ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

数据科学与工程学院成立一周年纪念活动举行


发布时间:2017-10-09

  9月28-29日,我校数据科学与工程学院简朴而务实地举办了建院一周年纪念活动,主要包括校企战略合作协议签署、企业奖学(教)金捐赠,专家主题演讲、交流和研讨等内容。
  28日,副校长梅兵、周傲英出席了校企战略合作协议签署仪式暨企业奖学(教)金捐赠活动,并会见了捐赠企业代表云赛智联股份有限公司副总经理田培杰、南京中新赛克科技公司副总裁卢云川、上海宏路数据技术公司总经理蔡文渊等,对他们的慷慨捐助表示了衷心感谢。作为校企合作的重要内容,华东师范大学与云赛智联在仪式上签署了战略合作协议,梅兵和田培杰现场交换了协议文本。此战略合作的达成,将充分发挥双方各自的领域优势,训练和培养智慧教育行业的大数据技术人才,进而共同推进智慧城市综合建设。之后,梅兵分别与田培杰、卢云川、蔡文渊交换了捐赠协议,并向他们颁发了捐赠证书。三位企业负责人以及中国人民大学杜小勇教授分别代表业界和学术界向数据学院成立一周年表示祝贺,并表示将全力支持数据学院建设和发展,与学院紧密合作,一起成长和进步。本次企业捐赠将协助数据学院在学校基金会下设立数据科学与工程教育发展专项基金,用于资助数据学院的学科发展、专业建设和各类学术活动,奖励为在数据学院教育领域做出突出贡献的教学科研人员和教育工作者,奖励数据学院的优秀学生。

  在29日举行的专家主题演讲前,校党委书记童世骏、副校长周傲英会见了我校顾问教授、斯坦福大学兼职教授Vishal Sikka(史维学)博士,双方就人工智能与教育表述了各自的观点。之后,Sikka博士在逸夫楼多功能厅分享了自己对人工智能当前发展趋势的看法。他介绍了符号式和连接式两类解决人工智问题的途径,并指出人工智能技术的下一步发展需要将二者进行统一。他认为,当前的人工智能技术水平已经可以给世界带来巨大的变化,对具备计算机工程能力的人而言,这正是充满机会的时代,包括众多通过人工智能提升自动化水平的创新、创业机会。他直言,人工智能的发展会带来劳动力市场的巨大改变,众多的工作岗位将会被机器取代。对于年轻人而言,必须不断地学习,掌握创新的方法,才能在新的时代找到用武之地。他认为软件开发技能会逐渐在大众中得到普及,让更多人加入到科技创新的队伍中,将计算机技术变革推到一个新的高度。最后,现场专家与Sikka博士积极互动,就人工智能热点问题展开了讨论。


图|吕安琪 林付为 文、来源|数据科学与工程学院 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:626

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页