ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  文脉廊

卢宣伊:致丽娃


发布时间:2018-07-04

  亲爱的丽娃,你好,请允许我这样亲切地呼唤你的名字。

  第一次遇到你,源自恩师的回忆。对着稍有模糊的照片,他说,你拥有他所见过的,最美的阳光;他还说,每年都会找机会回去,只为再看看你。那一年的初识,我对你的美好并没有太多在意,只知道,你是属于一个人的记忆,是很悠久的过去。

  从那以后,你的名字再也不曾被提起,或许是我忘了,或许是他舍不得再跟我分享属于你的美丽,亦或许是恩师期待有一天我可以慢慢靠近你。从未想过,跌跌撞撞之后,真的能有幸与你相遇。和你一起漫步,陪你一起阅读,感受沿着你缓缓吹来的过往时光。一帧一字,串起的是我对哲学人生的所有幻想;点滴指引,撑起的是我对社会生活的热血与担当。伙伴们都说,感谢你最纯粹的陪伴,感谢恩师用那段纯粹的美好,倾心灌溉我们年轻一代的未来。

  曾经的相知,也许已经遥远,也许你已经遗忘。如今,是我站在你的身旁,体悟恩师当年的静谧与安详,感受你带给我的气息和荣光。如今,是我站在这里,准备要踏上属于自己的远方,准备在未来的时光里回望。

  亲爱的丽娃,我不知道该如何跟你讲述这一代人的师生情,也不知道该如何告诉他,我坐在他曾注视过的河畔,勾勒自己的梦想。唯有请你,请你不要遗忘,请你印刻下我们的青春模样,请你见证这样的时光。

  其实我一直不太懂离别你的伤感到底从何而来,直到自己准备挥手才发现,离开的不仅仅是一个伙伴,真正走向的,是我不曾遇到过的现实和未来;舍不得的,是不再熟悉的简单模式;真正担心的,是我需要开始承担起从未衡量过的生活。

  我们每个人的心底大抵都有一个特殊的秘密印在你的历史中,它关乎爱,关乎勇敢,关乎坚毅,它代表情,代表记忆,代表未来。然而,在不同秘密的深处,总能发现你的存在,历经数辈,带着传统与荣耀始终安详地注视着远方。那份淡然与自若,像极了我们被缩影的过往和生活,偶有无奈但必须坚守,辛酸却都是值得的。你的凛冽波光,你的无声翻涌,又何尝不是我们曾经的心悸和懵懂。

  如同无尽增长的混沌是宇宙的基本法则,我们始终在挣扎与斗争中演绎生命的原理。即便迷惘,即使孤独,这条路我必须走下去,这份重担我必须扛得起,我们需要突破意志的禁锢,我们需要同无序的生命抗争到底。

  亲爱的丽娃,谢谢你还在这里,谢谢你能与我相遇。从你的世界走过,看你走过的风景,领略曾经让你心旷神怡的清风,所谓秉承,大抵如此。曾经仰望你,如今追随你,他日在你的期待中成长为真正的自己,坚守同一份信仰,生生不息。

  亲爱的丽娃,自打与你相会的那一刻,便是你我生命的交汇,这一点便是一切了。

  亲爱的丽娃,谢谢有你,请相信,一切都是美好的,一切都是值得的。



(作者系马克思主义学院研究生)


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:179

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页