ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注|智慧领航·教师专业发展高峰论坛在华东师大举行


发布时间:2018-07-02


  6月29日,“智慧领航·教师专业发展高峰论坛”在华东师范大学举行。中国教育学会、上海市教委、超星集团、华东师大的领导和专家出席论坛。来自北京、浙江、江苏、山东等21个省市教育局、教研室、教师发展中心、教师教育学院、教师进修学校的管理者和教研员,以及来自上海各中小学的校长、教导主任和骨干老师等共计500余人参会。

  论坛聚焦“新技术新媒体与教师教育发展”、“数据驱动的区域教研与校本教研”、“面向智慧教育的教师专业发展”核心议题,旨在深入探究如何利用人工智能、大数据、互联网等技术引领和优化教师专业发展环境与路径。

  华东师大副校长戴立益,中国教育学会副会长、上海教育学会会长、教师培训者联盟理事长尹后庆,超星集团董事长史超先后致辞。开幕式由华东师范大学教育学部党委副书记、开放教育学院党总支书记万明霞主持。

  戴立益强调,“互联网+”中的“+”并不是简单的数学意义上的加法,而是化学意义上的化合与新生。日新月异的信息技术使教育从面向群体、以教育者为中心、以学科体系为出发点的封闭形态,逐步走向关注服务、以学习者为中心、以个性化需求为出发点的开放形态。这种质变的实现在更大程度上呼唤着协同创新和跨界融合。

  华东师范大学终身教授祝智庭作了《教育信息化2.0:智能教育启程,智慧教育领航》报告。他把信息化视为“人类的第二次进化”,认为信息技术促变教育的作用包括了替代作用、增强作用、调整作用、以及重构作用,根据变革的结构变化和功能变化的不同,会发现越往上变革风险越大。国家出台文件推行教育信息化的发展,既体现对教育变革的重视程度,也体现了我们国家体制优势和政治优势,但教育探索、推行和实践的过程,应保持一个平稳的速度,不能过急或过慢。对于智慧教育,祝教授提出了自己的定义:精准、个性、优化、协同、思维、创新——智慧教育是通过人机协同作用,以优化教学过程和促进学习者美好发展的未来教育范式。


阅读原文


记者|黄辛

来源|科学网

编辑|吴潇岚


其他媒体阅读:

第一教育|人工智能、大数据、互联网……在新技术时代如何当教师?

上海热线|聚焦智慧教育 祝智庭:信息化是人类二次进化



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:57

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页