ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  校园

我校合作孔子学院举办孔院主题系列活动


发布时间:2017-10-09


  为纪念中国伟大思想家、教育家、儒家学派创始人孔子诞辰2568周年,国家汉办/孔子学院总部于今年9月29日在京举行孔子学院“开放日”活动。

  孔子学院成立至今,已成为中外语言文化交流的重要平台,围绕这一主题,我校合作共建的多家孔子学院也在近期开展了一系列丰富多彩的活动,学校孔子学院工作办公室组织各国孔子学院代表赴浙江衢州参与南宗孔庙祭孔活动、组织学生艺术团文艺巡演庆祝孔子学院日。

美国中阿肯色大学孔子学院

  为庆祝中阿肯色大学孔子学院成立十周年,中阿肯色大学孔院于9月18日起举办了一系列庆祝活动,包括:“笔墨传道”中国书画讲座和演示、两场中国传统音乐会、我校代表团访问中阿肯色大学并开展校长会谈、“中国印象”主题展览、十周年庆典招待会等。出席活动的嘉宾包括国家汉办代表、阿肯色州教育厅官员、中国驻休斯顿领事馆代表、中阿肯色大学校长及各级领导、华东师范大学副校长及孔院工作办公室主任、阿肯色州各学区负责人、汉语教师及对华友好的社区人士。活动受到当地师生与民众极大的关注和期待,阿肯色州州长Asa Hutchinson先生和汉办原主任许琳女士均发来贺信,表示祝贺。

我校副校长孙真荣和中阿肯色大学校长Houston Davis在“中国印象”(Walk-through China)入口处的合影

  校长会谈中,中阿肯色大学校长Houston Davis首先对孙真荣一行的到来表示热烈欢迎,他指出,华东师范大学是中阿肯色大学最好的合作伙伴,两校共建的孔子学院为两校师生交流、阿肯色州的汉语和中国文化教学、中国企业在阿肯色州的投资,以及社区多元文化建设做出了巨大的贡献,是中阿肯色大学不可分割的一个部分。他表示该校未来将对孔子学院的发展予以更多支持。

两校校长会谈

会谈现场

  孙真荣首先感谢了Davis校长的邀请及其对孔子学院的大力支持,并表示中阿肯色大学孔院为华东师范大学合作孔院中建立孔子课堂最多的孔院,孔院为两校和两国人民的相互交流和理解做出了卓有成效的贡献。未来两校应通过孔子课堂所搭建的桥梁进行更为深入、有效的合作,推动两校的学术、学生、教师交流和发展。孙真荣还向在座的嘉宾简要介绍了华东师范大学,并诚挚地邀请大家访问中国与华东师大。同时,他也表达了对即将在11月底访问我校和国家汉办的中阿肯色大学校长一行的期待,希望通过互访,能够在两校之间达成更多实质性的合作协议,推动两校的纵深发展。

孙真荣与我校音乐系学生见面

  会谈结束后,两位校长共同为孔院庆典的项目之一“中国印象”中国传统文化展剪彩。此后,中阿肯色大学各个学院的院长和Davis校长的内阁成员与华东师范大学代表团进行了交流,并一起参观了中国传统文化展。

两位校长共同为中国传统文化展剪彩

  与此同时, 中阿肯色大学孔子学院还在下设孔子课堂、十周年庆典招待会等地举办了以“十年耕耘,十年收获”为主题的孔院庆祝活动,来自我校音乐系的七位老师为当地师生带来了三场中国古典音乐会。当地时间9月27日晚,阿肯色州数学、科学与艺术高中迎来首场演出,该校远程教育副校长做开场介绍,包括在校学生、当地民众等在内的200余人齐聚温泉城第一长老会教堂。

当地师生与演奏者合影

  9月29日晚,十周年庆典在精彩的音乐会中闭幕。中阿肯色校长、教务长、艺术学院院长及孔院中外方院长均出席活动。音乐系老师们的表演赢得了观众们雷鸣般的掌声与多次全体起立致敬。

