ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  校园

美术学院举行教授与青年教师理论科研“结对子”活动


发布时间:2017-09-28

  9月26日上午,在我校中北校区美术学院会议室举行了教授与青年教师理论科研“结对子”活动。由于我校在2017年进入世界一流大学建设高校A类行列,面对此机遇,如何把美术学科做大做强是摆在学院师生面前的一项重要课题。常务副院长顾平教授说:“没有优秀的师资队伍就不可能建设一流学科,更无法培养一流人才,师资质量是教育成败的关键因素。”在其倡导下学院首先启动了理论科研“结对子”活动,并得到了教授和青年教师们的积极响应。

  出席此次活动的理论科研专家有阮荣春、钱初熹、胡光华、何志国、王远、顾平、张同标、张晶八位教授和郑文、李万康、汪涤、朱浒四位副教授,他们或有国家重大、重点、一般课题,或有省部级课题等,均有着丰富的理论科研与教学经验。本活动删繁就简直切主题,宣布“结对子”名单后即展开讨论。主持人顾平教授首先申明,“结对子”并不拘于“一对一”,大家可以互通有无,共同提升。阮荣春教授强调,作为新成立的美术学院必须教育、科研、创作一起抓,大家团体协作,齐心协力方能做实做大做强,才能育英才出精品。胡光华教授充分肯定了学院的这一举措,进一步强调了理论科研应持的学术精神与社会责任担当。钱初熹教授以个人亲历,分享了曾帮扶的“团队”在科研上开花结果的经验。王远教授鼓励青年教师要登高望远,充分凭借学校文史哲优势,用他山之石以攻玉。何志国教授、张同标教授、张晶教授和郑文副院长则从个人科研经历、实战经验、方法策略等方面进行了传经布道。李万康、汪涤、朱浒等青年学者也分别从项目的选题与申报,科研、教学与创作的关系,学术论文的撰写与发表方面作了言简意赅的发言。教授们表示,以后将在助力青年教师的同时,虚心向他们学习,汲取营养,以取长补短,互助共进。青年教师向学院和教授们深表谢意,并在融融的气氛中分组展开研讨。

  顾平教授最后表示:“理论科研帮扶不是代办,受助并非依赖。青年教师要积极主动,多读书多思考,厚积薄发;教授们更要授之以渔,点石成金,切莫越俎代庖,如此才能良性互动,花开四季。”

  据悉,学院以后还将启动美术创作“结对子”活动。


文|张荣国 来源|美术学院科研与创作办公室 编辑|刘露霞


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:174

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页