ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

第九届空间综合人文学与社会科学国际会议举行


发布时间:2018-07-06

  6月23-25日,由国际华人地理信息科学协会、中国区域科学协会主办,我校地理科学学院、地理信息科学教育部重点实验室承办,Esri中国信息技术有限公司赞助的“第九届空间综合人文学与社会科学国际论坛”在校举行。论坛由国际著名地理信息系统与遥感专家、香港中文大学陈述彭地球信息科学教授林珲博士于2009年发起,先后在香港、台湾以及内地由多所著名高校举办过八届。本次大会得到了国内外专家、学者的积极支持与响应,中国大陆、美国及香港30多家高校科研院所及企事业单位等150余人参会。华东师大校长助理秦国利、论坛创始人香港中文大学林珲、国际华人地理信息协会主席武汉大学龚健雅、中国区域科学协会副理事长北京大学沈体雁分别在开幕式上致辞,地理科学学院院长、本次论坛主席刘敏主持活动。

第九届空间综合人文学与社会科学国际会议举行

秦国利、林珲、龚健雅、沈体雁在开幕式上致辞

本次论坛主席刘敏教授主持论坛开幕式

  6位不同背景及学术领域的学者针对空间综合人文学这一跨学科议题给出了主旨发言。香港中文大学太空与地球系统科学研究所林珲分享了自己关于人文社科研究与虚拟地理环境的思考。林珲认为虚拟地理环境作为新一代地理分析平台,它可以为自然环境变化的模拟和预测提供新的方法,让学者们不仅可以再现历史场景与生动地诠释历史,还可以基于环境心理学开展认知实验,并通过化身人设计未来社区,进而展开行为学的研究。

  我校地理科学学院黎夏介绍了珠江三角洲土地利用变化与环境影响分析,对快速发展的珠江三角洲地区土地利用变化及其相关的环境和生态问题进行了系统性的分析,发现尽管城市发展对促进经济增长很重要,但城市化导致了珠三角地区大量农业用地和湿地的流失,且快速的城市扩张对我们的生活环境产生了严重影响。

  Esri中国信息技术有限公司副总裁兼首席咨询专家蔡晓兵结合ESRI的系列化产品介绍了空间大数据技术进展及其应用。蔡晓兵认为我们正在步入大数据时代,大数据的空间化和空间大数据的方法、手段及其应用,正发挥日益重要的作用。与此同时,GIS也正面临着重大的挑战。当异构性、动态性和超大规模已成为处理时空数据的显著特征时,GIS平台应提供相应的支撑,才能使得地理智慧得以更好的彰显和发挥。

6位学者针对空间综合人文学议题做主旨发言

  美国国家科学基金委员会社会与经济科学部主任隋殿志讨论了如何利用多学科融合的方式推荐空间综合人文学的发展,介绍了目前美国国家科学基金在这多学科融合方向上做的各方面准备及即将推出的各种资助类别。

  香港中文大学地理与资源管理系黄波分享了交通基础设施的经济与社会影响分析。我国高速铁路网在过去十多年里发展迅速,提供了一种新的旅行手段,并产生巨大经济与社会影响。黄波以长江三角洲城市群为例,通过建立局部网络加权回归模型介绍高铁产生的经济活动的空间再分配影响,包括所在城市群不同城市在居民的投资和消费方面的净流入或流出以及城市圈的组合变化。

  知卓空间产业集团董事长兼维智空间科技创始人陶闯博士介绍了区块链与空间位置大数据。陶闯认为区块链可能是互联网诞生以来最大的一次颠覆式的创新。人类存在“三个世界”:虚拟世界、社交世界、物理世界。虚拟互联网时代早就进入下半场,物理世界的核心是空间位置大数据,几乎80%的数据都与地理空间位置信息有关。这些数据把所有的人、车、物连接成一张万联网,将引爆全行业的大数据应用。区块链与位置大数据的结合将推动位置智能化和产业化发展。

国际华人地理信息协会主席龚健雅院士致辞

武汉大学秦昆介绍下一届会议筹备情况

地理科学学院余柏蒗主持论坛闭幕式

圆桌讨论:后大数据时代的城市修复

圆桌讨论:空间综合人文学未来发展

  除主旨发言,论坛还组织了四场分组学术报告及两场圆桌讨论。分组报告包括人文与社会科学空间分析、空间建模与优化、生态文明与城市发展及时空表达与行为建模四个研究领域,共有超过30名研究者分享了他们的研究成果,并回答了听众提出的问题。




图文、来源|地理科学学院 编辑|王晓荣 编审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:12

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页