两个关键词持续跨界协同研究的结晶。他期待今后在信息化助力教师专业发展事业上,各方能携手取得更大成就。

  尹后庆代表教师培训者联盟对华东师大及大会组织者表示感谢。他指出,今年是教师专业发展非常重要的一年,全国都在着力贯彻党中央、国务院《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,教师教育面临着互联网、教育信息技术以及媒体多样化发展带来的新挑战。他认为,教育改革的点滴经验虽然能够在局部产生效益,但对于整个教师专业发展的作用还很有限,如何使技术手段在教师专业发展过程中真正产生作用,还有许多工作要做。华东师大一直是教师教育领域的引领者,他期待本次论坛发布的研究成果能够成为助力实践工作者发展的翅膀,期待在这些平台的催化下,各方共同推进新技术环境下的教师专业发展,实现“质的突破”。

中国教育学会副会长尹后庆致辞

华东师大副校长戴立益致辞

超星集团董事长史超致辞

华东师大教育学部主任袁振国教授致辞

教育学部党委副书记万明霞主持开幕式

  史超对华东师大的信任表示感谢。他提到,超星经过25年的发展,集全体6千名员工之力只做两件事:一是资源,二是教学平台。一直以来,超星十分重视资源建设和教学平台的建设。作为中国高校最大的网络教学平台提供商,超星拥有十分成熟的技术,推出了移动教学平台“学习通”和网络移动教学平台。本次超星与华师大共同发布的校本研修平台,将信息技术应用于教师评课之中,其简便的操作、多维度的互动、及时性的反馈、可视化的数据分析帮助教师清楚直观地了解自己教学的缺陷和长处,及时扬长补劣。他相信在新科技形式发展的背景下,超星结合华东师大已有的先进经验和成熟模式,一定能够把校本研修平台打造成为影响教育教学这个行业的重量级产品。

  开幕式之后,论坛进入报告环节。上半场报告的专家是华东师大终身教授祝智庭、北京开放大学原副校长张铁道、青岛恒星教育装备研究院院长刘林荣和四川大学教授、超星集团学术顾问刘莘。

北京开放大学原副校长张铁道作《从地平线报告看未来教师挑战》主题报告

华东师大党委常务副书记、副校长任友群解读《师范生信息化教学能力标准》

华东师大终身教授祝智庭作《教育信息化2.0:智能教育启程,智慧教育领航》主题报告

四川大学教授、超星集团学术顾问刘莘作《通过移动技术提升教师阅读素养》主题报告

华东师范大学第四附属中学校长张莹晶作《基于互联网+的常态教研有效突破》主题报告

青岛恒星教育装备研究院院长刘林荣作《AIOT全面发展,我们应该做什么?》主题报告

华东师大基础教育与终身教育处处长赵健副主持下半场报告

  祝智庭作《教育信息化2.0:智能教育启程,智慧教育领航》报告。他把信息化视为“人类的第二次进化”,认为信息技术促变教育的作用包括了替代作用、增强作用、调整作用、以及重构作用,根据变革的结构变化和功能变化的不同,会发现越往上变革风险越大。国家出台文件推行教育信息化的发展,既体现对教育变革的重视程度,也体现了我们国家体制优势和政治优势,但教育探索、推行和实践的过程,应保持一个平稳的速度,不能过急或过慢。对于智慧教育,他提出了自己的定义:精准、个性、优化、协同、思维、创新——智慧教育是通过人机协同作用,以优化教学过程和促进学习者美好发展的未来教育范式。同时,他强调将“精准”放在第一位,用信息化手段提供精准教学或精准服务。祝智庭同时提出了智慧教育导向的深度学习冰山模型,知识技能是冰山以上看得见的部分,教师的努力方向应放在冰山之下的思维能力,如问题解决、沟通能力、协作能力等。他还分析了“智慧教育”和“智能教育”的关系,通过对智能技术的分析,肯定了教师工作的不可替代性,包括在思维教学设计、学习情感帮促、智能资源研发等方面,同时阐释了智慧教育的底线思维,即应该把适合机器(智能技术)做的事让机器去做,把适合人(师生、管理者、服务者等)做的事让人来做,把适合于人机合作的事让人与机器一起来做。

