ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

校领导率团访问中亚三国


发布时间:2018-07-06

  积极参与“一带一路”建设,深入落实上合组织青岛峰会关于加强成员国教育文化交流共识,有效推进中国特色哲学社会科学话语体系建设,着力提升国际研究学科整体实力,是我校“国际+”行动计划的重要内容之一。为落实该行动计划,副校长李志斌于621-28日率团访问了哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦三国的8所高校和科研机构,达成了系列合作共识。社科处处长吴瑞君、发展规划部副部长戴勇、中亚研究中心主任陆钢及国际交流处相关人员随团出访。

  访问过程中,李志斌向访问单位介绍了我校的历史现状、发展战略、国际化办学成就,并着重讲述了学校关于加强“一带一路”研究、设立海外中国研究中心的设想,引起了中亚三国同行的强烈兴趣和合作愿望。

副校长李志斌一行访问纳扎尔巴耶夫大学

与KIMEP大学签署合作协议

  621-22日,代表团访问了哈萨克斯坦的纳扎尔巴耶夫大学和KIMEP大学。纳扎尔巴耶夫大学是2013年习主席提出“一带一路”倡议所在地。双方就两校人文社科方面开展务实合作达成了共识,并拟签署合作协议,建立稳固的合作关系。

  我校与KIMEP大学签署了合作框架协议,双方就在中亚地区建立海外中国研究中心等相关问题与该校中亚研究中心主任进行了深入探讨。鉴于该校的区位优势和良好的中国研究基础,我校拟在此设立华东师范大学中亚地区海外中国研究中心,辐射整个中亚地区,吸引中亚更多学者投身中国研究。

  访哈期间,代表团拜会了我国驻阿拉木图领事馆。领事馆文化教育领事王庆平对我校和哈萨克斯坦高校的合作设想给予了充分肯定,并表示会大力支持。

代表团与塔吉克斯坦国立大学校领导会谈

  623-25日,代表团在塔吉克斯坦先后访问了塔吉克斯坦国立大学、俄塔大学、塔吉克斯坦总统战略研究中心。

  在塔吉克斯坦国立大学,双方就学生交换、本科生“2+2”项目、研究生“1+2”项目、夏令营等相关项目进行了深入讨论,达成了合作意向。访问团还会见了塔吉克国立大学孔子学院中方及外方院长,了解了汉语及中国文化在塔推广情况。经了解发现,汉语在塔吉克斯坦非常流行。

副校长李志斌一行访问俄塔大学

  李志斌一行与俄塔大学校领导进行了会谈,两校签署了合作协议,并就联合培养、学生交换、合作研究等问题交换了意见。塔吉克斯坦总统战略研究中心是该国最重要的智库。经过交流,代表团与该中心主任拟就“一带一路”发展中的经济、社会、政治、生态等问题开展合作研究,以期共同推动两国关系健康发展。

  626-28日,代表团赴乌兹别克斯坦塔什干国立师范大学、撒马尔罕国立大学、撒马尔罕经济与服务学院访问。

代表团与塔什干国立师范大学历史人文学院会谈人员合影

  代表团与塔什干国立师范大学校领导进行了会谈。双方在共同举办学术会议、开展师生交换项目、拓展合作学科领域等方面达成了初步共识。之后代表团与该校历史人文学院教师进行了深入座谈,两校的学者将就政治、经济、文化等领域内开展合作研究,共同举办学术会议,出版论文集,以期让更多的学者了解到中亚,以及中亚对中国的文化、历史研究成果。

代表团访问撒马尔罕国立大学

我校与撒马尔罕经济与服务学院签署合作协议

  撒马尔罕国立大学希望与我校在学术研究、人才联合培养、中文教师培养方面开展密切而务实的合作,并建议在该校设立中亚地区海外中国研究中心分中心。撒马尔罕是古丝绸之路上的重要城市,具有丰富的旅游资源及文化。撒马尔罕经济与服务学院领导在代表团访问时提出与我校加强旅游专业合作共建的设想。


文|吴双丽 来源|国际交流处 编辑|谢瑶姬 编审|吕安琪




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:10

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页