ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

钱谷融先生遗体告别仪式举行


发布时间:2017-10-02

  102日,申城秋寒凛人。龙华殡仪馆大厅内哀乐低回,气氛肃穆。著名文艺理论家、教育家、中国文艺理论学会名誉会长、中国现代文学研究会顾问、中国作家协会名誉委员、上海市政协第六、七届委员、民盟华东师范大学委员会原主委、华东师范大学中文系教授钱谷融先生的遗体告别仪式在这里举行。

  钱谷融先生于2017928日晚916分,因病医治无效,在复旦大学附属华山医院逝世,享年99岁。钱谷融先生逝世后,教育部、上海市相关领导同志,教育界、文化界等社会各界人士,华东师大广大师生、校友都表达了沉痛哀悼,对钱谷融先生的家属表示诚挚慰问。

华东师范大学举行钱谷融先生遗体告别仪式

  教育部领导、上海市领导、中国作家协会领导、福建省政协领导、上海市老领导,以及社会各界的其他领导,中国工程院院士陈吉余、钱谷融先生家属、亲朋好友,华东师范大学师生、校友等180余人向钱谷融先生敬献花圈或发来唁电。中国作家协会、中共上海市委宣传部、中共上海市委统战部、中国民主同盟中央委员会办公厅、中国民主同盟上海市委员会、上海市政协办公厅、中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会、上海市社会科学界联合会、上海市文学艺术界联合会、上海市作家协会、中国教育工会上海市委员会、中国文联文艺评论中心、中国现代文学馆、上海图书馆、上海人民出版社、上海文艺出版社、文汇出版社、福建教育出版社、上海市鲁迅纪念馆、中国文艺评论家协会、《上海文学》杂志社;北京大学、上海交通大学等兄弟院校;中共华东师范大学委员会,华东师范大学,华东师大校友总会、湖南校友会、厦门校友会、青岛校友会等,以及华东师大教育学部、历史系等学部、院系,学校办公室、党委组织部、老龄委办公室、人事处等职能部门,共计150余家单位,发来唁电或吊唁信,对钱谷融先生的离世表示深切哀悼,向钱谷融先生的家属表示诚挚慰问。

  10月2日上午10时,前来悼念的人们怀着沉痛的心情,缓步走进龙华殡仪馆大厅,来送钱谷融先生最后一程。大厅门前垂立“万劫不磨,文学即为人学论 一生散淡,高贤时带晋贤风”的巨幅挽联。厅内正中悬挂着钱谷融先生的遗像,上方是“沉痛悼念钱谷融先生”的黑色横幅,华东师范大学中文系的巨幅挽联“两间余此士精诚,昔肝胆著文,遂向霜天留宿火 万世仰清风散淡,今期颐驾鹤,即从云水证初心”垂立两侧。灵柩的两旁分设两个投影屏幕,循环播放钱谷融先生生前的照片,四周则布满了社会各界人士敬献的花圈和挽联。厅内环绕着舒伯特的《小夜曲》和《圣母颂》,琴声低回悠远,宁静祥和。钱谷融先生的遗体面容安详,静卧在洁白的花丛中。

  参加告别仪式的领导和来宾有:民盟上海市委专职副主委沈志刚,民盟市委秘书长费俭,中国作家协会书记处书记吴义勤,上海市作家协会党组书记、副主席王伟,上海市教育委员会副主任郭为禄,上海市社会科学界联合会专职副主席解超,上海人民出版社社长王为松,文汇出版社社长桂国强,上海市作家协会副主席孙甘露,上海市作家协会副主席赵丽宏,中国文艺评论家协会副主席毛时安,上海大学原党委副书记忻平;华东师范大学校领导陈群、童世骏、任友群、杨昌利、方平、孙真荣、梅兵、李志斌、汪荣明,华东师范大学老领导张济顺、庄辉明,以及社会各界朋友、华东师范大学师生和校友代表等共计500余人,向钱谷融先生作最后的告别。遗体告别仪式由华东师大中文系系主任朱国华教授主持。华东师大党委书记童世骏教授代表学校致悼词。上海大学文化研究系系主任王晓明教授代表钱谷融先生的学生发言。钱谷融先生之子钱震来代表家属致感谢词。