  张铁道作了题为《从地平线报告看未来教师挑战》的报告。大家耳熟能详的美国新媒体联盟地平线报告中文版正是张铁道团队的努力成果。他介绍说,地平线思维是可预见、可触摸未来的一种意识;《地平线报告》所提出的新技术应用的价值更多体现在有助于促进教学诊断,例如深度学习、学习空间重构、构建公民的数字素养等。技术只有在促进教学创新,给管理者、创新者带来成就体验时,其价值才能彰显出来。因为技术的价值在于通过应用产生实效并且被用户认可。随着移动技术的迭代,以学生为中心的学习模式将不断得到发展。学生可以越来越多地自主决定学习内容、学习工具和学习方式,这势必导致教师无法再保持传统统一的“一对多”的教学模式。他主张利用现场学习与网络(移动)学习结合的模式,构建混合式教师研修课程,通过这种学习,形成一种学习社区。他强调,追踪国际上技术的应用发展趋势,其最终目的在于开启适应本土实际需要的实践。

  青岛恒星教育装备研究院院长、台北市政府教育局聘任督学、前台北市永吉国小及南港国小校长刘林荣作《AIOT全面发展,我们应该做什么?》报告。他认为,智能时代来临,为实现孔子“因材施教”的教育理想提供了契机。在人工智能不断普及和推广的过程中,基于数据的精准决策是智慧教育的技术优势,更有利于了解学生不同方面的“材”——学生不同阶段的心理成长、他们的潜在性格,从这些角度来规划课程和教学,就能真正实现“因材施教”。他特别强调为学生打造积极的环境,以身作则成为良师典范;除此之外,学校系统地进行专业发展,统整来自家长的多元正向参与、社区资源、企业资源等,也是需要认真思考并努力的方向。他认为校园营造必须进行整体规划,安全的、人文的、自然的、科技的、艺术的校园,才能更好地为学生提供教学服务。此外,他还特别提倡 “三语”教育,认为汉语+英语教育+程序语言才是孩子未来竞争力。他在山东特别打造了三语教育的实验基地,引进英国LiveCode全球认证机制,以教育实践来论证编程学习与生活的密切关系。

  刘莘在《通过移动技术提升教师阅读素养》报告中指出,当今时代充满了矛盾和紧张,增加了教师自我提升的难度,比如:中小学老师虽然有阅读的愿望和意愿,但是碍于现实种种因素的限制,导致了大部分阅读都是通过碎片化方式获得信息的浅阅读。他通过现场演示学习通的课程阐述了阅读解决方案及其理念,认为促进有深度的通识教育需要通过技术支撑、制度支撑和思想引领来实现,教师只有进行大量的深度阅读,突破狭隘的学科限制,进入人类高度文明,才能获得教师和学生真正的关联,这种“真正的关联”能够支撑学生“核心思维”——批判性思维的发展。

华东师大、超星集团合作研发的“校本研修专业支持平台”发布

教育部-中国移动科研基金项目研究成果《师范生信息化教学能力标准》发布

  下半场报告由华东师范大学第四附属中学校长张莹晶,华东师大开放教育学院院长闫寒冰和华东师大党委常务副书记、副校长任友群先后主讲。华东师大基础教育与终身教育处处长赵健主持报告。

  张莹晶作了题为《基于互联网+的常态教研有效突破》的报告,她从华师大四附中师资现状和校本研修中存在的实际问题入手,结合学校的发展愿景,从常态教研中最司空见惯的听评课入手,借助信息技术手段寻求突破。从传统的专业录制设备、专门技术团队支撑,到现在的普通手机进课堂,每位老师随手录;从传统的专家同伴教室排排坐到现在随时随地自由听评课;从传统的纸质资料堆积成山到现在的电子检索平台;从传统的课后集中评课,整体评价为主,到现在随时反馈听课意见,精细评价每一个教学细节;从自上而下的听评课组织管理,到现在的多主体按需发起听评课;从传统的管理上检查教师听了多少节课,到现在的检查教师发起了多少节课;从传统的一张评价表的意见反馈,到现在的可视化多样全面精细的数据分析;华东师大在校园里用一个小小的技术进步,促进了一线教师专业发展大大的进步。

