ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

全面从严治党与治国理政创新理论:2017年上海市研究生学术论坛举行


发布时间:2017-09-29

  为深入学习领会习近平总书记7·26讲话精神,深刻认识深化全面从严治党对于推进党中央治国理政伟大实践的战略意义,9月23日,由上海市学位委员会主办,上海市中共党史学会协办,华东师范大学研究生院、华东师范大学政治学系、华东师范大学学生事务研究中心、上海市社会科学创新研究基地(党的执政能力建设方向)承办的 “全面从严治党与治国理政创新理论”2017年上海市研究生学术论坛在我校中山北路校区举行。

  10多位专家与来自全国多所高校及科研单位的40多位青年学者围绕相关主题,就从严治党的历史渊源、实践途径、前景展望等进行了深入探讨。上海市中共党史学会会长忻平,我校研究生院副院长张文、政治学系党委书记赵正桥分别致辞,我校政治学系党委副书记王子蕲主持开幕式。

“全面从严治党与治国理政创新理论”2017年上海市研究生学术论坛举办

我校政治学系党委副书记王子蕲主持开幕式

  忻平表示,在中国共产党第十九次全国代表大会即将召开之际,我们的研究生代表一起讨论治国理政和从严治党这个题目,充满了时代感和时代精神。从“两个百年”奋斗目标的提出到“中国梦”的引领,从对“温水煮青蛙”的忧思到对“历史终结论”的诘问,我们深切的感受到:十八大以来,五年的中国变化是近三十年来从未有过的。本次论坛的参会论文,聚焦这些变化、发展,显示出我们这个学科的研究生群体有着开阔的视野和扎实的功底。

上海市中共党史学会会长忻平致辞

  张文在致辞中指出,此次大会旨在拓展学术视野,加强学术交流。我们要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,更好地用先进理论武装头脑、指导实践、推动工作。青年学子要勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。随后,赵正桥介绍了论坛的筹办情况并宣布获奖名单。

我校研究生院副院长张文致辞

我校政治学系党委书记赵正桥介绍论坛筹办情况并宣布获奖名单

  上海市社会科学创新研究基地(党的执政能力建设方向)首席专家、华东师范大学终身教授齐卫平做了题为“全面从严治党是治国理政伟大实践的根本保证”的主旨报告。他提出,治国理政和从严治党是当代政治中两个最重要的话题。如果把治国理政视为十八大以来中国特色社会主义事业深入发展的一场伟大实践,全面从严治党就是这场伟大实践中的重头戏。最后,齐卫平还就“全面从严治党是党中央治国理政理论与实践的必然要求”、“加强全面从严治党研究的方法和路径”等方面,和学生进行了交流。

上海市社会科学创新研究基地(党的执政能力建设方向)首席专家、华东师范大学终身教授齐卫平报告

  本次论坛上,来自全国多所高校及科研单位的青年学子围绕基层治理、党的形象建设、全面从严治党的实践路径等主题,展开了广泛讨论。

  第一组分论坛中,参会代表围绕基层治理、民生问题展开了探讨。北京大学的赵洲洋同学以南海“直联制”为例,选取南海区DZ镇为个案,总结出“直联制”实践与改革背后的政党联系群众的双重效应。群众路线有效地增进了治理绩效与执政合法性,以群众路线为主轴,可以使直联制的统筹层级更高,资源调动的能力更强,组织建设更规范,党组织与党员的参与程度更高。中南民族大学的由佳慧同学以内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗“十个全覆盖”工程项目的实施为研究对象,认为当地还存在基础设施和公共服务落后、资金管控单一化、缺乏统筹规划和工作合力不强等问题,需要通过加强宣传、监管并重、统筹规划、调整产业结构来改善民生问题。我校的刘振琳同学以上海12345市民服务热线为例,分析了提供统一政务服务的一站式平台在推动整体治理格局形成中的重要作用及工作机制。中共上海市委党校刘莹在总结国内外学者关于治理理论研究成果的基础上,实地走访,得出我国还存在基层党组织功能定位不准、人才缺乏、造血功能不强等问题,可以通过合理定位来鼓励多元主体参与、保障投入力度来追求服务效益,以网络治理思维来加强交流互动,创建专业队伍,创新管理模式。中共上海市委党校韩前广认为,在互联网时代,政策已然不能仅仅作为“外在于人”的管理工具存在,而应当是“内化于心”的社会合作系统的有机构成。西北民族大学董自然同学和中国矿业大学王赫奕同学则分别阐释了全面从严治党和依法执政的科学内涵。