  钱谷融先生原名钱国荣,笔名钱谷融。1919928日生于江苏省常州市武进县南夏墅镇。1938年入学国立中央大学国文系。1942年入重庆市市立中学教书。1943年秋任教于重庆国立交通大学,19465月随交大迁回上海。1951年华东师范大学成立,调入中文系任教,历任讲师、教授。1986年出任华东师范大学文学研究所所长,至1997年退休。1988年,获上海市人民政府颁发的上海市劳动模范荣誉称号。1999年当选为中国文艺理论学会第四届理事会名誉会长。2008年荣获上海市第九届哲学社会科学优秀成果学术贡献奖。2014年荣获第六届上海文学艺术奖终身成就奖。


  钱谷融先生是海内外享有崇高声望的学术泰斗,是中国文艺理论界和文学批评界的一座丰碑。他于1957年发表的《论“文学是人学”》一文,振聋发聩地提出“人是生活的主人,是社会现实的主人,抓住了人,也就抓住了生活,抓住了社会现实”,在当时学术界和思想界引起极大震动。文章突破了“极左”文艺路线的束缚,提升了中国当代文艺理论的思想水准,影响了几代人的文学观。文章历经数十年风雨洗礼,已成为中国当代学术史上的不朽经典,其所论至今为后学所取法、尊崇。

 

  钱谷融先生在文学批评领域的贡献同样卓越。他对中国现代作家作品的分析,充分显示出其对人性的深刻体察和对文学形式的高度敏感,学术思路和分析方法皆开一时之风气,成为当代文学批评的典范之作。所著《<雷雨>人物谈》荣获上海市哲学社会科学优秀著作奖。钱谷融先生主持、参与编写了多种大型文学研究丛书,为中国现代文学资料的整理做出了卓越贡献,由他主编的国家“七五”期间重点科研项目“中国新文学社团、流派丛书”,获得全国高等学校人文社会科学研究优秀成果奖一等奖,至今仍为中国现代文学研究者必备之基础文献。

  钱谷融先生作为著名的理论家和批评家,为当代文艺创作与批评的繁荣,做出了不可磨灭的重要贡献。他不仅撰写批评文章推动创作,还倾力支持中国作协、上海市作协的工作。199612月,他参加中国作家协会第五届第一次全委会,当选名誉委员。201611月,他作为最年长的代表,赴京参加中国作协第九届全国代表大会,给予与会者以莫大鼓舞。

  钱谷融先生见证了新中国高等教育数十年发展的风雨历程。自19511016日华东师范大学成立,他即调入中文系任教,讲授国文及现代文选、现代理论文选、现代理论文习作等课程。1979年,他招收了第一届中国现当代文学专业硕士研究生。1988年,他开设了华东师范大学中国现当代文学博士点。在中国现当代文学、中国文艺理论、比较文学等诸多领域都做出了卓越的贡献,推动了这些领域的学科建设,具有奠基意义。1989年,钱谷融先生获得国家教委颁发的普通高等学校优秀教学成果奖。1996年,获得全国高等教育自考指导委员会颁发的重大贡献奖。1998年,获得华东师范大学中国语言文学系终身成就奖。钱谷融先生从教六十余载,如春风化雨,因材施教,诲人不倦,为国家培养了大量人才,钱门弟子星光熠熠,成为各个领域的栋梁之才。

  钱谷融先生一生坎坷,从上世纪50年代后期开始,因为《论“文学是人学”》一文的发表,承受了各种不公正的批判。作为全国知名的学者,直至1980年破格晋升为教授,已担任讲师长达38年之久。然而,他虽饱经磨难,却始终忠于真理,忠于国家和民族,虽历经坎坷而不改赤子之心,堪称中国知识分子的人格楷模。其为人,淡泊名利,宁静致远,以出世胸襟做入世事业;其为师,蔼然长者,和粹通达,桃李不言下自成蹊。智者乐,仁者寿,他以精神生命极致的丰沛,成就现实人生的悠游与从容。钱谷融先生那宽宥一切、充满童真的笑容,早已成为华东师范大学最闪亮的名片。

  钱谷融先生无疑是当代高等学府德高望重、誉满天下的一位大师,是教育界、文化界“高山仰止,景行行止”的一面旗帜。钱谷融先生的逝世,无疑是华东师范大学的重大损失,是教育界、文化界的重大损失!薪尽火传,不知其尽也。钱谷融先生之精神风范将永远留在我们心中,也必将成为激励师大人不断奋进的不竭精神动力!



图|田波澜 张昊天 文、来源|中文系 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:2510

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页