ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注|九校完成综合评价录取改革试点校测面试,名校招办主任怎么看“综评”?


发布时间:2018-07-02


  今天(29日),沪上复旦、上海交大、同济、华东师大、华东理工、上外、东华、上海财大、上大9所高校,完成综合评价录取改革试点的校测面试,整体平稳有序。作为上海高考综合改革的特色亮点之一,高校综合评价录取改革试点具有风向标作用,而校测面试既是彰显高校办学理念、招生能力、素质教育导向的“试金石”,也是学生展现自己志趣特长、创新潜质等综合素养的“大舞台”。



  值得关注的是,各高校不仅高度重视《上海市普通高中学生综合素质纪实报告》,并将其作为综合评价录取改革试点招生选拔的重要参考,还将校测面试作为把好高校招生培养一体化入口关的重要一环。在名校招生办公室主任眼中,“综评”怎么看?


通识教育人才培养从综合评价选才做起


复旦大学招生办公室主任 潘伟杰


  2018年是复旦大学加快推进“双一流”建设、实施学校2020一流本科教育提升行动计划的重要一年。学校再次强调了基于“大类招生、通识教育、专业培养、多元发展”的人才培养理念,以及“培养具有人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野的领袖人才和各行各业栋梁”这一总体目标。我们相信,科学选拔符合本校人才培养理念的学生,是一流本科教育不可缺少的组成部分。

  十多年来,尤其是“两依据一参考”模式实施以来,复旦大学探索出一套具有科学性和广泛社会基础、具有鲜明复旦特色的人才选拔办法。通过“高考+入学申请+面试”模式,复旦大学在综合评价选才之路上迈出了重要的两步,有力支撑人才培养。



  其一,复旦确立了一套综合评价的标准,全面考查学生的学业和综合素质。基本的学业成绩很重要,但同时还要考查学生思想道德品德、社会责任感、理想信念、发展潜质和其他专长与天赋,这也是复旦人才培养理念的内在要求。倡导素质教育、全面发展理念,在广泛的招生选拔中要求学生具有综合素质,也是倡导全面发展理念最有效的社会导向。

  我们希望进入复旦的学生首先应该品德纯正、有社会责任感、有理想,这表现在学生对理想、人生、成才的看法,对民族振兴的看法,对周围社会现象的看法,对是非荣辱的看法,对道德的判别等;我们希望进入复旦的学生具有学习研究的潜力,这表现在学生在学习过程中展现出的能力与态度,对自然、社会、科学的兴趣,以及学习习惯、自学能力、批判精神等;我们希望进入复旦的学生具有社会活动能力,这表现在集体精神、组织能力、沟通能力等。全市统一的《高中学生综合素质评价报告》为综合评价学生提供了很好的支撑,其中所包含的“品德发展与公民素养”“修习课程与学业成绩”“身心健康与艺术素养”和“创新精神与实践能力”等学生基本信息,被运用到复旦人才选拔工作中,是把好人才选拔质量关的重要参考。



  其二,复旦建立一套基于高考又体现高校自主性的选拔办法,以最终实现科学选才目标。在“高考+入学申请+面试”的选拔过程中,面试环节是最有复旦特色的举措。教授在面试中自主命题与评判,考查学生无法通过笔试反映的素养,这一过程充分融汇了学校人才培养理念,展现复旦的学术涵养与文化积淀。更重要的是,大量教学、科研一线教授直接深入参与面试等环节,成为学校人才选拔的主体力量。教授选才突破了招生与教学“两条线”的旧形式、旧观念。教授将学校人才培养理念融入人才评价标准中,又以选拔的理念反哺日常教学,通过人才选拔主体的作用实现人才选拔与人才培养的对接。


践行多元录取理念,改革给予更高获得感


华东师范大学招生办公室主任 濮晓龙


  综合评价录取改革试点工作,是上海新高考方案的一个重点和亮点,不仅在推动考试招生制度改革方面具有现实意义,在推动基础教育和高等教育培养理念方面起着积极作用,对于高校和考生双方来说,秉承“多元录取”理念的改革也给予了双方更高的获得感。

  2016年、2017年华东师范大学作为上海参与综合评价录取改革试点工作的高校之一,在综合评价录取的探索中取得了良好的效果。根据2018年的咨询与报考情况来看,社会对综合评价录取方案的了解和认识已进一步深入,进一步推进综合评价录取改革工作的条件也更加成熟。教育部部长陈宝生在全国高等学校本科教育工作会议上表示,要把“培养人”作为根本任务,高校的发展战略和办学理念要首先在本科实践。从高校的角度出发,本科招生与培养是相辅相成的,生源质量会一定程度上影响人才培养的质量,人才培养理念的发展也会影响招生考试制度改革。综合评价录取改革试点方案的实施,其重点是根据学校自身的办学理念和培养特色,在平面的高考分数之外,通过多维的评价方式,在与考生的互动和双向选择中寻找到与学校更匹配的人才。而素质更综合、更全面的生源会推动高校通识教育的发展,高校的人才培养理念也会随之进一步更新与拓宽,从而进入一种良性的循环。



  从考生的角度出发,参加综合评价录取招生,首先是增加了一次被理想高校、理想专业录取的机会,尤其是华东师范大学2018年在综合评价批次新增了一个专业组,对于有意向报考华东师范大学的考生来说,选择的机会增加,进入师大的几率有所提高。但更重要的是,考生参加综合评价录取招生的“校测”,不仅对目标高校增加了认识和了解,更是增加了一次对自身更全面、更充分的展示机会;自我展示的过程,也是一个自我发现、自我挖掘的过程。多元录取的模式,给学生更多选择权,突破过度强调分数理念,力求考察学生多方面能力,推进了人才评价选拔从单一向综合转变。在这种人才评价选拔模式下,考生更有可能根据自身的兴趣和特点进入“合适”、“匹配”的理想大学和理想专业,对于考生未来的发展也具有积极意义。为了帮助考生更多了解华东师大的专业,我们今年特地推出了一本介绍华东师范大学专业的书:《专业师大》,可供考生参考。



  高考改革的根本目的是使广大学生从统一高考和唯分数论的束缚下解放出来,通过选择性、多样化、综合性的考试评价制度,促进教育改革和学生多样化发展。综合评价录取改革试点增加了高校与考生双向选择的自主权,既为考生进入理想高校增加了机会,又为高校遴选合适的人才提供了更多途径,更是推动了中学教育和高等教育的进一步发展与改革。在国家高考综合改革工作稳步推进的背景下,继续实施并深化综合评价录取改革工作意义重大。


阅读原文


记者|徐瑞哲

来源|上海观察

编辑|吴潇岚


其他媒体阅读:

文汇报|高校综评校测:优化素质考察,从“招分”转向“招生”



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:57

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页