演出现场

孔院外方院长庄国欧(右一)与我校音乐系教师合影


美国俄勒冈大学孔子学院 

  当地时间9月29日晚,应尤金市中文沉浸式学校校长杰妮芙·荷博德(Jennifer Hebard)女士的邀请,俄勒冈大学孔子学院参加该校中国传统佳节-中秋节庆典,举办中国书法体验活动,吸引了三百余名学生与家长参与。

  参与活动的师生首先观看了学校组织的舞狮表演,聆听关于“嫦娥奔月”等民间传说,对中国文化产生了浓厚的兴趣。随后学生们学习制作灯笼、品尝月饼、在孔院的展台前欣赏中国画、京剧脸谱、用毛笔和红纸书写自己的中文名字。孔院教师根据学生们的个人爱好和英文名字,为他们取了有趣的中文姓名,并向他们解释其中的含义。学生们在孔院教师的指导下,创作出了自己独特的书法作品,感受了中华文化的博大精深。


活动现场

孔院老师为小朋友书写中文名字

亲子共同体验中国文化  

  当地时间9月30日下午,为庆祝俄勒冈大学孔子学院成立八周年暨全球孔院日庆祝系列活动在尤金市公共图书馆拉开序幕:华东师范大学中国书法文化国际传播研究所所长、联合国前秘书长潘基文的书法指导老师周斌教授主讲题为“书法中的和谐与和平”的专题报告,与当地民众分享了中国书法之美。

周斌教授和尤金市民分享书法

  周斌教授在演讲中强调三个关键词:“和平”、“平和”与“和谐”,利用图片和视频等生动有趣的材料,阐述了书法对于塑造平和人格、人与人、人与自然、国家与国家和谐关系的积极作用,受到了听众的肯定和赞许。他展示并讲解了自己的许多书法作品和潘基文的作品,指导听众在宣纸、纸扇和灯笼上练习书法,听众踊跃参与,加深了对中国书法的理解。

周斌教授为尤金市民做书法讲座

  10月6日晚,俄勒冈大学孔子学院还将邀请南加州美西昆曲社六名曲家以及三名俄勒冈乐手在尤金市公共图书馆演出昆曲《牡丹亭游园惊梦》,该曲目由“昆曲皇后”华文漪指导。


瑞士巴塞尔大学孔子学院

  当地时间9月24日,七十多位来自巴塞尔、苏黎世、伯尔尼、洛桑、温特图尔等地的民众齐聚巴塞尔大学孔子学院,参加题为“雅集:古琴与茶的对话”活动。巴塞尔大学孔子学院举办的庆祝“孔院日”系列活动,在中秋佳节即将来临之际,伴随着铮铮古琴和袅袅香茗拉开了序幕。

古琴与昆曲

  此次雅集活动形式丰富多样。除了古琴演奏,中西合璧的诗朗诵令人耳目一新;伴着古琴优美的旋律,专业戏曲演员带来的昆曲《牡丹亭·游园》让人心驰神往;《阳关三叠》的表演者且弹且唱,引人入胜;沈沁的一曲《青鸾舞镜》配合舞蹈,相得益彰,惊艳全场。在座的观众仔细聆听,深深沉浸在优雅美妙的艺术氛围中。

活动现场还设置了三席茶座,嘉宾环坐,茶艺老师为嘉宾表演茶艺,并在茶歇时为所有观众献上香茗,让大家共赏琴中妙境,壶里乾坤。

茶艺表演

  当地时间9月30日,巴塞尔中秋节庆典活动隆重举行,巴塞尔大学孔子学院是一年一度节庆的重要组织者之一,近6000名外国友人、华人华侨参加了活动,大教堂广场掀起第二波“孔院日”活动热潮。

