ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师范大学2017级新生开学典礼隆重举行

校党委书记童世骏为新生上第一堂思政课:做有责任感的有为青年


发布时间:2017-09-13

华东师范大学2017级新生开学典礼隆重举行

  “人生有没有尊严,取决于我们把什么东西看作是更有价值的;人生有没有幸福,取决于我们会因为怎样的利害得失而欢喜忧虑”;“经不起利害得失考验的不是真承诺;只在对自己有利时才不放弃的不是真信念。”在913日举行的华东师范大学2017级新生开学典礼上,校党委书记童世骏给新生们上了大学期间第一堂思政课——做有责任感的有为青年

  当天,开学典礼分别在闵行校区东田径场、中山北路校区体育馆隆重举行。万余名新生参加了开学典礼。校领导童世骏、杨昌利、方平、孙真荣、梅兵、李志斌、汪荣明、周傲英、戴立益,各学部院系负责人及教师代表等出席。典礼由校党委副书记方平主持。

开学典礼分别在闵行校区东田径场、中山北路校区体育馆隆重举行

  在庄严的国歌声中,2017级新生开学典礼正式开始。童世骏首先向今年入学的本科生、研究生以及海外留学生表示热烈欢迎,向新生的家长们和老师们表示崇高敬意,并转达陈群校长对同学们的新学期问候。紧接着,童世骏为新生们上了第一堂有温度、有深度的思政课,希望同学们做有责任感的有为青年。

  童世骏勉励同学们从“小事”做起,培养做“大事”的品质和能力,在“创获智慧”的同时“陶熔品性”,并经受住利害得失的考验。他还提醒同学们,“华东师大不仅作为师范大学而在人才培养方面具有特别优势,而且因为有很强的音乐、美术尤其是体育学科,能够为同学们的身心健美提供很强的专业支撑”,建议同学们充分利用学校资源,合理规划,丰富课外生活。

校党委书记童世骏为新生上第一课:做有责任感的有为青年

  童世骏说,“希望你们的大学生活,你们在华东师大校园里的四年或更多光景,会是你们整个精彩人生当中的最重要部分或许没有‘之一’”。同时,他通过分享习近平总书记关于青年、勤奋和中国梦与“精彩人生”的相关论述勉励同学们珍惜大学生活,从现在开始,为精彩的人生而努力。“只有大学校园里的精彩生活,才能留下未来人生中最为精彩的回忆;我们最终是否会拥有一个精彩人生,取决于从现在开始的大学生活的每一天,都是怎样度过的”。

校领导为新生代表佩戴校徽

  在开学典礼上,校领导为新生代表佩戴校徽。作为学校的标识和文化魅力展示的名片,正式戴上校徽这份特别的“入学礼物”,也标志着新生们拥有一个新的共同的身份——华东师大人,更意味着新生们将担负起华东师大人的使命和责任。

  作为教师代表,历史学系副系主任、博士生导师孟钟捷及化学与分子工程学院教授、博士生导师周剑分别在开学典礼上发言。孟钟捷建议新生通过“培养聆听他人意见的习惯”“在内心抱有尊敬之心”“认真遵守游戏规则”等方式“增进自己的公共意识”,通过学会分享“喜怒哀乐的各种方法”“思考的路径与改进的建议”“个体的经验或教训”等“养成分享精神”,“做一个拥有自由心灵的社会人”。周剑说,“大学学习的目的不仅是获取知识,更为重要得多的是让智慧觉醒”,通过在各类校园活动中与更多老师和学长的接触,丰富知识和阅历,培养待人接物的能力,逐步养成脚踏实地的作风,良好的敬业和团队合作精神,“注重在学校的群体生活中,得到品性的锻炼”。

历史学系副系主任、博士生导师孟钟捷发言

化学与分子工程学院教授、博士生导师周剑发言

经济与管理学部2016级硕士研究生王诗乐发言

教育学部2015级硕士研究生冯添华发言

大夏书院、传播学院2017级本科生张毓欣发言

对外汉语学院2017级本科生吴从尧发言

  经济与管理学部2016级硕士研究生王诗乐和教育学部2015级硕士研究生冯添华,与新生分享了他们在师大学习生活的体会和感受。王诗乐结合自身丰富的学术科研经历说道:“研究带给我们的不仅是宏观理性的思维习惯、愈发专业的分析问题的视角,还有自主探索与团队协作的无穷乐趣”,鼓励新生们将“创新创造、多元视野、责任担当”融入生活。冯添华则鼓励新生“勤读万卷书,常行万里路”,“用青春的金线和幸福的璎珞去编织属于自己的美好大学生活”。

校党委副书记方平主持典礼

  作为新生代表,大夏书院、传播学院2017级本科生张毓欣,对外汉语学院2017级本科生吴从尧在开学典礼上发言。张毓欣表示,“自强不息”,这既是华东师大前身大夏大学的校训,也应该是每位同学未来的生活方式。他希望自己和新生们对大学的学习生活有清晰的规划,牢牢抓住每一个机会,让自己每时每刻都能有所收获,以自强不息的信念使自己不断进步。在吴从尧看来,“学校的校训‘求实创造,为人师表’时刻都在提醒着我们用踏实的态度求取真知,以模范的要求约束自我,用不畏挑战的姿态面对世界”。他号召新生们以“勇敢”、“合作”、“自强”共勉,将“对待知识严谨的态度、对待工作忘我的付出、对待选择理性的思考”作为承担责任的最好诠释。

万余名新生参加了开学典礼

  方平在主持典礼时表示,师大因同学们的到来而倍感荣幸,相信同学们的到来将为美丽的师大校园注入更多的活力与精彩。希望同学们继续传承和发扬师大文化传统,始终坚守首任校长孟宪承“智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展”的大学理想,秉承学校校训精神,锐意进取,勇于创新,“华东师范大学也必将会因为你们而更加辉煌”。


ECNU2017新生第一课:做有责任感的有为青年


校党委书记童世骏在2017级开学典礼上的讲话

2017年9月13日


亲爱的同学们,新学期好!  

