ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

中国社会科学网|高向东 王新贤:中国少数民族人口分布与变动研究 基于1953—2010年人口普查分县数据的分析


发布时间:2018-07-03


  中华人民共和国成立以后,尤其是改革开放以来,随着经济社会的快速发展和城镇化的推进,民族人口流动迁移日趋活跃,加之国家人口政策的调整和民族成份的认定、恢复或更改等因素的叠加影响,传统的民族人口分布格局正在逐渐发生改变。少数民族人口的分布变动对于区域人口的合理布局、社会经济的发展和城镇化的推进都有密切的关系。因而,对少数民族人口的分布及其变动的研究应引起重视。


文献回顾


  少数民族人口分布与变动及其影响因素的探讨一直是民族人口研究的重点问题之一。已有研究主要从以下三个方面展开:一是分析少数民族人口在全国范围内的增长状况、分布情况及扩散趋势。二是在地带及省域尺度的研究上,对局部区域的少数民族人口分布及变动进行分析。三是分析少数民族人口分布的影响因素。通过梳理文献发现,关于中国少数民族人口空间分布及变动的相关研究取得了丰富的成果,研究的广度和深度也在不断拓展。但这一领域的相关研究仍存在以下几点局限性:(1)多数研究都集中在少数时点上,纵向长时间比较研究存在不足;(2)相关研究多以地带、省市等尺度展开,以县级尺度展开的研究尚不多见;(3)研究的区域多集中在民族地区,对全国层面少数民族人口总体分布格局及其连续性变化研究仍显薄弱;(4)对影响民族人口分布的量化分析存在不足。基于以上分析情况,本文整理了1953—2010年六期全国人口普查分县民族人口数据资料,利用arcgis10.2和Geoda等空间分析软件对中国少数民族人口空间分布及变动趋势进行分析,并选取历史、自然环境和社会经济等方面的数据来探讨它们对少数民族人口分布的影响。预期通过本研究从县级尺度发掘中国少数民族人口的基本分布格局和空间变动特征,同时分析各项因素对少数民族人口分布的影响强度,为民族人口的管理和科学合理布局,以及推动民族地区社会经济的发展提供科学依据和决策支持。


数据与方法


  (一)数据来源与处理:本文主要数据来源于1953年、1964年、1982年、1990年、2000年和2010年6期全国人口普查分县民族人口数据,其中在第一次人口普查中西藏地区人口以整个区域的形式呈现。文中提及的少数民族人口指除汉族之外的各少数人口数的总和(未识别民族人口数包括在内,但不包括外国人加入中国籍的这部分人口)。影响因素分析中采用的社会经济数据来源于2001、2011年的《中国县(市)社会经济统计年鉴》、《中国城市统计年鉴》、《中国区域经济统计年鉴》;部分地区的缺失数据,由该地区相应年份的《国民经济和社会发展统计公报》中的相关数据补充。

  (二)研究方法

  为研究少数民族人口的分布特征、演变状况及相关要素对少数民族人口分布的影响,本文主要采用了以下几种分析方法:一是空间自相关分析;二是香农-威纳指数;三是地理探测器。


少数民族人口分布与变动


  1953—2010年的近60年里,伴随着经济社会的发展、城镇化的推进以及国家民族和人口政策的调整,少数民族人口的区域分布特征、空间集聚趋势和扩散发展态势都发生了一系列的变化。

  (一)少数民族人口分布“西多东少”的梯度分布特征显著,东部地区少数民族人口比重增幅最为明显。少数民族人口分布总体上呈梯次变化,具有鲜明的地带性特征。从各区域的变化情况来看,东部地区少数民族人口增幅最为显著,且少数民族人口的增长幅度显著高于同期总人口增幅。各区域少数民族人口的差异化发展,推动着民族人口空间构成、地带格局的变化。

  (二)少数民族人口分布具有显著的空间集聚性,其空间分布格局总体稳定。中国县级尺度少数民族人口占总人口比在空间上并非随机分布,而是相似类型的县市集聚分布,其空间集聚特征十分显著,整体上其集聚趋势在增强。

  (三)少数民族人口向全国扩散趋势显现,大中城市和东部沿海地区成为少数民族的重要集聚地。少数民族人口高度集聚于民族传统区域,但受改革开放以来户籍制度的改革和社会经济因素的影响,少数民族人口流动迁移趋于活跃,向全国其他区域迁移扩散的态势越来越明显。各大中城市,尤其是东部沿海地区的京津冀、长三角和珠三角三大城市群已成为全国少数民族人口的重要集聚地,仅京津冀在2000—2010年期间少数民族人口增幅就达250多万。