上海黄浦区艺术活动中心的学生们在孔院展台现场表演书法、绘画、剪纸以及泥塑

  当天孔院展台前参观者络绎不绝。人们对孔院的HSK考试、文化沙龙、教师培训、汉语课程等项目表现了极大的兴趣。上海黄浦区艺术活动中心的学生们在孔院展台现场表演书法、绘画、剪纸以及泥塑。书画老师现场教授书画技法,许多外国友人积极尝试,场面非常热闹。孔院支持的“第一欧亚乐团”的中西乐器合奏曲目成为庆典舞台的压轴节目。

书画老师现场教授书画技法,许多外国友人积极尝试

孔院支持的“第一欧亚乐团”的中西乐器合奏曲目成为庆典舞台的压轴节目


意大利都灵大学孔子学院

  当地时间9月29日,都灵大学孔子学院举办了一系列丰富多彩的活动欢庆全球“孔子学院日”。与往年的“孔子学院日”不同,此次活动地点移至都灵著名的城堡广场(Piazza Castello),活动当天正值一年一度的“欧洲科学家之夜”,广场随处可见穿着红T恤的工作人员,市民络绎不绝,处处洋溢着欢声笑语。此次活动从下午四时开始,到晚上十一时才渐渐落下帷幕,各类活动异彩纷呈,让人目不暇接。

  为了让小朋友了解中国汉字数字,孔院教师精心设计了中文数字小游戏:先让小朋友熟记一到十的汉字的字形和读音,接着教师说一个数字,参与者选出写有相应汉字的乒乓球,或者根据记忆连线成图,把一到十依次连起来,得到的图案相似度越高,分数越高,通关之后会有神秘礼物一份。小游戏吸引了众多小学生踊跃参与。真可谓——“学中文,从娃娃抓起!”

“这可难不倒我,我可是学过汉语的!”

“嘿!老爷爷手也挺巧的嘛!”  

  昔有郎世宁入清供职,今有都灵人妙手丹青。国画摊位上一丛丛怒放的红梅与菊花吸引了市民特别是年轻人和小学生的注意力,他们耐心地排着队,跃跃欲试。虽然运笔调墨的规律对他们来说有些陌生,但他们还是热情不减,专心致志地完成了一幅幅作品,还不忘向志愿者讨教如何落款。画毕,他们兴奋地与志愿者在摊位前合影留念。

“我左手画得也棒棒的。”

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,怎么样,我画得不错吧!” 

  书画同源,如行云流水般优美的书法同样吸引了市民的注意力。志愿者教师早已摆好了文房四宝,蘸墨、刮墨、运笔,起承转合间一副书法作品就完成了。围观的市民们都希望能得到一副写有自己名字的“迷你”书法作品。“中文名”的吸引力使整个场面火爆至极,直到活动最后,孔院教师们已经写完了所有宣纸,又用尽了所有宣传单,市民们仍久久不愿离去,于是教师们与他们相约中文课,承诺如果他们来学习中文,一定会给他们起一个超级棒的名字,大家这才满意地散去。


活动现场

  夜幕降临,市民们热情高涨,他们被志愿者教师指间翻飞的彩绳迷住了。不一会儿,吉祥结、创意手链就编好了。一对情侣为了DIY一对复杂的手链,在摊位前学了四十多分钟;小朋友也在父母的陪同下参与了编绳活动,当他们熟悉编法后,表示成就感十足;爱美的女孩儿也赞叹“太美了”,忍不住驻足观看。

活动现场


美国纽约华美协进社孔子学院

  当地时间9月30日,纽约华美协进社孔子学院在曼哈顿下城成功举办“献给圣贤的歌”室内音乐会,暨孔子学院日庆祝活动,与全球五百多所孔子学院共同庆祝孔子学院日,共吸引一百多名爱好音乐的纽约市民走进孔院。

