ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

人民日报|用汉语传递真情,这是我们的使命


发布时间:2017-10-11


  今年已是教师志愿者邹怿帆在西班牙任教的第三个任期了,从初到陌生国度零西班牙语基础,到后来与学生成为朋友,她愈发喜欢对外汉语教师这个职业,也愈发体会到这项工作的责任,并因此备感自豪。

  2014年9月,通过汉办的选拔和培训后,邹怿帆带着好奇、憧憬和忐忑来到西班牙北部城市希洪的官方语言学校。不懂西班牙语的她,在工作和生活上都遇到了很多困难,与学生的交流受到限制,为此她感到焦虑、迷茫。不过她没有因此消沉,而是积极学习语言、适应新环境,主动调整授课方式,针对不同学生的特点制定不同的教学计划,一遍又一遍地准备教案材料。


邹怿帆,我校国际汉语教师研修基地汉语国际教育13级硕士,14年9月到15年6月参加汉办志愿者项目派驻西班牙北部城市希洪的官方语言学校担任汉语教师,16年7月毕业后,又回到西班牙继续担任汉语志愿者。图为:汉语教师志愿者邹怿帆在活动课上与学生合影。


  慢慢地,邹怿帆获得了学生的认可,同一群比她年龄还大的学生们一起进步。她的课堂氛围也越来越活跃,甚至常常有其他班级的老师和学生到他们教室门口好奇地张望。

  可爱的学生、对传播汉语的热爱以及强烈的使命感,让邹怿帆一次又一次选择延期。今年,邹怿帆获得了“优秀志愿者”称号,她对本报记者说:“在外国人眼中,中国是遥远而神秘的,汉语更是难似天书。但是,我们可以通过生动活泼的课堂教学、课外活动和日常生活中的交往,让他们体验中国传统文化的同时,看到现代中国日新月异的变化。我感到自己的工作特别有意义,既有满足感,又有归属感。特别是当学生们表达真挚的感谢时,感谢对外汉语教师在他们的心灵上开了一扇窗,看到了一个新的世界,心里的自豪与激动更是溢于言表。”

  像邹怿帆这样的外派汉语教师和志愿者每年都有百余名,他们大都具有对外汉语教育专业背景,满怀对中国文化的热爱与自豪和传播中国文化的动力与自信——因收到学生用中文写的圣诞贺卡,第一次触摸到教师头顶光环的热度而激动不已的王勤龙;因拥有一位76岁、积极上进、自我要求极为严格的学生而更加努力的肖三跃;因给有西班牙本土汉语老师报名参加的“专业汉语”课程而不断挖掘国内热点话题、设计高级课程内容的孔院教师杨伊凡……

  近年来,西班牙人的汉语水平有了明显提高,参加汉语水平考试人数连续数年居欧洲之首。马德里孔子学院为了满足汉语“忠实粉丝”的需求,将最高级别的课程难度一升再升,最后甚至开设了一门“专业汉语”课程。

  这门课程的任课教师杨伊凡对本报记者说,她每年都会在与新学生的相处中发现教学上的新问题和文化上的新观点,她尝试探寻更合适的沟通和传播方法,让外国人更好地理解中国文化和中国人的思维。在这个过程中,她感受到了自我价值的实现。

  马德里孔院中方院长倪茂华对本报记者说,对外汉语教师本身就是一扇窗口,“对外”两个字注定了我们每个教师都是中国形象的代表,教授汉语、与学生相处的过程就是在传播文化。“孔院的职能在推广汉语和中国文化的基础上,更重要的是与当地文化进行交流。”倪茂华说,“事实上,越深入去了解西班牙文化,越是感受到中西文化的相似性。挖掘和传递双方文化上的亲切感,抛开表层上的表达方式的差异,用汉语传递真情,这正是我们对外汉语教师的使命。”


阅读原文


记者|王 迪

来源|人民日报

编辑|吴潇岚




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:671

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页