ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校举办“双一流”建设与中国语言文学学科发展高峰论坛


发布时间:2017-10-02

  9月23日,由我校中文系为主要承办单位的“双一流建设与中国语言文学学科发展高峰论坛在中山北路校区举行。本次活动得到了北京大学、复旦大学、北京师范大学、复旦大学、南京大学等全国30余所高校中国语言文学学科领域的知名专家、学者的积极响应。

  论坛开幕式上,副校长梅兵、中文系系主任朱国华代表论坛主办方致开幕词。梅兵向与会嘉宾介绍了华东师大中国语言文学学科的学科历史与发展现状,对其在未来一流大学建设的战略性部署中的重要地位和广阔远景提出了殷切的期望。朱国华则表示,华东师大中文系一直致力于促进中国语言文学一级学科内部的对话与交流,营建具有可见性的中文学科的学术共同体,本次论坛的举办正是对这一理念的积极实践。论坛开幕式由我校中文系党委书记王庆华主持。

我校举办“双一流”建设与中国语言文学学科发展高峰论坛

副校长梅兵致辞

中文系系主任朱国华致辞

中文系党委书记王庆华主持开幕式

  与会专家分两个会场,就多个议题展开了讨论。与会专家共同认为,“双一流”建设是国家战略,对未来中国高等教育的发展有着强大的导向功能,所有高等院校,无论处于哪一个发展阶段,都必须予以充分重视,以此为契机,对中国语言文学学科的发展状况进行认真的盘点,客观度量、科学规划、合理布局,以推动学科发展的全面升级。

与会专家分两个会场,就多个议题展开了讨论

  与会专家指出,判断中国语言文学专业是否世界一流,不在于中国大学的中国语言文学专业能否在某种量化指标上胜过其它国家的中国语言文学专业,而在于中国大学的中国语言文学专业能否在理念和方法上具有世界影响力,真正成为当代中国学术创新、教育创新、文化创新的重要基地。中国语言文学学科不能仅仅是中国人的学科,更应成为一种世界性的学科,面向未来的学科。建设中国语言文学世界一流学科的最终目标,是使这一学科成为当代人文学科的典范,使中国的学术研究和高等教育在世界范围内成为重要的引领力量。

  与会专家认为,世界一流学科的建设,应强调以学科发展带动学校发展,这至少包括三个层面的内涵:第一,不断将学科做大做强,使之成为支撑大学发展的坚强柱石。这既是说学科要不断增强科研和教学的实力,也意味着学科要提升服务社会的能力,通过学科与社会的接轨,促成学校与社会的互动。第二,加快“学科群”的建设。这一方面是要打破二级学科壁垒,实现中国语言文学一级学科的综合发展;另一方面则意味着中国语言文学学科应与相关学科建立多向度、多层次的广泛联系,打造跨学科、多学科、超学科的学术研究和人才培养模式。第三,使学科成为高等教育创新的实验园地,各个学科都应在从课程设置、实践教学、日常管理等多个方面开动脑筋、大胆改革,以培养在知识结构和能力水准上具有国际竞争力的优秀人才。

  与会专家指出,“双一流”建设为中国语言文学专业的发展提供了更多资源,足以促成学科建设的迅速升级,但是中国语言文学专业有其特殊的发展规律,守成方能创新,切忌急功近利。不应以短平快的“项目”或者片面求大的“工程”代替扎实的学术积累和学生人文素质的培养,而应以“双一流”建设为契机,夯实基础,营造氛围,养成品格,以保证中国语言文学学科的健康发展。所以各高校的决策者在制定发展战略时,要既能“务实”又能“务虚”,要把学术精神的培养和学术文化的积淀,当作与承担重大学术项目同样重要的内容来抓。

  与会专家不约而同地强调,“双一流”建设,要大力促成中国语言文学专业的国际化。中国语言文学专业的国际化,首先是指中国语言文学专业的发展必须参考国际一流文科专业学术研究和人才培养的标准,不故步自封,坐井观天;其次是指中国语言文学专业应该加强与国际同行的合作,积极推动中国学术研究成果“走出去”,多在国际顶级期刊发表中国学者的研究成果,不断提升中国学术在世界上的知名度和影响力,使中国真正成为语言文学研究的世界中心之一;其三是指建立更具开放性的人才培养模式,通过联合培养、访问学者、短期交流等多种形式,一方面扩大中国语言文学专业学生的国际视野,另一方面也吸引更多的外国留学生来中国学习。

全国30余所高校中国语言文学学科领域的知名专家、学者与会

  华东师范大学中文系创建于1951年,是华东师范大学最早建立的系科之一,在海内外享有盛誉。目前,华东师范大学已进入世界一流大学的建设行列,在其编制的一流大学建设方案中,中国语言文学学科被列为重点建设学科,计划将该学科建设成为全国一流的中文杰出人才和卓越语文教师的培养摇篮,建设成为服务国家文化发展战略的重要基地,建设成为国内一流、具有一定国际影响力的人文学科学术重镇,为传承弘扬优秀传统文化、繁荣发展社会主义文艺、助力中国文化“走出去”战略做出应有贡献。值此契机,由华东师大中文系发起,集合全国各大高校中国语言文学学科领域的高层次人才,围绕中国语言文学学科面临的机遇与挑战、中文学科人才培养与社会服务、学术研究与国际视野等宏观问题展开讨论,无疑将有助于凝聚共识,明确思路,分享经验,为“双一流”建设背景下的学科发展做好理念与策略的准备。


图|田波澜 张昊天 王子涵 文、来源|中文系



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1589

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页