中方院长致欢迎辞

  首个节目是由双人演奏的小提琴曲“风中漫步”,延绵流长的乐曲从小提琴上缓缓流淌出来,仿佛随风轻舞。接下来的长笛独奏“雨竹”则是别样的风格,雨落竹摇,使人联想到中国西南的竹海。其中,最具特色的是弦乐四重奏“松烟行草”,此曲灵感来源于中国著名的松烟墨,融入中国书法传统,墨与纸的碰撞,黑与白之间,创造出中国特色的书法艺术,随着乐曲的起伏,仿佛感受到中国书法的神韵。最后的弦乐四重奏“丝绸之路幻想曲”则将整个音乐会推上高潮,雄厚悠扬的乐曲,似乎将现场的观众带到了丝绸之路上,东西方之间的交流融合,商人旅客的故事,成为被颂扬的传奇,在今日的丝绸之路上重新升起了光芒。

活动现场


爱荷华大学孔子学院

  当地时间9月26日,爱荷华大学孔子学院举行了关于姓名的文化专题讲座。该次讲座主要面向爱荷华大学的学生以及各社区,主讲人为该孔院马曦老师。在讲座过程中,马老师不仅生动地介绍了中国姓氏、名字的相关文化,也安排了学员与志愿者们以小组为单位的交流活动,解释学员中文名的意义并对其读音进行纠正。在整个活动中,学员们参与度较高而且表达出对中国文化的浓厚兴趣,这也为即将于10月5日开展的书法体验课堂、10月8日与爱荷华大学中文部联合举办的中秋晚会等庆祝活动打下了基础。


马曦老师生动讲解中文名字的文化内涵

学员们专心致志地听马老师讲解


比利时法语布鲁塞尔自由大学孔子学院

  比利时法语布鲁塞尔自由大学(ULB)孔子学院于10月4日与ULB下属语言培训机构EPFC联合举办中秋联欢活动。

  联欢晚会将由四大部分组成:包括介绍中秋起源与习俗与月亮相关的神话故事,品尝月饼与小食,通过视频了解月饼的制作过程,和分组进行中国传统游戏。

  此次联欢活动旨在让外国学生了解关于中秋的文化内涵及相关的民俗,体验中国传统过节方式,通过游戏环节加深在ULB孔院和EPFC学中文的学生之间的联结,同时也体验中国传统游戏,将文化与语言与生活更好地融合在一起。


活动海报


我校孔子学院工作办公室组织各国孔子学院代表赴浙江衢州南宗孔庙参与祭孔活动

  9月26日至30日,由浙江衢州市政府主办的2017年南宗孔庙祭孔活动在浙江衢州举行。我校孔子学院工作办公室组织来自全世界11家孔子学院的外方院长及孔院代表共计23人参与此次活动。期间,外宾们通过参加孔子诞辰2568周年祭孔典礼,参观当地学校和地方文化展馆,加深了对孔子儒家思想的理解,亲身体验与学习了中国文化。据悉,我校音乐系团组在此次衢州祭孔活动中承担了部分演奏任务。我校国际汉语教师研修基地的60余名师生也参与了此次祭孔大典。



祭孔典礼外宾合影

参与祭孔大典的外宾齐唱《大同颂》


孔子学院工作办公室组织学生艺术团赴乌克兰、摩尔多瓦开展孔子学院文艺巡演

学校艺术团合影

学生表演照

  受国家汉办/孔子学院总部委派,由我校孔子学院工作办公室组织接洽,华东师范大学学生艺术团将于10月1日至13日赴乌克兰、摩尔多瓦两国开展孔子学院文艺巡演项目,共计演出五场。此次团组由我校团委书记朱文佳领队,艺术团指导老师与国际交流处工作人员陪同,16名本科生与研究生参与演出。

  此次巡演围绕2017年孔子学院日庆典,结合当地文化及孔院特色,以民乐、歌舞等形式呈现中华传统文化及当代中国形象,进一步展现高校与时俱进的国际化水平与大学生积极向上的精神风貌。

  巡演承办单位包括:乌克兰哈尔科夫国立大学孔子学院、南方师范大学孔子学院、基辅国立大学孔子学院、基辅国立语言大学孔子学院与摩尔多瓦自由国际大学孔子学院。



图文、来源|我校合作孔子学院、国际交流处孔子学院工作办公室 编辑|刘露霞




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:101

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页