ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

音乐系教师团队应邀赴美举行“UCA孔子学院成立10周年音乐会”


发布时间:2017-10-07

  9月25日,受我校孔子学院工作办公室委派,及美国中阿肯色大学(UCA,University of Central Arkansas)孔子学院邀请,为庆贺中阿肯色大学孔子学院成立10周年,我校音乐系教师一行7人赴美进行了为期9天的演出与访问活动。

  9月28日,在阿肯色克林顿图书馆,音乐系团队的精彩演奏为阿肯色大学孔子学院10周年庆典拉开序幕。孔子学院中方合作院校代表,我校孙真荣副校长、中华人民共和国驻休斯顿总领事馆教育领事陈默女士、美国中阿肯色大学孔子学院美方院长庄国欧、孔院董事会代表Donald Fan先生分别于庆典致辞。庆典结束后,孙真荣与音乐系出访团队见面,赞赏并鼓励音乐系继续以音乐的形式弘扬优秀中国传统文化,并向老师们致以了亲切的慰问。

我校孙真荣副校长、美国中阿肯色大学孔子学院美方院长庄国欧、国际交流处副处长周勇与音乐系团队合影

  行程中,音乐系团队受邀访问了阿肯色著名高中Arkansas School for Mathematics Sciences and Arts并举行音乐会。音乐是共同的语言,在音乐语言的融合与碰撞中,在场观众感受和领略到丰富多彩的中国民族音乐与传统文化的精髓。演出结束后,音乐系老师们与ASMSA孔子学院师生及在场观众进行了热烈交流。

音乐系教师团队ASMSA音乐会后合影(左起:孙大鹏、汤芷诺、温德经、蔡菁婧、齐莹、秦蔚、谭雅如

  作为此次中阿肯色大学孔子学院10周年庆典重要活动之一,9月29日晚,音乐系团队于中阿肯色大学Snow Fine Arts Hall成功举行“UCA孔子学院十周年庆典音乐会”。音乐会以“西洋乐器演绎中国作品”为主题,老师们以独奏、独唱、重奏等形式,呈现了内容丰富、形式多样的中国音乐作品。其中不乏《茉莉花》《梁祝》等国内外观众耳熟能详的经典之作。在音乐会的最后,音乐系团队与中阿肯色大学音乐系师生在友好愉悦的氛围中合作演奏了两首弦乐队作品。


音乐系老师们在音乐会上的精彩表演

孔子学院庄国欧院长与音乐系团队于庆典音乐会后合影

  精彩的演出获得了包括中阿肯色大学校长、教务长、孔子学院院长、艺术学院院长,以及在座观众们的高度评价与热烈反响。一位美国观众在音乐会后说,如此美妙的中国音乐,我真想听的时候录下来。另一位在美工作的中国老师感叹,回音绕梁意犹未尽,不知不觉时间就过去了。音乐系老师们以音乐的方式展现优秀中国传统文化,用音乐的语言表达对中阿肯色大学孔子学院“十年耕耘、十年收获”的祝贺与祝愿。

  

文|蔡菁婧 图|赵刚 何所思 来源|音乐系 编辑|吕安琪




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:683

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页