ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

校领导赴法出席第二届中法文化论坛


发布时间:2017-10-08

  应法国新里昂中法大学的邀请,9月25-27日我校副校长周傲英赴法国里昂出席第二届中法文化论坛。本次论坛主题为:“一带一路:文化汇流与共享”。

  926日,第二届中法文化论坛在法国里昂市政厅开幕。法国总统马克龙为论坛开幕发来贺信,对论坛的召开表示热烈祝贺,对进一步深化两国文化领域的交流与合作,增进两国和两国人民之间的友好和友谊寄予厚望。马克龙强调,法中将加强政治对话、经济交流和发展人文交流。他表示,第一届中法文化论坛取得了丰硕成果,他希望以“一带一路:文化汇流与共享”为主题的第二届中法文化论坛同样获得成功。在中国代表团出发前,中国国家主席习近平祝愿论坛圆满成功。中国全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长陈竺,中国驻法大使翟隽,法国前总理、展望与创新基金会主席让-皮埃尔·拉法兰(Jean-Pierre Raffarin),里昂大都会区主席基麦尔菲尔德(David Kimelfeld),里昂市市长科佩内奇安(Georges Kepenekian),里昂新中法大学协会主席、赛博集团董事总经理戴乐涛(Thierry de la Tour d’Artaise),中国前驻法大使赵进军出席了开幕式并先后致辞。

第二届中法文化论坛在里昂市政厅举行

  927日上午,周傲英受邀出席题为“中法:共享卓越——化学、医疗与健康”的平行对话并发言。周傲英以杭州“医疗商场”(Medical Mall)的医疗资源共享模式为例,揭示杭州在阿里巴巴等信息技术公司支持下的快速发展,并生动描述中国目前的共享经济现象,进而深刻剖析产生这一现象背后大数据和信息技术所扮演的关键角色。该对话由里昂高师校长让-弗朗索瓦·班东(Jean-François Pinton)主持,索尔维集团执行副总裁、科学技术总监帕斯卡·梅蒂维埃(Pascal Metivier)先生、里昂一大校长皮埃尔·科查特(Pierre Cochat)先生、赛诺菲集团副总裁洛朗·弗雷斯(Laurent Fraisse)先生、广州市中山大学徐峻教授、法国国家科研中心主任研究员及浙江大学张勇民特聘教授分别从企业与高校的科研合作、培养适应时代发展的人才等角度进行了交流。

我校副校长周傲英在平行论坛上发言

副校长周傲英与参会的里昂高师现任校长让-弗朗索瓦·班东、前任校长雅克·萨玛儒,里昂大学国际联盟合作总监让·马塔斯交流合影

副校长周傲英看望参加里昂当代艺术双年展的中法项目博士生志愿者 

副校长周傲英看望参加里昂汇流博物馆展览的中法项目博士生志愿者

  我校中法项目多名在里昂高师就读的博士生们为本次中法文化论坛提供了志愿者服务,包括里昂当代艺术双年展和汇流博物馆的展览等活动,其良好专业的表现受到了主办方的高度赞扬。论坛期间,周傲英看望了志愿者同学们并亲切交流。

  开幕式前日,法国外交国务秘书让-巴蒂斯特·勒穆瓦纳在法国外交部举行了欢迎活动。本次论坛由欧美同学会、中国留学人员联谊会、新里昂中法大学和法国里昂市政府、法国展望与创新基金会联合主办,中法各界500多位代表人士出席了活动。论坛为期三天,与会人士就电影艺术、博物馆建设、高等教育等主题举办多场研讨会,并开办相关展览。第三届中法文化论坛将于2018年在中国西安举行。



图文、来源|国际交流处 编辑|吕安琪




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:437

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页