  闫寒冰在《互联网+背景下的教师专业发展新风向》报告中讲到,从技术角度来理解“互联网+”,就是在互联网之上,加上移动网、大数据学习分析、物联网、人工智能。每加上一层技术,互联网的威力就大了若干倍。而我们仅考虑技术是不够的,确实要思考教育技术专家Donald Ely所提的问题“If technology is a solution, then what is the problem”。她认为,在教师专业发展领域确实存在问题,当前的培训模式与管理模式与成人促进迁移的方式与成长方式并不符合,在技术条件不具备的情况下,这种状态很难改变,但随着技术的发展,互联网+既是挑战源起也是迎战利器,教师专业发展进入范式变革阶段。她指出,教师专业发展将发生五个方面的变革,它们分别是从“关注个人能力”到“支持学校发展”;从“开展短期培训”到“提供系统方案”;从“JUST IN CASE”(储备式学习)到“JUST IN TIME”(即时学习);从“提供离境培训”到“支持实境学习”;从“依靠经验支持”到“依靠数据驱动”。她用具体的实例解读了这五个变革方向,并认为有效地利用互联网+的技术优势,可以帮助我们以个性、优质、精准、灵活的样态支持教师的专业发展。

  任友群介绍了《师范生信息化教学能力标准》(以下简称《标准》)课题研究情况,并对该标准进行了简要解读。该《标准》是教育部-中国移动《师范生信息化教学能力标准及培养模式实证研究》课题的研究成果。在过去两年多的时间里,课题组由华东师大牵头,联合华中师范大学、南京师范大学、陕西师范大学、西北师范大学、西南大学五所师范院校的20余名教育领域专家组成标准核心研制工作组,通过“理论探讨+实证验证”多次迭代最终形成了能力标准,其成果对于规范和引导我国师范生信息化教学能力培养具有重要意义。任友群重点解读了《标准》的框架,以及标准研制的原则与思路。从原则上来讲,该标准秉持了关注师范生(学习者和未来教师)的双重角色、关注21世纪人才需求导向、关注应用与迁移三大原则。从研制思路上来讲,该标准首先以在职教师信息技术应用能力的发展性要求为逻辑起点,然后根据职前职后教师的差异来重新分解能力维度,并将学生角色作为师范生实践储备的重要支撑。

智慧领航·教师专业发展高峰论坛与会嘉宾

  论坛还发布了两项重要的研究成果——华东师大、超星集团合作研发的“校本研修专业支持平台”和2015年度教育部-中国移动科研基金项目研究成果《师范生信息化教学能力标准》。“校本研修专业支持平台”是华东师大开放教育学院与超星集团强强联手,共同打造的一套专业化校本研修专业支持平台。此次公开发布,也意味着历时两年的研发成果正式走向公众,走进中小学校本研修现场。

  华东师大教育学部主任袁振国在总结中表示,在“互联网+”的背景下,校本研修专业支持平台和师范生信息化教学能力标准的发布是极其具有时代意义的工作。信息技术日新月异,“5G”即将面世,给人类社会生活带来何种变化无人可以预计。技术进步切实给生活方方面面带来了巨变,其中变化最显著的领域有三个:一是通讯,二是金融,三是物流。社会生活中发生的种种变化促使我们对教育活动进行反思,互联网与教育应该通过怎样恰当的方式才能够产生巨大的影响?他认为,教育的突破点是通过互联网、信息化的手段来克服教育统一化的弊端,这也是信息技术发展最大的空间。克服统一性,突出个性化,除却需要技术和条件的匹配之外,还需要数据。不同于现在流行的“大数据”,教育的关键在于“小数据”。而“小数据”的收集技术问题是目前亟需突破的关键问题,本次峰会的报告显示这一问题正在慢慢得到重视。尽管在与互联网的结合应用上,教育比其他行业要慢一拍,但随着信息技术的发展,它的前景和空间十分巨大。


  

图|符哲琦 李振东 刘春林 文、来源|开放教育学院(教师发展学院) 编辑|王晓荣 编审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:11

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页