ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

印孚瑟斯前CEO、我校荣誉顾问教授史维学博士访问我校

与我校师生讨论人工智能的利弊与道德困境等议题


发布时间:2017-10-11

  9月29日,著名印度科技公司印孚瑟斯 (Infosys) 前CEO、我校荣誉顾问教授史维学(Vishal Sikka)博士访问我校,陪同来访的还有印孚瑟斯全球CEO秘书刘涛博士。我校党委书记童世骏会见史维学博士一行,副校长周傲英、数据科学与工程学院及国际交流处相关负责人等陪同会见。随后,史维学博士为我校师生做了一场关于人工智能的学术演讲。

  童世骏欢迎史维学博士再度来访我校,并向来宾介绍了我校在教育科学和信息技术等领域的最新研究情况,尤其是华东师大-人民大学-印孚瑟斯数据科学联合实验室的发展近况。他指出,建立该实验室,将为中国的学子们提供研发新技术和技能的机会,并在大数据领域进行创新。周傲英表示,华东师大全力支持大数据领域的研发和人才培养工作,这对落实我校学科交叉创新发展战略有极大的推进作用。史维学博士感谢我校的接待,并愿意与我校开展更深入的合作,尤其在大数据和人工智能领域等方面。

  会谈结束后,史维学博士为我校数据科学与工程学院师生带来了一场题为“AI and our Times Ahead – What is missing, and what must be done”的学术演讲。

  在演讲中,史维学博士简要介绍了人工智能的发展历程,并就当代全球化语境下,人工智能的利弊与道德困境等议题与我校师生展开探讨。他认为,拥有高度的智能也许是人类至今最引以为傲的能力,随着人工智能的高度发展,会导致人类对自身智能、情感、意识等一系列概念的重新审视和理解,而这势必导致人类对待伦理和法律观念的变革,从而对整个社会产生深远影响。史维学博士幽默风趣的演讲赢得了在场师生的热烈掌声。在学术交流互动环节,师生踊跃提问,现场气氛非常活跃。

  2015年3月,史维学博士曾来校访问,为华东师大-人民大学-印孚瑟斯数据科学联合实验室揭牌并受聘我校顾问教授荣誉职位。同年6月,童世骏率领我校代表团访问印度印孚瑟斯公司迈索尔校区,并亲手种下了代表华东师大与印孚瑟斯公司的“友谊之树”。

  史维学博士在美国斯坦福大学获得人工智能博士学位,曾成功创办了两个创业公司,并为施乐帕罗阿托研究中心(Xerox PARC)等著名企业的研发和管理做出了卓越的贡献,因此被媒体称为“硅谷天才”。曾任德国软件巨头、位居世界第一的企业管理软件企业SAP的首席技术官(CTO)和五人董事会成员,全面负责产品和创新,提出了“永续软件(Timeless Software)”的技术思路,还领导开发了内存数据库SAP HANA。HANA的成功不仅为SAP带来巨额收入,也改变了数据库产业的竞争格局。印孚瑟斯技术有限公司是咨询、技术和外包服务行业的全球领导者,成立于1981年,目前在全球70多个国家和地区设有分支机构,服务范围涉及移动、可持续、大数据和云计算。


图|吕安琪 文、来源|国际交流处 编辑|徐沁 吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:282

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页