ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

校领导率团访问澳大利亚合作单位


发布时间:2017-10-09

  924日至28日,副校长汪荣明一行访问我校在澳大利亚的合作单位。汪荣明一行访问拉筹伯大学(La Trobe University),回顾两校业已开展的人才培养项目并探讨进一步扩大在人文社科领域的学术交流,访问悉尼海洋研究所(Sydney Institute of Marine Science)商谈在海洋科学领域的科研合作项目,访问麦考瑞大学(Macquarie University)重点探索在言语听觉科学领域的合作等。团组成员还包括校信息化办公室主任沈富可、河口海岸科学研究院副院长李秀珍、教育学部教育康复学系副教授万勤、科技处处长助理齐晴和国际交流处相关人员。

汪荣明一行访问拉筹伯大学

  访问拉筹伯大学期间,汪荣明一行受到该校分管学术事务的常务副校长Kerri-Lee Krause的热情接待,她高度评价华东师大与拉筹伯大学30余年的合作关系及取得的丰硕成果,强调华东师大是拉筹伯大学在中国重要的合作伙伴。汪荣明对此积极回应,他表示两校合作关系深厚且已发展有较为成熟的合作项目,应探索进一步提升合作宽度和广度,比如在教育康复领域,这是华东师大的学术科研优势之一,且依托华东师大入选国家“双一流”的建设架构内,国际合作将为学校的国际声誉和学科特色发展开启更多机遇,与拉筹伯大学共同成长发展。

  在随后与该校外事副校长Kelly Smith及助理副校长Amalia Di Iorio的会谈中,双方认真回顾了已开展20余年的中澳班项目,就拓展学生培养领域进行磋商,并进一步探讨结合双方在计算机科学、金融统计领域的优势,开展硕士双学位联合培养项目的可能性;此外,双方还就开展卓越师范生教育实习项目、依托华东师大澳大利亚研究中心与拉筹伯大学亚洲中心的优质平台,促进两校在人文社科领域学术交流与科研合作等交换了意见。

汪荣明一行与拉筹伯大学常务副校长Kerri-Lee Krause等会谈

  拉筹伯大学始建于1967年,是澳大利亚一流大学,以其突出的教学水平和进取的创新精神在全世界享有盛名。该校也是澳大利亚政府投入研究基金最多的一所大学,是国际知名的研究中心。我校与该校自1985年建立合作关系,先后开展中澳班“2+2”办学项目(商业管理)、学生交换等多个合作项目。2016年11月,校长陈群率团到访该校,参加在该校Bundoora校区举行的我校澳大利亚校友会维州分会成立仪式。

代表团访问悉尼海洋研究所

  访问悉尼海洋研究所期间,汪荣明一行进一步了解了该所在海洋研究领域的核心内容、考察其研究场所和设施配置,并对研究所目前正有条不紊开展的研究项目有了全面深入的了解。该所与我校河口海岸学国家重点实验室交往密切,我校积极参与其世界港口项目,与多个研究机构和高校的科研人员进行学术研讨。会谈间,双方探讨了我校与该所在海洋科学大领域内的具体研究方向,如生态修复、沉积物研究等。

Will F Figueira博士为代表团介绍悉尼海洋研究所

  悉尼海洋研究所成立于2005年,由澳大利亚悉尼大学、麦考瑞大学、新南威尔士大学和悉尼科技大学合作建设,汇聚了新南威尔士内领衔的海洋学家和高校的力量。目前,我校主要以研究上海港和长江深水航道为主参加该项目,包括港口的泥沙淤积、水动力模拟等。

代表团访问麦考瑞大学听力中心(Hearing Hub)

  访问麦考瑞大学期间,该校外事副校长Nicole Brigg与代表团友好会面。汪荣明一行率先访问位于该校的澳大利亚国家听力中心,与中心主任David McAlpine等友好会谈。此行是继2016年校长陈群访问该中心,与该校校长就探讨听力学领域合作可能达成共识后的更深层次访问。不仅如此,麦考瑞大学听力学负责人Catherine McMahon在本月中旬曾访问我校,彼时初步了解我校在言语听觉科学方面的研究及社会合作伙伴基本情况,并与本次团组成员之一的教育康复学系副教授万勤进行学术交流。两校研究团队在基于相互了解的基础上,将进一步对接合作与交流的契合点。据悉,今年十月,该校校长S Bruce Dowton、外事副校长Nicole Brigg一行将专程率团就这一重点合作意向与我校领导及研究团队再度磋商。

副校长汪荣明一行访问麦考瑞大学

  会谈间,双方还探讨了其他领域的合作可能,其中包括服务于科研的信息化建设与网络安全体系、在海洋科学领域进行学者交流与联合指导学生、依托麦考瑞大学研究型硕士体系在澳大利亚的领衔地位及两校在研究生层面现行的学生交换项目,从研究型硕士的角度出发,有针对性地选择领域进行学生互换,为吸纳更多具有国际视野、研究潜力的硕士进入两校联合培养博士生项目奠定基础。

代表团访问麦考瑞大学

副校长汪荣明一行会见我校悉尼校友会代表

  麦考瑞大学以一流的教学与创新精神著称,是澳大利亚最富进取精神的大学之一,学科门类齐全,尤其是金融、管理、教育、言语听觉、心理学、社会学、生命科学、医学在国际上享有盛誉。麦考瑞大学于2010年6月与我校建立合作关系。该校将我校视作中国的重点合作院校,两校在联合科研、发表、研究生交换、行政管理人员交流、学生联合培养等领域均有实质性的合作。

  此外,汪荣明一行在访问悉尼期间,还与我校悉尼校友会现任会长杜杰、澳大利亚校友会原创会会长严晔及多位校友进行座谈,从校友在澳发展的角度,探寻更多华东师大与澳大利亚高校、机构的合作交流契机,进一步丰富和完善华东师大在澳的合作伙伴圈。



图文、来源|国际交流处 编辑|吕安琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:627

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页