ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

新学年秋季学期迎新工作布置会议暨新生辅导员培训会召开


发布时间:2017-09-08

  9月5日上午,新学年秋季学期迎新工作布置会议暨新生辅导员培训在中北校区逸夫楼多功能厅举行。各书院、学部(院、系、所)分管学生工作负责人,全体2017级新生辅导员与“大学工”相关部门负责人等近130人出席会议。学工党委书记、学工部部长余佳主持会议。校党委副书记方平出席并讲话。

新学年秋季学期迎新工作布置会议暨新生辅导员培训会召开

  会上,“大学工”各部门负责人通报了近期工作和迎新安排。学工部副部长秦虎介绍了开学典礼相关安排,并对新生档案管理、新修订的学生管理制度等作了说明;副部长李燕介绍了2017级新生入学教育方案,本次新生教育将以融入和规则为主题分模块开展教育;副部长李彦垒介绍了新学期形势政策课安排、宿舍园区住楼辅导员人员梳理等相关情况;心理健康教育与咨询中心主任朱虹介绍了新生入学心理健康教育方案和新生心理测试等工作;学生资助管理中心副主任周赛君介绍了绿色通道、新生困难认定、助学贷款等事宜,并通报了资助中心和相关书院暑期开展新老生家访的情况;学工党委副书记、校团委书记朱文佳介绍了暑期社会实践开展情况和迎新当天接待新生安排;保卫处处长任开蕾强调了校园安全工作,包括暑期开展的对校园安全环境整治情况;就业创业指导与服务中心主任阮平章介绍了我校学生参加“互联网+”大学生创新创业大赛及新学期就业指导课程开课情况。

  校党委组织部专职组织员李海芬、保卫处蒋永、后勤保障部解小宇等分别就新生组织关系转接和新生党员教育、新生户籍迁移、学生宿舍管理等作了介绍。

学工党委书记、学工部部长余佳讲话

  学工党委书记、学工部部长余佳通报了近期学工条线人员调整和新书院建设情况,并对迎新工作进行部署,强调了注册缴费、绿色通道、学生医疗保险、新生入学教育等多项事宜。余佳同时介绍了新学期拟重点推进的几项工作:一是继续梳理住楼辅导员队伍,明确落实住楼辅导员职责;二是加强学风建设,开展学风督查,配合做好本科教学审核评估工作;三是加强课程管理,提高教学质量,着力推进形势政策课规范化建设;四是加强辅导员与学工队伍培训学习;五是深化落实学校新出台的《华东师范大学关于进一步加强辅导员队伍建设的实施办法》。

校党委副书记方平作总结讲话

  最后,校党委副书记方平作总结讲话。他首先对老师们在暑假期间坚守工作岗位并出色完成各项学生工作表示感谢。今夏,我校暑期社会实践队伍深入江西多地开展专项实践,取得了良好的成效和社会反响;在互联网+”大学生创新创业大赛、挑战杯、“华为杯”第十二届研究生电子设计大赛等多项赛事中,我校学子成绩喜人;此外,新书院建设、军训等各项工作有序开展,新老生家访等工作也颇有亮点。方平着重对迎新工作作了部署。他指出,迎新工作是一项全校性的工作,要协调各部门力量做好迎新和新生入学教育。他特别强调,要围绕“融入”和“规则”两大主题,加强新生的校史校情和规则教育,帮助新生尽快适应大学生活,建立对书院、专业院系的双重认同;要强化安全教育,包括实验室安全、消防安全、交通安全等,切实保障学生人身财产安全;要引导新生走出寝室,走向操场、图书馆,倡导良好的生活习惯;要做好民族政策教育,警惕校内非法传教。方平对新学期工作提出几点要求:一是要坚持立德树人,营造良好氛围,确保校园安全稳定,以良好的精神面貌迎接党的十九大召开;二是要强化大局意识、责任意识,切实履行好学生思想政治工作者教育引导学生的岗位职责;三是要认真做好日常教育工作,寓管理于服务,在服务中增强价值引领;四是要积极搭建平台,引导学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督。方平表示,希望在师生共同努力下,我校学生工作在新学期能再上新台阶。



图文、来源|学生工作部 编辑|吕安琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:495

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页