ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

陈勤建应邀压轴文化部2017非遗保护讲座月


发布时间:2017-08-29

  8月26日,应国家图书馆邀请,我校“中国非物质文化遗产保护研究中心”主任、终身教授陈勤建做客文化部2017非物质文化遗产保护讲座月,为北京部分高校师生,央视编导、央视新媒体负责人,文化工作者及来自不同领域的国图读者作了题为《孕育城市化与活态非遗和谐共荣的生活世界》的学术讲座。

  十余年来,我国的非遗保护取得了举世瞩目的成就,然而,又赶上了举国体制的新城镇化规划和发展。非遗存续面临着巨大的挑战与机遇。陈勤建教授首先讲述了新型城镇化进程中非遗存续面临的巨大挑战,举例分析了上海顾绣、茶艺等传统技艺在现代化进程中的传承困境;接着分析了中国非物质文化遗产在现代化发展过程中的历史启示,从“城镇化孕育非遗成型和文化品位”和“非遗孕育了城市特有的生活文化和精神气质”两个维度进行细致解读;最后,陈勤建结合非遗保护的对策思考,在分析国际经验与中国现实的基础上,创新性地提出了分层保护、活态更新等独特见解。

  整场讲座中,陈勤建用生动形象的语言、鲜活具体的案例,分析了非遗与城市生活之间的关系、现状和应对措施。他讲述生动,逻辑严密,令人耳目一新。在现场提问环节,陈教授针对听众提出的问题,进行了深刻又风趣的解答。



图文、来源|对外汉语学院 

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:11

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页