ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

文汇报|十六字城市精神为上海发展提供强大精神力量

长篇特稿《“开明睿智才能进一步海纳百川”——“习近平在上海”系列报道之二》在上海广大干部群众中引起热烈反响


发布时间:2017-09-28


  海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和——十年前,习近平同志科学提炼和确定了这16字上海城市精神。十年来,这16字概括的上海城市精神已深深印刻在这座城市改革发展行进的轨迹之中,融铸在全市人民的性格、意志、情感以及行动之中。

  昨天,本报刊发了长篇特稿《“开明睿智才能进一步海纳百川”——“习近平在上海”系列报道之二》,在上海广大干部群众中引起热烈反响和共鸣,大家纷纷表示,一定不辜负习近平总书记的殷切希望,坚持“四个自信”,牢记“四个意识”,以实际行动践行城市精神,在各自岗位上建功立业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


在城市精神引领下,上海更有朝气、更有活力


  上海是全国的上海。当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,上海要始终胸怀全局、着眼大局,坚持服从服务国家战略。

  浦东这片热土,正是上海乃至中国改革开放的试验田。十年前,习近平到上海工作,区县调研的第一站就选在浦东新区,他明确指出,“要进一步深刻认识开发开放浦东这项国家战略的重大意义。”

  昨天,在阅读长篇特稿后,浦东新区干部群众激动不已。大家表示,要按照习近平总书记的要求,始终坚持把浦东发展放在服务服从全国全市大局中思考谋划,要以迎难而上、敢于担当的激情勇气,全力推进自贸试验区和科技创新中心建设这两大国家战略,不辱使命、不负重托。

  让上海广大干部群众非常感慨的是,十年前,上海正处于产业结构调整的关键时期。当年习近平在一次调研中指出,上海要努力走出一条“依靠科技进步带动经济社会发展的新路”。

  市政府副秘书长,市国资委党委书记、主任金兴明说,这些年来,习近平总书记始终关心着上海国资国企改革发展,我们要按照习总书记的要求,坚定不移深化改革、加快发展,要坚持以国资管理创新带动国企改革发展,完善国有资本管理和国有企业运行分离的体制架构,在优化国资布局结构的同时,推动企业真正成为市场主体,增强国有经济的活力、控制力、影响力。

  “习总书记当年对我们的鼓舞和要求,我们一直铭记在心。”读了昨天刊发的长篇特稿,上海光源二期线站工程副经理邰仁忠心情十分激动。他说,十年来,上海光源建设迈出了稳健的步伐。如今,利用上海光源,中国科学家已经取得一批冲击世界前沿的高水平成果。

  习总书记当年牵挂的中国民机已经飞上蓝天。C919大型客机今年完成了首飞,中俄远程宽体客机计划年底完成系统初步技术方案。中国商飞公司表示,要提升我国民用航空产品制造领域的国际竞争力,使我国民用航空工业向更高层次迈进。习近平总书记当年调研过的宝钢股份特殊钢分公司也传出消息,该公司已研制出C919国产大型客机300M起落架用钢等一大批新产品、新材料,实现了关键材料的国产化。

  重视培育创新文化,以深化改革带动创新发展,这些年,在16字城市精神引领下,上海更有朝气、更有活力。


大力弘扬城市精神,更加积极主动服务全国


  “如果说海纳百川是上海一贯的文化特点,追求卓越是上海的一种文化本质,那么开明睿智本身是一种态度,大气谦和是一种胸襟,这样才能进一步海纳百川,进一步追求卓越。”这是习近平对上海城市精神的一段阐述。

  “重温习近平总书记当年对上海合作交流工作的指示,我们倍感振奋。”昨天上午,市合作交流系统党员干部看到长篇特稿后,思绪又回到了十年前。大家认为,上海城市精神一定要体现在服务全国的每一项举措中,体现在合作交流的每一个细节中,体现在扶贫协作的每一个项目中。按照习近平总书记对脱贫攻坚工作的一系列指示要求,上海将举全市之力助推对口地区,确保脱贫摘帽一个县不能少,一户困难群众也不拉下,与对口地区贫困群众一起携手迈入小康社会。

  上海虹桥枢纽,是面向长三角服务的巨型国际交通枢纽,其重要的区位条件也使虹桥枢纽地区成为上海新兴的增长区域。市交通委相关负责人介绍,虹桥商务区最初原型是虹桥枢纽1.8平方公里范围,后经过规划调整、商务开发以及区县拓展,形成了目前86平方公里商务区。近十年来,上海稳步推进交通基础设施建设,交通服务能力不断提升,虹桥枢纽日均客运集散量近百万人次。

  瑞金医院党委书记杨伟国说,这些年,瑞金医院不断派出医学人才援疆、援藏、援滇、援黔等,帮助各地医院培养人才、建章立制。据悉,瑞金医院已和遵义市人民医院等全国各地20多家医院缔结友好合作医院关系,将优质医疗资源向全国辐射,惠及更多百姓。

  沪上高校师生昨天通过各种媒体渠道阅读了长篇特稿。华东师范大学党委书记童世骏说,按照习总书记的要求,高校要把人才培养和学科建设作为学校发展的核心任务和关键举措,把为学生提供优质教育作为坚持社会主义办学方向的内在要求,切实推动上海发展、弘扬上海城市精神。


城市规划与城市精神相契合,城市文化软实力不断提升


  “上海作为一个移民城市,海纳百川、兼收并蓄,中西交融的文化特质更突出一些。建设国际大都市,综合实力反映在文化上。”十年后的今天,上海广大干部群众再细细品味习近平总书记当年在上海工作期间讲过的这段话,对城市精神的理解也更深刻了。

  “当年习近平同志在朱家角古镇调研时,嘱咐我们千万不要搞成‘千城一面’,这真是给我们解决了关键的思想问题,指明了方向。”朱家角镇党委副书记、镇长乔惠锋说,近年来,朱家角镇建设注重古今融通,实现传统和现代的有机融合,一批文化创意产业快速发展,欣欣向荣。

  到2040年,上海要建成卓越的全球城市。同济大学常务副校长、建筑与城市规划学院教授伍江说,“从‘四个中心’建设,到具有全球影响力的科创中心建设,再到迈向卓越的全球城市,上海的城市规划、发展定位和16字城市精神是非常吻合的。”

  市规土局表示,将充分发挥好城市规划在城市发展中的战略引领作用,积极保护城市历史文脉和城市历史风貌,延续城市的发展记忆。

  中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。上海鲁迅纪念馆馆长郑亚说,鲁迅生命历程最后的近十年时光是在上海度过的,近年来,纪念馆通过举办各种活动,传递鲁迅深邃的思想内涵和诚挚的人文情怀。

  十年来,在16字城市精神引领下,上海市民文明素质和城市文明程度也在显著提高,城市文化软实力不断提升。人们看到,在成功举办世博会后,上海市民参与志愿服务的热情持续高涨,志愿文化蔚然成风。这是实践社会主义核心价值的生动体现。这16个字已融入了上海城市的精神血脉,成为我们这座城市不可或缺的人文品质与精神力量。


阅读原文


来源|文汇报

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:278

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页