ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  校园

联合国教科文组织政府间海洋学委员会西太平洋地区海洋微塑料研究第一次研讨会在泰国举办


发布时间:2017-10-10

  92022日,由联合国教科文组织政府间海洋学委员会西太分委会IOC/WESTPAC主办的第一次西太地区国家海洋微塑料研究讨论会在泰国普吉海洋生物研究中心举办。本次会议主题为海洋微塑料在西太地区的分布、来源、归趋及影响的研究,参加的亚太地区学者共50余名,分别来自中国、泰国、印度尼西亚、韩国、新加坡、马来西亚、孟加拉国等10个国家。本次会议是以我校李道季教授担任首席科学家的IOC/WESTPAC海洋微塑料研究项目的首次参加国科学家聚会。会议由联合国教科文组织IOC/WESTPAC执行主任朱文熙博士、前主Somekiat Khkiattiwong博士和李道季教授联合主持。

首次西太地区国家海洋微塑料研究讨论会在泰国举办

李道季教授在会上发言

  李道季教授阐释了本次会议的研究目标、预期成果,对各国科学家的积极参与表达了感谢,并提出了殷切期望。本次会议以全球、区域性的海洋微塑料研究概况着眼,深入到各国的研究进展和研究的方法学等细致入微的讨论。来自韩国海洋科技研究所(KIOST)Woo Joon Shim教授介绍了全球微塑料研究展望,我国国家海洋局第一海洋研究所孙承君研究员和我校施华宏教授分别介绍了微塑料研究的方法学和生物体中微塑料的分析方法,李道季教授归纳了各类分析方法并推荐了最优方法。各成员国科学家积极参与讨论,对全球急迫的海洋微塑料污染研究表达了强烈参与和积极行动的愿望,并就如何建立区域性的海洋微塑料研究网络、如何建立标准化的微塑料采样分析方法提出了建设性的意见和建议。与会科学家讨论后确定在亚太地区10个国家的50个海滩作为试点站位开展海洋微塑料的研究工作,并就海洋微塑料的标准作业程序成立了两个工作组,分别负责水体和生物体中海洋微塑料的采样和分析工作。李道季教授称,此次研讨会是国际上首次利用标准化分析方法进行海洋微塑料研究的尝试,可以为国际上后续研究提供宝贵经验。




图文、来源|华东师范大学河口海岸学国家重点实验室  编辑|吕安琪 沈梦英


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:141

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页