ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

光华书院举行首届新生开学典礼


发布时间:2017-09-13

  9月11日,我校光华书院首届本科新生开学典礼在闵行校区体育馆篮球馆举行,信息科学技术学院院长褚君浩院士,光华书院院长温玉亮、副院长谢雨杉书院党委书记赵旌旌、副书记涂皘,信息科学技术学院党委副书记兼副院长蒋旭以及辅导员褚娇娇、温旭、经雨珠、尹强与来自全国各地的825名新生参加了典礼。开学典礼由涂皘主持。

光华书院举行首届新生开学典礼

  典礼上,褚君浩院士做了题为《培育飞翔的潜能》的报告。褚院士说,飞翔的潜能需要健康的体魄和心灵,要像小草那样随遇和顽强,要勤奋刻苦、善于质疑、目标如一、胸怀大志,通过兴趣、需求、精神和责任来驱动飞翔的力量。褚院士给新生们介绍了自己的成长和科研经历,以刘禹锡《浪淘沙》中的名句“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”来勉励新生们勤奋刻苦、珍惜时间。褚院士还指出,科技创新的特点是灵感的瞬间性、方式的随意性、路径的不确定性,需要时时在思考中自由畅想、大胆假设、小心求证。

信息科学技术学院院长褚君浩院士讲话

  光华书院党委书记赵旌旌讲话

  老生代表、转专业进入化学专业的吕弈霏同学发言

  新生代表、2017级数学专业吴晟宇同学发言

光华书院院长温玉亮讲话

  随后,光华书院党委书记赵旌旌介绍了光华书院的成立初衷和过程、办学理念和目标,让新生对光华书院有了更深的认识与了解。老生代表、转专业进入化学专业的吕弈霏同学做了发言。她分享了自己在美丽的樱桃河畔从初入大学的短暂迷茫到坚定志向的故事,为新生们今后的学习与生活提出了中肯的建议。2017级数学专业吴晟宇同学作为新生代表发言。他回顾了自己不断奋进的求学路,并表示今后将继续在光华书院上下求索、砥砺前行,他相信能与同学们共同前行、携手打造崭新的书院。

  最后,温玉亮院长在讲话中希望新生们要铸就健全的人格、树立丰满的理想、养成尊师重道的素养,秉承院训精神做人、做学问,用实际行动谱写人生新的篇章。


  

图|田波澜 文、来源|光华书院 编辑|杨清

  

 


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:2569

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页