ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校3项成果获第七届吴玉章人文社会科学奖


发布时间:2017-09-30

  近日,第七届吴玉章人文社会科学奖评奖结果公布,我校终身教授、“生命•实践”教育学研究院名誉院长叶澜教授的专著《回归突破:“生命•实践”教育学论纲》、法学院名誉院长张志铭教授的专著《法律解释学》获一等奖,哲学系郁振华教授的《人类知识的默会维度》获优秀奖。

  吴玉章人文社会科学奖每五年评选一次,截至目前已经成功颁发了七届,旨在通过奖励国内有重大影响的优秀哲学社会科学著作,以促进中国哲学社会科学的发展和繁荣。经过近三十年的努力,吴玉章奖已成为全国人文社会科学研究领域较高规格的奖励,得到学界的一致公认,并在海内外产生了巨大的社会影响,被教育部认定为省部级奖励。本次评奖包括马克思主义理论、哲学、教育学、历史学、中国语言文学、新闻学、经济学和法学等8个学科,共有53部著作获奖,其中一等奖共13项,优秀奖30项,青年奖10项。

我校终身教授叶澜著作《回归突破:“生命•实践”教育学论纲》获一等奖

  叶澜教授的《回归突破:“生命•实践”教育学论纲》自2015年出版以来,于2016年先后获上海市第十三届哲学社会科学优秀成果一等奖、第五届全国教育科学研究优秀成果一等奖。该著作是“生命•实践”教育学派的立纲之作,系统阐述了“生命•实践”教育学关于教育基本理论的新认识,提出并论述了“教育”概念的中国式表达。通过对教育已有观点作综合梳理,以及对中国文化传统内蕴的教育精神与智慧的深度开发,聚通式提出了“教天地人事 育生命自觉”、“教育是点化生命的人间大事”等中国式表达及其当代新内涵与教育新生活的创造。

法学院名誉院长张志铭教授专著《法律解释学》获一等奖

  张志铭教授曾获首届“胡绳青年学术奖”、第二届全国青年优秀社会科学成果一等奖、中国社会科学院优秀青年、第四届中国出版政府奖提名奖等,研究成果入选国家哲学社会科学成果文库。《法律解释学》这部著作以法律解释的实务操作为指向,将法律解释现象内嵌于由认识论发展、法学学科演进、法治发展以及司法裁判证成等组合而成的完整的理论和实践场景,体系化地研究了法律解释的原理、方法和制度。

哲学系郁振华教授《人类知识的默会维度》获优秀奖

  郁振华为我校哲学系教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授;兼任第七届国务院学科评议组成员、国际形而上学学会(ISM)秘书长、中国现代外国哲学学会知识论分委员会副会长、上海中西哲学与文化比较研究会副会长、美国波兰尼学会理事,其关于形上智慧和默会知识的研究在国内外产生了积极的影响。本次获奖的《人类知识的默会维度》通过对默会知识问题上的波兰尼传统、后期维特根斯坦传统和现象学一诠释学传统的批判性讨论,并且调动相关的哲学史资源,展示了人类知识的默会维度的概念潜力。曾获得上海市第十二届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。



文、来源|社科处 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1601

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页