ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注|科教融合,让学生尽早感悟什么是真正的科研


发布时间:2017-09-05


  昨日,在华东师范大学闵行校区校园里,以我国有机化学奠基人庄长恭先生命名的研究所——庄长恭研究所,正式揭牌成立。这座建立在大学的研究所,教授却主要来自中科院上海有机化学所。庄长恭研究所首任所长丁奎岭表示,这是一次科教融合的尝试,为的是让优秀学生尽早受到熏陶,感悟什么是真正的科研。



  由国家科研机构和大学联合创办研究机构,这在国内尚不多见。“这是一次双赢的合作探索。”中科院上海有机化学研究所所长、中科院院士丁奎岭说,庄长恭研究所由华东师大提供场地、学生资源和主要经费,有机所的研究员在经过庄长恭研究所的学术委员会审定之后,来这里做科研、带学生。

  庄长恭研究所学术委员会成员之一、华东师范大学化学与分子工程学院教授、中科院院士何鸣元认为,选拔研究员的标准除了要具有很高的科研水平和品格外,还必须具有培养学生的能力和经验。相对于大学老师,研究机构里的科研人员更专注于科研本身,对于科研的理解也更深,同时所领悟到的科学精神境界更高远。

  何鸣元说,在如今的研究生培养中,有一个相当普遍的问题,那就是不少学生把获得学位当作任务来完成,而非对科研抱有真正的兴趣。而国家所需要的能够勇攀科技高峰的人才,一定得是真正全身心投入科研、热爱科学的人才。请科研院所的研究员来带教学生、做班主任,从研究生乃至本科生高年级阶段,就让学生沉浸在更专注的科研氛围里,接触更广阔的科研思路,更严格的科学训练,将有利于为国家培养创新人才。

  然而,在当前人才竞争激烈的环境下,如何做到人才尽其用又不用担心被“挖角儿”?华东师大和有机所先签下了一个“君子协定”:无论哪方的研究员、教授进入庄长恭研究所,都必须承诺人事关系不变动。丁奎岭说,研究所也会苦于场地、研究生资源不足,与大学合作,可以使科学家发挥出更大的能量,这是建立科教融合、人才共享、合作共赢新模式的一种探索。

  庄长恭是上海有机所的首任所长。他生前就十分倡导科教联合,在参与筹建中国科学院时,就强调要与清华、北大联合。同时,他生前还总结了三个做好科研不可或缺的条件:其一是对科学敏锐的观察力,其二是顽强的毅力,其三是“工欲善其事,必先利其器”。何鸣元说,以一位科研先贤的名字来命名这个研究所,也是希望赋予这个研究所独特的文化基因,“它既不是有机所,也不是华师大的复制品,而是能够生长出独立科研文化的地方。”丁奎岭表示,未来这个平台还将引进有机所以外的更多优秀人才,为这个全新的研究所逐步培养起科研习惯,形成利于创新的科研文化。

  庄长恭研究所的科研方向怎么定?何鸣元认为,真正做创新,胸中不可被学科界限所限制,这里将是多学科交叉的熔炉和未来新学科增长点的发生地。


阅读原文


记者|许琦敏

来源|文汇网

编辑|吴潇岚


其他媒体阅读:

上海观察|高校和研究所只会互相挖人?华师大与上海有机所建设的庄长恭研究所讲述另一种相处之道

中国科学报|庄长恭研究所在上海成立 9月6日 


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:54

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页