少数民族人口分布的影响因素


  胡焕庸在分析中国人口分布差异时指出,人口分布受自然环境、经济发展水平和社会历史条件三个方面因素的共同影响。因此,本文从自然环境、经济发展水平和历史条件三个大方向出发,选取了高程、干湿分区、地形地貌、人均GDP、从业人员、流动人口占比、工业化水平、城镇化率、民族多样性指数9个指标,来分析自然环境、经济发展水平和历史条件三大类因素对少数民族人口分布的影响。总体来看,自然环境和历史因素对中国少数民族人口分布的影响较强,而经济社会因素的影响则相对较弱,这与中国人口的总体情况存在一些差异,体现了少数民族人口分布的特殊性。而随着时间的推移,自然环境和历史因素对于中国少数民族人口分布的相对影响趋于降低,而经济社会因素的影响程度则在增强,这与现有的研究结果相符合。具体来看,自然环境是影响少数民族人口分布的重要因素。历史因素奠定了我国民族人口分布的基本格局,是影响当前我国少数民族人口分布的首要因素。社会经济因素对少数民族人口的分布有着重要的影响,且随着时间的推移其对少数民族人口分布的相对影响呈上升趋势。从已有研究来看,经济社会的发展水平影响着人口的空间再分布。随着经济社会的进一步发展,尤其是民族地区经济社会的发展,经济发展因素对少数民族人口的吸引力将不断增强,在民族人口空间格局变迁中发挥更大的作用。从各区域来看,自然环境、社会经济发展水平和历史因素对少数民族人口分布的影响表现出较为明显的梯度效应。


主要研究发现


  本文主要采用空间自相关分析、香农-威纳指数和地理探测器方法,对中国少数民族人口的空间分布及其影响因素进行了分析。结果表明:

  (1)少数民族人口分布“西多东少”的梯度分布特征显著,1953—2010年间各区域少数民族人口差异化发展,东部地区少数民族人口增幅最为明显,推动着民族人口空间构成地带格局从西、中、东梯度格局向西、东、中梯度格局的转变。

  (2)当前少数民族人口仍高度集中分布在传统区域,但集中程度趋于下降,朝着其他区域扩散,改革开放后向全国迁移扩散的态势愈发显著,东部沿海地区和大中城市已成为少数民族人口的重要集聚地。

  (3)各地民族多样性持续发展,少数民族人口形成多个民族多样性中心和次级民族多样性中心,随着时间推移,藏彝、南岭和河西三大民族走廊的地理脉络也愈发清晰。少数民族人口在云南、贵州、广西、鄂湘渝三省市交汇处、新疆东北、四川中西部、藏南地区、青海东北和甘肃西南地区形成了多个民族多样性中心;在新疆南部、宁夏、内蒙古、东北三省、东南沿海地区、海南西南、中原地区、京津冀地区等地形成多个次级民族多样性中心。藏彝、南岭和河西三大民族走廊在空间上具有较为清晰的轮廓,随着时间推移其地理脉络也愈发清晰。

  (4)从少数民族人口空间分布的影响因素来看,自然环境对少数民族人口分布的约束作用不容忽视,历史因素奠定了我国少数民族人口分布的基本格局,社会经济因素对少数民族人口的分布有着重要的影响。各大类要素对各区域少数民族人口分布有着不同的影响力度,并表现出明显的梯度效应。自然环境中的干湿因素在中西部地区影响要大于东部地区,地形地貌在东、中部地区的影响力度要高于西部地区。历史因素在各个区域中发挥着重要的作用,其在中部地区影响力度最大;东、西部地区少数民族人口分布更多受社会经济发展水平的影响,且其影响呈现较为明显的增强趋势。随着现代化的推进和科学技术的发展,社会经济因素对少数民族人口分布的影响力度将趋于增强,而自然环境的影响力度或将减弱,但其约束作用仍将保持。


  (摘编自《民族研究》2018年第1期《中国少数民族人口分布与变动研究--基于1953—2010年人口普查分县数据的分析》,马爽/摘编)


阅读原文


作者|高向东(公共管理学院、中国现代城市研究中心教授)王新贤(我校公共管理学院博士研究生)

来源|中国社会科学网

编辑|吴潇岚



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:223

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页