  很荣幸在这里致辞,向今年入学的本科生和研究生、包括海外留学生,表示热烈欢迎,向你们的家长们和老师们,表示崇高敬意!                                                                  

  按惯例,新生入学典礼应是校长致辞,但我们的陈校长七月底到市里去做陈市长了,这几天又在中央党校做陈同学,所以,他委托我在这里问候大家新学期好,在这里祝同学们大学生活一帆风顺!  

  下面,代表陈校长,也代表我自己,向同学们提几点希望。  

  第一,希望你们能通过“做好小事”而“做成大事”。无论能力大小,你们一定要做相对于你们能力而言的“大事”,因为正如古人所说,“取法于上,仅得为中,取法于中,故为其下”。但我们不能因为要做“大事”而不屑于做小事,比方说宿舍卫生,比方说作息安排。有人说,“大丈夫处世,当扫除天下,安事一室乎?”确实,对一个能力超群的人来说,再杂乱的环境,再无常的起居,都不妨碍他过得很好;但对于大部分人来说,不良的生活环境和不良的生活方式,却很可能会钝化我们的感知、损耗我们的美感、败坏我们的品味、强化我们的惰性。从这个角度来说,与其总惦记着“大丈夫处世,当扫除天下,安事一室乎?”之类的豪言壮语,不如多想想“一室之不治,何以天下家国为?”这样的金玉良言,从小事做起,克服惰性、发掘潜力,既享受丰富多彩的校园生活,又坚守成才成人的求学理想。

  第二,希望你们能通过“创获智慧”来“陶熔品性”。进校几天了,我估计你们都已经在校园里读到了我们的创校校长孟宪承先生对现代大学精神的经典表述:“智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展”。我希望你们把“陶熔品性”作为大学生活的首要任务,把好志向的树立、好心肠的培育、好习惯的养成和好品味的提升,作为大学期间可能有的最宝贵收获。人生有没有尊严,取决于我们把什么东西看做是更有价值的;人生能不能幸福,取决于我们会因为怎样的利害得失而欢喜、而忧愁。但与此同时,你们要特别重视把“创获智慧”当做“陶熔品性”的主要途径。大学的主业是知识和智慧的创造和传授;大学生的各种活动,无论是个人活动还是团体活动,是严肃活动还是娱乐活动,与企业、机关、社区、军队、志愿者社团等等的同龄人群的同样活动相比,都应该更能够体现知识的含量、更能够满足求知的兴趣、更能够考验探索的勇气,更能够丰富智慧的人生。

  第三,希望你们能够在涉及得失的选择前经受考验。在未来的三年、四年或更多的时间内,你们将在课堂上听到、在书本里读到、在校园中碰到无数个有关“是”和“应当”的命题;我相信你们会接受那些经过科学检验的事实命题,你们也会认可那些得到老师推荐的价值命题;如果你们多选一些哲学课程的话,我相信你们甚至还会明白,事实命题和价值命题之间的关系,是相当复杂的。但我尤其希望你们知道的是,与事实命题相比,价值命题的认可尤其不仅是一个理论问题,而更是一个实践问题。对“关心他人”“爱护集体”“报效祖国”“服务人类”之类的命题来说,重要的不仅是理解它们的含义,而且是接受它们的要求;不仅是在口头上做出相应的承诺,而是在实践中兑现做出的承诺。因为,经不起利害得失考验的承诺,不是真承诺;只在对自己有利时才不放弃的信念,不是真信念。  

  说到底,我希望你们的大学生活,你们在华东师大校园里的三年、四年或更多光景,会是你整个精彩人生当中的最重要部分。

  关于“精彩人生”,习近平总书记有许多精彩论述,我在这里与同学们一起重温一番。

  2013年3月17日,在第十二届全国人大第一次会议当选国家主席后的讲演中,习近平总书记说:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”

  一个多月以后,2013 年5月4日,在同各界优秀青年代表座谈时,总书记要求广大青年要牢记“空谈误国、实干兴邦”,要立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。”  

  过了一年, 2014年5月4日,在北京大学,习近平总书记说:“当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。”  

  又过了两个月,2014年7月4日,习近平主席在韩国首尔大学演讲中也提到“精彩人生”,他说,“只有精彩的青春才能留下人生精彩的回忆。”

  套用总书记的话,我想对2017年华东师大新生同学们说,只有大学校园里的精彩生活,才能留下未来人生中最为精彩的回忆;你们最终是否会拥有一个精彩人生,在很大程度上—甚至在最大程度上—取决于你们的大学生活,你们从现在开始的每一天,是怎样度过的。

  衷心祝愿同学们在华东师大享受最精彩的校园生活,祝你们为自己未来最精彩的人生,打下最坚实的基础!  

  谢谢大家!





吴潇岚 吴潇岚 戴琪 鲁晓庆 季佳晓 来源|新闻办 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1182

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页