 第一组分论坛讨论

  第二组分论坛中,参会代表纵述历史渊源,探讨了政治制度变迁、党的形象建设、党费制度等问题。复旦大学的栗潇远同学论述了从晚清至改革开放新时期这100余年的政治意识形态演变,他提出在人民民主的政治意识形态下,可以将构建协商政治作为当前中国政治制度的建设方向,以实现社会主义国家治理能力和治理体系的现代化。中共松江区委党校的裴倩倩老师认为形象是政党重要的政治软实力,党的形象“应该是怎样的”与“实际怎么样”必须统一。在全面从严治党的背景下,应该树立“党”执政为民的形象、“党组织”战斗堡垒的形象、树立“党员”先锋模范的形象。华南师范大学的江小娟同学则提出应努力把党费收缴、管理、使用等常规党费工作置于合理的制度规范之下,为加强党的基层组织建设和党员队伍建设提供有力保证,为管党治党、从严治党提供重要制度保障。同济大学的符妹同学认为马克思提出的经济解放、政治解放、文化解放、社会解放的四重维度对构建利益共同体、安全共同体、文明共同体、生态共同体提出了相应的具体要求和现实指向。构建人类命运共同体是对资本主义解放乌托邦的纠偏和超越。华东师范大学的周游同学和来自解放军南京政治学院的侯嘉斌在全面从严治党的背景下,分别探析了国家监察体制改革举措和党内法规与国家法律的衔接协调。西北民族大学王彬力则梳理了十八届六中全会以来全面从严治党的改革举措。

 第二组分论坛讨论

  第三组分论坛中,参会代表围绕全面从严治党的实践路径、传统政治文化与公民参与、改革开放经验等内容进行了深入探讨。在全面从严治党的实践路径方面,我校的王子骄同学、电子科技大学的陈顿同学都认为党员干部应当以积极的心态拥抱互联网,通过移动互联网展示党组织活动、收集民情民意、发布权威信息,发挥其在塑造政党形象中的作用。上海师范大学的史艳忠同学从传统政治文化与公民参与的角度出发,分析了影响我国公民政治参与的传统文化内容以及在其影响下公民政治参与的特征。他强调很多人把中国传统政治文化单纯作为一种古代政权统治者用以维护专制统治的工具,认为需要一概摒弃,而事实上传统政治文化对公民政治参与具有双重性影响:它凝结着祖先的智慧,有着特定的精神内涵和价值取向。兰州交通大学的李洪宾同学梳理了中国特色社会主义改革开放发展的历程,提出改革是对过去的总结,更是着眼于未来,因此改革是过去、现实、未来的统一。中央民族大学刘婧同学、西北民族大学卢倩同学详细论述了治国理政与从严治党二者的密切联系,提出一个是治理、一个是治党,从统一的角度看,二者统一于现代化、统一于人民群众的实践、统一于中华民族伟大复兴的进程当中。西北民族大学王晓洁同学则强调了思想信念建设在促进国家治理体系和治理能力现代化过程中的作用,指出要以社会主义核心价值体系为指导,加强全党的思想政治教育。

 第三组分论坛讨论

  最后,复旦大学国际关系与公共事务学院的栗潇远同学、我校政治学系的王子骄同学和刘振林同学,分别代表本组同学做了总结发言。

  上海对外经贸大学马克思主义学院赵勇教授从论坛的主题价值、论文质量、组织保障工作等几个方面,对本次论坛进行了总结。他指出,从本次论坛的征文来看,有三个值得关注的研究特点。其一,主题聚焦,彰显了青年学生的问题意识。围绕全面从严治党与治国理政的关联、经典作家关于政党建设的理论、思想建党与制度治党的结合、全面从严治党的思想资源、政党治理的国际视野、国家治理的地方样本等问题进行了理论探讨,展示了青年学生的理论思维能力。其二,论坛征文体现学科交叉的多维透视,达致主题的拓展和深化。论文在马克思主义理论、政治学、哲学、管理学、传播学等学科视域中展开分析思考,对全面从严治党与治国理政进行多学科的透视,拓展了研究视角,深化了研究主题。其三,论坛征文呈现出总体研究与个案分析的结合,注重理论贯通实际的思考。论文既有对治国理政的理论维度分析,又有对全面从严治党的路径探讨;论文既有全面从严治党的总体分析,又有国家治理的地方样本分析。通过此次论坛,展示了青年学生的问题意识、研究视野、思维能力、学科积淀和理论素养,体现了青年学生的风采。

与会人员认真聆听

  本次论坛共收到来自北京大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学、浙江大学、中共中央党校、上海市委党校等55所高校(科研院所)88位同学的108篇投稿(含一人多稿),经过筛选和评审评出一等奖两篇,二等奖五篇,三等奖七篇,优秀奖七篇。论坛的成功举办,促进了高校间的学术合作与交流,对改革研究生培养模式、增强研究生创新意识,提高研究生科研水平将起到积极的推动作用。


图|章申 吴宗晏 文|章申 胡秀萍 来源|政治学系 编辑|刘露霞 吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:249

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页