ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

第十四届国际数学教育大会国际程序委员会第一次会议举行


发布时间:2017-09-30

  9月10-17日,第十四届国际数学教育大会(The 14th International Congress on Mathematical Education,简称ICME-14)的国际程序委员会(International Program Committee,简称IPC)第一次会议在我校举行。副校长汪荣明、国际交流处处长周云轩以及上海市数学会理事长陈晓漫出席大会。

  本次IPC会议的重要议题是确定ICME-14的主要框架,包括大会日程安排,大会报告、团队报告、邀请报告、专题研究小组等,实地考察了会场。与会专家经过充分讨论,对重要事项和人选达成了一致,做出了决议:提名了4位大会报告者、83名邀请报告者以及2个大会辩论组和4个调查组的团队,设立了62个专题研究组(供自由投稿)。继著名数学家华罗庚教授受邀在1980年ICME-4(美国伯克利)做大会报告之后,又有一位中国学者将站上这一国际数学教育的最高讲坛;鉴于中国数学教育研究与实践的影响力,有一批中国学者将走进ICME-14的邀请报告、专题讨论组等国际学术交流舞台,组织并参与相关学术活动。值得一提的是,ICME-14将邀请一名来自非洲的学者做大会报告,这在ICME的历史上是第一次。ICME-14IPC充分考虑到国际交流与平衡,提名了来自76个国家和地区的430多名学者作为大会的主要报告者或参与大会主要学术活动的组织工作。来自世界各地的学者的共同参与和努力,将使世界各地的理论成就和实践经验都能在ICME-14上得到充分展示和共享,从而保证大会的高水平和广泛的国际影响。

第十四届国际数学教育大会国际程序委员会第一次会议举行

本次IPC会议的重要议题是确定ICME-14的主要框架

  国际数学教育大会是国际数学教育委员会(International Commission on Mathematical Instruction,简称ICMI)指导下召开的数学教育界最高水平的国际性学术盛会,每四年召开一次。2015年6月,中国上海赢得2020年ICME-14的举办权,由我校原校长、国际数学教育委员会中国代表王建磐教授担任大会主席,国际程序委员成员包括ICMI的主席、秘书长等在内的来自全世界五大洲的22名成员,中国成员还有我校徐斌艳教授、鲍建生教授,北京师范大学郭玉峰教授。

  为做好本次IPC会议,由王建磐教授领衔的我校数学教育团队自上学期就开始了筹备工作,期间得到了学校和相关职能部门、院系的大力支持,共同为会议的顺利举办出谋划策。“让世界相聚在中国,办个精彩的第14届国际数学教育大会!”王建磐教授如是说,道出了全中国数学教育界同仁的共同心声。

  

图文、来源|数学系 编辑|吕安琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:196

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页